无障碍说明

月活提升,利润上涨,微博股价为何仍然低迷?

凡夫俗子话财经 付一夫

北京时间8月8日,微博公司公布了截至2018年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。

数据显示,无论是净营收、净利润还是合每股摊薄净盈,各项指标同比都有了大幅度的提升。同时,从用户上看,2018年6月的月活跃用户数(MAUs)较上年同期净增约7000万,达到4.31亿——这是一个仅次于中国和印度,并超越美国总人口的数字,而1.9亿的平均日活跃用户(DAUs),更是多过于俄罗斯和日本的全国人口总数。

站在微博的立场,这份靓丽的成绩单足以令公司每个人感到自豪。

1

事出必有因,微博之所以能够实现Q2财报的全方位胜利,离不开以下三股力量的推动:

第一,强强联手,提升用户规模与活跃度的提升。

继爱奇艺、优酷、东方卫视、央视之后,微博又于今年3月份同国际足联强强联合,剑指6月的俄罗斯世界杯,在加强中国线上用户对世界杯关注度的同时,还显著提升了第二季度用户规模与活跃度的提升。

直接的证据就是在世界杯期间,约1亿人在微博上参与了相关讨论,总互动量超过10亿,短视频播放量超过170亿,话题阅读量近1000亿。移动大数据服务商QuestMobile的统计显示,世界杯期间微博客户端日活跃用户均值比开赛前期增长6.5%,6月微博客户端人均使用次数同比增长16.6%,人均使用时同比增长45.1%。

第二,全面布局短视频,强化社交媒体属性。

面对用户短视频消费需求的大规模爆发,微博着手发力UGG短视频领域,并于去年推出微博故事,结合自身社交媒体平台的综合定位,更加突出产品的媒体属性和趣味性,让用户能够更加便捷容易地对故事内容进行加工与传播。

在媒体、机构、顶级内容IP合作不断深入的同时,微博还将各种明星、KOL(意见领袖)的名人效应同其有机结合,如此一来便使得越来越多的优质独家短视频内容呈现在微博上,为用户带来了丰富的短视频内容。有消息显示,未来微博将提供更便捷的入口位置,帮助用户发现、消费视频内容,以求竞争力的增强与商业化空间的提升。

第三,“内容-粉丝-用户-变现”的生态闭环逐渐完善。

在微博4.266亿美元的营收中,广告占据3.699亿美元,且同比增长幅度近70%,足以见得广告仍是微博的吸金利器。这与微博逐渐完善的生态闭环密不可分。

当前,微博已经建立起一套独有的“内容-粉丝-用户-变现”商业生态系统,将明星KOL、粉丝、客户与平台紧密相结合,实现精准、优质、高效的投放效果,这大大提升了微博在移动广告市场的影响力。出于对微博品牌及投放效果的肯定和信任,越来越多的老客户将微博视为战略合作伙伴进行内容和品牌的推广,不断加码在微博上的投入,从而获得丰厚的报酬。

2

然而,财报数据再耀眼,微博的潜在隐忧也无法被掩盖,最直接的表现便是其股价的长期暴跌,即便在8月8日当天开盘价大涨逾7%后,微博股价仍“无可避免”地再度转跌。这一剧情,似乎与其华丽的财报格格不入。

自2018年2月,微博股价创142.12美元的新高,至今股价跌至80.09美元,市值大幅缩水40%,其背后的原因是微博月活跃用户数(MAUs)与净利润增速的放缓,而这两方面是影响估值的关键。

从月活客户数上看,2018年6月的MAUs较上年同期净增约7000万,达到4.31亿,同比增长约19.4%,是自2017年一季度以来的增速低点。

从净利润增速看,自2016年年中至今,微博的净利润同比增速已经连续8个季度出现下滑,最近2018年年中净利润增速为100%,出现新低。

即便产品类型再多,覆盖人群再广,微博本质上仍是一种互联网社交的商业模式,其问世灵感源自2006年Twitter服务的兴起。作为新媒体渠道在中国的典型代表,微博的风头曾一度盖过如日中天的腾讯QQ。但是,随着移动互联网时代的到来和2011年微信的横空出世,很快,后者就成了中国当下最大的互联网流量黑洞,将大众的注意力强势掠取过来。

在美国学者迈克尔o戈德海伯看来,在这个信息泛滥的时代,大众的注意力成了稀缺资源;谁能以最低成本去吸引用户或消费者的注意力,并通过培养其潜在的消费群体,以期获得最大的未来无形资产,谁便能从乱军中胜出。在笔者看来,这里的注意力可以与用户们有限的时间等同。对于微信来说,正是凭借其“强链接”的社交属性,通过微信好友、朋友圈等产品生态,控制着几乎所有中国互联网人群的熟人关系圈和社交资源,并牢牢掌握着人们的使用时间。

相比之下,微博这种以兴趣社交为主的“弱链接”显然越来越不足以增强用户粘性。根据艾媒咨询的报告,2013年,每天打开微博一次以上的用户占比超过60%,而今天的微博用户几乎平均每三天才打开一次微博,使用频次的骤降自然不足以与几乎时刻在线的微信相抗衡。

更有甚者,除了“强链接”社交领域的微信之外,在“弱链接”社交领域,微博同样左右逢敌——比如今日头条和抖音。

可以说,今日头条和抖音的异军突起都离不开微博的扶持。之于前者,微博曾是其股东;之于后者,微博也在其推广过程中起到了至关重要的作用。然而,今日头条却依托微博的资源迅速成长,通过短视频、直播、内容资讯等不同形态的业务布局,并上线微头条功能,邀请各路明星与大V入驻,逐渐完善自己开放式的社交媒体关系。而抖音也借着内容传播形式由文字、图片到短视频的改变,迅速占领了用户们的使用时间,不少人甚至一天三四个小时泡在抖音上。如此一来,当今日头条和抖音的影响力早已今非昔比时,微博的地位必然会受到危及。

归根结底,在刚性用户时间的前提下,微博受到的“关照”显然不比强社交属性的微信,甚至难敌弱社交领域的今日头条、抖音,以及同样虎视眈眈的快手、火山小视频等等。或许这也是微博股价长期低迷的根源所在。

3

综上所述,微博Q2财报数据的亮眼着实令人欣喜,但其背后的隐忧同样不可忽视。要知道,互联网发展到现在,线上人口红利早已见底,网民每天上网时间已触顶,各网络平台的竞争维度早已从空间转向时间。而想要在争夺用户时间的“战争”中胜出,内容无疑是一把强有力的武器。

事实上,根据前文的分析,微博已在多种形式的内容输出方面动作频频,其多元化布局、矩阵式发展的步伐也早已迈出。不过,互联网企业之间的竞争从来都是充满着未知,除了看得到的直接竞争对手外,很可能未来某一天还会出现新的打劫者。

一切还有待于时间来检验。

(本文为腾讯新闻×凡夫俗子话财经联合出品,作者 付一夫,腾讯新闻独家首发,未经授权,请勿转载,违者将被追究法律责任)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐