无障碍说明

法国政府全面支持自动驾驶,2022年要“全面实现”

《欧洲汽车新闻》报道,法国已经决定从国家层面促进自动驾驶的开发和落地。消息称,法国总统马克龙日前已经认命了一名高级官员Anne-Marie Idrac,由他全面负责制定自动驾驶相关的政策制定。

这一系列政策将包括法律和试验项目许可,同时解决隐私和安全问题。最终目标是在2020年到2022年在开放道路上全面部署自动驾驶汽车。第一批法律提案预计今年年底前完成,这些法律一旦获准,将允许L3和L4级自动驾驶公共交通工具,如自动出租车、自动公交汽车和快递车等车辆上路。

所谓自动驾驶等级,通常是指国际工程师协会SAE制定的标准。这个标准中,L3级指系统自动作出所有驾驶操作,并且可以观察路况,如交通信号灯、行人、路边状况等,并能作出正确决策,但依旧需要人类驾驶员响应某些请求;L4级指在L3的基础上进一步发展,无需人类驾驶员响应任何请求,但这种车还不能在所有道路上自动驾驶。

也就是说,法国政府计划到2020年,公路上将出现完全没有驾驶员的公交车和快递车,出租车可能还有驾驶员,但他们可能大部分时间只需要监控而无需开车。

新闻显示,自2014年以来,法国已经开展了50多个自动驾驶测试项目,包括机器人,公共汽车和私人车辆。政府已拨款4000万欧元,约合3亿元人民币用于资助新项目。

法国的自动驾驶领域最新的进展是创业公司Navya。这家公司2014年成立,主打产品是一种可以坐15人的自动巴士,最高时速45千米每小时,很适合在居民区、企业园区里面自动运营。7月24日,Navya在巴黎的Euronext Exchange交易所上市,募资3800万欧元,发行时总市值为1.9亿欧元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐