无障碍说明

南京网红景点旁万辆共享单车堆积成“单车墓道” 城管下最后通牒

南京城南,静龙山。

这里紧挨着南京网红景点“爱情隧道”。在南京市江宁区正方中路和火车道的交界处,沿着火车道走就是“爱情隧道”。尽管是大热天,仍偶有三三两两的青年男女沿着“爱情隧道”,挽着手,慢慢走。

而沿着“爱情隧道”隔壁一条小路上山,却是另一番光景:“单车墓道”。

向前走“爱情隧道”,向左走“单车墓道”。本文图片 澎湃新闻记者 袁杰

8月31日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者对位于南京市江宁区静龙山内的“单车墓道”进行了实地探访。

一公里多的山路两旁,堆放有数万辆各式品牌的共享单车。澎湃新闻采访获悉,这些单车都是江宁开发区城管部门清拖的违停乱放或无牌无照的共享单车,临时堆放在静龙山内。

由于城管部门和共享单车企业在罚款等问题上没有达成一致,被清拖的共享单车一直没有得到及时处理。

城管部门表示,胡乱堆放在山路边的确是工作失误,但也有苦衷,“实在没地方放了。”

8月29日,江宁开发区城管部门召集多家共享单车企业开会,给出了一周的最后处理期限,若一周后仍未缴纳罚款取车,被清拖单车或将销毁。

有共享单车企业负责人表示,当然不愿意看到销毁的局面,作为企业,还是会努力去和城管部门协调,清点并取车。

万余乱堆放单车把静龙山“扮丑”了

“单车墓道”一直通往静龙山深处。

沿着山路上行500米左右可到达一处小型厂区,继续前进,可进入静龙山深处。同时,路边也开始出现堆积如山的共享单车。

乱车堆中,主要成员有红色的摩拜单车,黄色的OFO单车,还有蓝色的哈罗单车。偶有绿色的町町单车出现,而町町单车早已宣布破产倒闭。

路边的单车不规则地堆放着,部分车辆不时发出报警的“滴滴”声。甚至有一辆哈罗单车,一直在重复开锁时说的欢迎语“Hello”,在荒无人烟的深山中颇为怪异。

一位负责森林防火的老者告诉澎湃新闻记者,这些五颜六色的单车堆在山中已经一年多,都是陆陆续续运过来的。

五颜六色的单车,和蓝天白云绿树形成鲜明反差。

事实上,虽然被形容为“单车墓道”,其实大多数车辆都还“活着”。澎湃新闻记者随机开锁一辆摩拜,可以正常使用。

从山顶一路返回到路口,摩拜骑行数据显示有1公里左右。而这1公里沿线路旁,都密密麻麻堆着共享单车,记者现场粗略计算,约超过万辆。

据江苏广电“荔枝新闻”航拍,在上山步道的附近,还有更为壮观的开阔地块,同样摆满了各式共享单车。

单车被码很高,正常有两米。

比人高出许多的“单车山“。

江宁开发区城管局综管办主任苏磊表示,仅在江宁开发区行政范围内,按照程序和执法标准清拖的无牌无照以及乱停乱放的共享单车,最多时总量有10万辆左右。

就在记者探访的前几日,江宁开发区城管部门已经开始对路边胡乱堆放的单车进行转移,重新找可以整齐摆放的仓库。

据公开报道,南京目前有上牌资质的共享单车企业只有三家,分别是OFO小黄车、摩拜单车以及哈罗单车,其余单车不得投放,被视作无牌无照单车。

被弃置的小黄车。

被弃置的bluegogo。

城管部门已下“最后通牒”

苏磊告诉澎湃新闻记者,静龙山是江宁开发区集中整治违停共享单车的停放点,大部分码得整整齐齐放在大山的深处,“我交代过(搬运工人)要轻拿轻放,整齐摆放。”

苏磊说,一开始停放的区域都是平整的草地,基本上是放得整整齐齐的,后来长了很多杂草,导致看上去很杂乱,“可是我们哪有精力找人再去除草?”

但后来,被清拖的无牌无照单车太多,“实在没地方放了,所以不少都堆在了路边,这的确是我们的工作失误。”苏磊表示,城管部门每周一至周五要清拖违停违规共享单车500辆左右,到了周末更是超千辆,非常忙碌。

按照规定,每辆违规单车要缴纳罚款50元,以及清车费用15元,但企业普遍对处罚结果有异议,还有部分企业已经倒闭或退出南京市场,所以车辆堆放问题一直悬而未决

“说实话,这一年来我们已经六次通知单车企业过来协商,但效果不好。”苏磊表示,单车企业的人事变动也很快,前后两次过来开会的负责人往往不同。

今年初,在南京有关共享单车管理工作新闻发布会上,南京市交管部门相关负责人称,若共享单车企业长期不处理被扣留车辆,有关部门将依法进行拍卖或销毁。

苏磊告诉澎湃新闻记者,8月29日,江宁开发区城管局已召集多个单车企业负责人开会,并给出了最后一周的处理期限。

若一周后企业仍未出面处理,或将走拍卖和销毁程序,“我们也会将向市城管局进行报告,说明情况”,苏磊表示。

山上一处森林防火办公室,也堆积着大量单车。

共享单车企业也有“委屈”

单车企业为何不及时认领被清拖的单车,并在不违反区域数量限制的情况下进行重新投放?

摩拜单车江苏区域相关负责人告诉澎湃新闻记者,作为单车企业,并非没有积极配合城管部门的工作,他们与秦淮区、建邺区等区“都有着不错的合作”

比如在南京建邺区,城管部门和单车公司组建了微信群,如果发现单车无序停放,城管部门会在微信群中拍照通知单车企业处理,逾期则集中清拖代为保存。

同时,城管部门会对单车公司进行考核扣分,每个月对企业分数进行排名。排名高的企业,可以免费去取回被清拖的共享单车。

不过,在共享单车企业看来,江宁开发区城管部门的处理方式有些简单粗暴。面对较高的罚款成本,以及部分被随意堆放、有所损坏的车辆,单车企业们始终没能和江宁开发区城管部门达成一致意见。

同时,共享单车企业认为,车辆因违停被清拖“不应是企业承担所有责任”。在秦淮区,摩拜已尝试用技术手段鼓励用户在规定区域内停车,一旦有用户胡乱停车停车,将会受到扣除信用分的处罚。

摩拜江苏相关负责人表示,共享单车行业发展至今,已经过了无序投放和“价格大战”的时期,作为企业,目前要做的、想做的就是和政府管理部门一道,将单车管理好,为市民服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐