无障碍说明

特斯拉未来免费向其它汽车厂商开源汽车安全软件

[摘要]马斯克曾公开表达过对黑客攻击汽车系统的担忧,他表示阻止“全面的黑客攻击”是特斯拉最首要的安全任务。

腾讯科技讯 8月12日据国外媒体报道,随着自动驾驶和车联网技术的兴起,越来越多心怀不轨的人开始冒险对汽车的安全系统发动攻击。

特斯拉首席执行官埃隆-马斯克(Elon Musk)认为,特斯拉的汽车安全软件是目前市面上最好的解决方案,同时他计划向其它汽车厂商免费开源,共同打造更安全的自动驾驶未来。

马斯克曾公开表达过对黑客攻击汽车系统的担忧,他表示阻止“全面的黑客攻击”是特斯拉最首要的安全任务。

在去年的全美州长会议上,马斯克对特斯拉的安全工所给出了一些非常有趣的见解,尤其是当汽车在进行自动驾驶的时候。

“我认为,自动驾驶汽车最大的问题之一,就是容易成为黑客大规模攻击的目标。”

马斯克表示,特斯拉在自己的电动汽车产品中开发了多种使用“专属加密手段”的多个子系统,同时还在开发一种当汽车处于自动驾驶状态时出现异常状况可以进行“覆盖修正”的权限。

在最近的Defcon黑客大会上,马斯克表示特斯拉计划将公司的安全软件免费开放给其它汽车厂商使用。

一直以来,特斯拉与白帽黑客和网络安全研究人员有着良好的关系,后者会定期发现漏洞并报告给特斯拉,而特斯拉则会通过OTA无线升级的方式进行快速修复。

2016年,就有来自中国的白帽黑客集团通过恶意WiFi热点远程破解了特斯拉的Model S,当时也是第一次对特斯拉电动汽车攻击成功。

在对外公布漏洞之前,黑客们已经向特斯拉提前报告,特斯拉也很快对漏洞进行了修复。一旦获取访问权限,黑客就会通过上传自己的软件和代码到车辆的系统中来对其进行控制,但特斯拉在代码签名中加入了一个修复程序,通过添加加密密匙来改变车载软件。

特斯拉首席技术官JB Straubel曾表示:“固件更新的加密验证是特斯拉的想法,可以让系统更新变得更安全,而特斯拉也向全世界打开了大门,当任何人发现新漏洞的时候,这扇门就会被打开。”

随着汽车联网功能变得越来越普遍,越来越多的系统都依赖于电脑,这种情况变得越来越真实。

特斯拉在2013年开放了所有专利,加速了电动交通领域的发展。目前还不清楚特斯拉的这项策略会产生多大的影响,我们暂时也不知道究竟哪家汽车厂商使用了特斯拉的专利。不管怎么说,这种策略对自动驾驶汽车的安全性来说非常重要。

另外,开源软件还可以鼓励安全研究人员积极寻找新漏洞,帮助汽车变得更安全。(编译/音希)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haoguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐