无障碍说明

辟谣或因准备不足 中国移动有意分拆咪咕和中移物联网上市

在独角兽企业掀起上市浪潮的时候,老牌国企中国移动同样坐不住了。

日前,中国移动举办中期业绩发布会。有消息称,中国移动执行董事兼首席执行官李跃对外透露,目前正在筹划旗下3家至4家公司分拆上市,但上市具体时间、地点未定,中国移动香港也没有相关计划。从具体业务来看,李跃表示会考虑选择已经独立运营、与大网业务关联较少、方便财务核算的公司。

传言刚出,中国移动随即否认,有报道称,中国移动公关部的相关人士表示,上述说法不实,公司正在辟谣。

咪咕成关注焦点

但辟谣或许并不意味着中国移动没有筹划旗下公司分拆上市的计划。在经济学家宋清辉看来,辟谣“可能是准备工作没到位,例如上市具体时间、地点未定等”。宋清辉对《证券日报》记者表示,在此情况下,宣布筹划公司分拆上市并不合适,可能会给上市工作带来干扰。

据《证券日报》记者查阅中国移动2017年年度报告了解到,中国移动旗下分别有咪咕文化科技有限公司、中移投资控股有限公司、中移在线服务有限公司、中移(杭州)信息技术有限公司、中移互联网有限公司、中国移动通信集团终端有限公司、中国移动通信集团设计院有限公司、中移物联网有限公司、中移(苏州)软件技术有限公司、中移铁通有限公司等公司。

宋清辉对《证券日报》记者谈到,如果中国移动筹划旗下公司分拆上市,那么按照“独立运营”、“与大网业务关联较少”等要求,“咪咕文化科技有限公司、中移物联网有限公司等公司被分拆上市的可能性较大”。

事实上,早在此次中国移动被传筹划旗下3家至4家公司分拆上市之前,市场上就早有咪咕“可能在后期引入混合经济所有制,即引入民营资本,最终分拆上市”的传闻。

据中国移动披露的数据显示,今年上半年咪咕视频业务引入足球世界杯优质内容,结合会员权益及大流量套餐,开展差异化的互联网营销,取得良好效果,世界杯期间通过咪咕视频客户端观看比赛超过43亿人次。移动支付业务方面,“和包”交易量突破1.36万亿元。

业内寄望业务协同效应

对于咪咕等公司而言,一旦分拆上市,或能取得更为合理的估值;对于中国移动而言,旗下公司受资本支持得到进一步的发展,也有望与中国移动形成业务协同效应。

上海社科院互联网研究中心首席研究员李易在接受《证券日报》记者采访时谈到,相对于高新技术企业,无论从市盈率的角度还是市销率的角度来看,中国移动的市值都相对较低。对于咪咕等互联网公司而言,一旦能够从中国移动分拆出去上市,其估值将会得到一个接近其他互联网公司的水平。

至于中国移动方面,旗下子公司上市一方面可以使其享有资本市场福利,中国移动副总经理董昕日前表示,中国铁塔上市后,中国移动将获得超过20亿元的利润,这一收益将在下半年利润表中反映;另一方面,随着旗下子公司的进一步发展,相关公司也有望与中国移动形成业务协同效应。

李易指出,中国移动旗下相关公司得到资本市场助力进一步发展后,也可以与中国移动开展多维度的合作,例如定向流量等业务,丰富中国移动的业务内容,从而留住旧客户吸引新客户,进一步提升中国移动的市场竞争力。

此外,李易同时指出,资本市场以及民众普遍对于中国移动等电信运营商存在误解,但事实上中国移动等传统公司在坚守原有主业的同时也在大力发展创新型业务。李易认为,如果中国移动等电信运营商能够推动旗下创新型业务相关公司上市,提高相关公司的市场占有率,届时中国移动本身的品牌形象也会有所提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐