无障碍说明

盗播《锦绣未央》《大唐荣耀》获利 优朋普乐被判赔1800万

法制网见习记者 王婧

近日,因北京优朋普乐科技有限公司(以下简称:优朋普乐)未经《锦绣未央》、《大唐荣耀》著作权人及被授权方腾讯公司许可,擅自提供热播剧的网络点播服务,北京西城区人民法院依法判决,优朋普乐侵害腾讯公司享有的信息网络传播权,分别赔偿1000万和800万。

据了解,2016年11月,《锦绣未央》在北京卫视、东方卫视热播,并同步在网络端更新,播放量从首播当日的3.6亿猛增至每日9亿,腾讯视频总播放量达71.3亿次。同时,国家版权局还将该剧列入《2017年度第一批重点作品版权保护预警名单》。2017年开年后,《大唐荣耀》登陆北京卫视和安徽卫视的黄金档热播剧场,并在网络端备受追捧,腾讯视频的播放量达到7.5亿次。

为了以独占许可方式获得《锦绣未央》和《大唐荣耀》的信息网络传播权,腾讯公司分别支付数千万和过亿元的许可使用费。

在《锦绣未央》、《大唐荣耀》上映后,国内互联网电视运营服务提供商优朋普乐未经授权,在其运营的IPTV中设有“朋友影视"专区,向公众提供《锦绣未央》、《大唐荣耀》等热播剧的在线点播服务,被腾讯公司诉至法院。

判决书指出,优朋普乐将《锦绣未央》上传至“朋友影院"等网站供互联网电视用户点播,并采取与首播节目相同的每天更新的形式,直至将54集全部播放完毕。同时,优朋普乐还采用同样的方式,将未获授权的《大唐荣耀》上传至“朋友影院"等网站供互联网电视用户点播。

此外,针对不同地区的互联网电视用户,优朋普乐还对上述侵权作品设置收费通道,其中包括购买套餐、设置VIP专区,拿着盗播过来的版权资源,赚取用户的付费。

法院判决认为,优朋普乐公司明知涉案电视剧《锦绣未央》正值卫视热播和社会关注高的时期,且有国家版权局重点预警的情况下,未经权利人和腾讯公司许可擅自向互联网电视用户点播收看,侵权行为持续时间较长且范围广,主观恶意明显,行为性质严重,其侵权行为也给互联网电视行业健康发展带来消极影响。

同时,优朋普乐未经《大唐荣耀》著作权人及腾讯公司许可,擅自在网络上提供《大唐荣耀》供公众点播收看,优朋普乐侵害了腾讯公司对《大唐荣耀》享有的信息网络传播权。

因考虑到涉案作品的许可使用费数额、知名度、市场价值及预期的市场收益、广告费收入、版权分销收入等因素,以及优朋普乐实施侵权行为的主观目的、行为性质、持续时间和损害后果等因素。法院判决,因擅自提供《锦绣未央》点播,优朋普乐赔偿1000万,对于擅自提供《大唐荣耀》点播,法院判定优朋普乐赔偿800万。

优朋普乐公司本可以通过支付高昂许可费的方式,获得《锦绣未央》的信息网络传播权,却通过侵权的方式暂时获得了一定的利益,侵权人只有受到法律的制裁付出高昂的代价,才能建立通过合法方式获取合法利益的法律意识,互联网电视行业才能健康有序发展。

法院判决认为,从互联网电视行业的健康有序发展来看,如优朋普乐等互联网电视服务运营商,为了赚取利益提供侵权的节目资源,不利于互联网电视行业健康发展,也不利于培养用户通过合法方式点播合法节目的法律意识。

据了解,除了腾讯公司,爱奇艺、搜狐、华视网聚等均因为优朋普乐提供未授权作品点播向法院提起诉讼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐