无障碍说明

iMac问世20周年 没有它就没有苹果的现在

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,1998年8月15日,苹果正式发布了首款iMac 机型。自此之后,苹果就一直在不断更新这一最初拥有糖果配色背板的iMac产品。

iMac G3由如今的苹果首席设计师乔纳森-艾维(Jony Ive)设计,该产品以其独特的外形、半透明塑料的使用以及明亮色彩在当时的电脑产品中独树一帜。乔布斯在当时介绍iMacG3的发布会上表示:“这就是iMac,整台设备都是半透明的,你可以看到它里面的设计,非常酷。”

苹果的首款iMac售价为1299 美元,配置有233-700MHz PowerPC 750 G3处理器、128GB存储空间、15英寸显示器、一个CD-ROM驱动和一块ATI显卡。虽然这样的配置在今天看来已经非常落后,但在当时却非常强大。再加上iMac本身的出色设计,iMacG3一经推出便成为了一款畅销产品。

在iMac G3发布后的一年内,苹果接连为其发布了包括著名的邦迪蓝、蓝莓色、葡萄紫、橘子橙、酸橙绿和草莓色等配色。如果你住在密歇根地区的话,现在还能前往“亨利-福特博物馆”看到苹果当年推出的所有13款iMacG3配色。

众所周知,iMac G3是在苹果联合创始人史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)重返苹果一年后推出的。当时苹果仍在苦苦挣扎,并试图找到自己在PC时代的立足点。到了1999年,也就第一代iMac发布的一年后,苹果第一季度利润就增长了两倍多,这主要是归功于新一代iMac的销售贡献。

当年一个有意思的小插曲是,在iMac发布前的1997年,乔纳森曾认真考虑跟妻子一起回英国的计划。在乔布斯的重视和支持之下,乔纳森设计的iMac得以落实到具体的产品中。当时的苹果营销主管菲尔-席勒对公司在研发iMac过程中发生的变化表示:“设计再一次主导了工程,而不是反过来被工程控制。”

在第一代iMac发布之后,乔纳森在公司的地位和话语权也迎来了巨大提升。自此之后,产品设计部门有了更大的自主权,苹果开始从工程为中心转型为以设计为驱动力的科技企业。

在今年5月的iMac二十周年纪念活动中(iMac于1995年5月首次亮相,同年8月15日正式推出),苹果CEO蒂姆-库克在推特中写道:“20年前的今天,史蒂夫向世界介绍了iMac。这让苹果翻开了新的篇章,并且改变了人们对计算机的看法。”

自1998年iMac G3首次亮相以来,苹果就对旗下台式电脑进行了几次修改,分别在2002年、2004年、2007年、2009年、2012年和2015年发布了多款iMac产品。如今最新的iMac拥有21.5英寸和27英寸两种尺寸可选择,分别支持4K和5K的Retina显示屏,所用配置包括KabyLake芯片、AMD显卡和超快固态硬盘。

除此之外,苹果还发布了一款名为“iMac Pro”的工作站产品。这是一款面向专业用户的超级台式机,具有独有的深空灰机身,搭载多达18核的Xeon处理器,Radeon Pro Vega显卡和4TB的SSD存储空间。

相对于iPhone而言,如今iMac的销量似乎有些黯然失色。据苹果2018年第二财季的财报数据显示,Mac电脑的总销量为407.8万部,低于去年同期的419.9万部,是苹果产品线中唯一同期销量下降的产品,但这恐怕丝毫不会阻止该公司对于这一产线的持续重视。

虽然我们目前还不清楚iMac的下一次设计变革何时到来,但有消息称苹果预计今年会在iMac中使用第八代Coffee Lake处理器,同时改进其他内部组件,以让原本出色的iMac系列变得更好。(综合/汤姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongyumiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐