无障碍说明

YC创始人格雷厄姆:为什么我不喜欢大学生创业

[摘要]尽管企业担心竞争,但YC的数据显示,其投资组合中“每1900家可能就有一家”被正在解决同样问题的竞争对手杀死。

腾讯科技讯 据外媒报道,作为创业公司创始人计划的一部分,创业孵化器Y Combinator发布了对其被受尊敬的创始人保罗·格雷厄姆(Paul Graham)的最新采访。显然,格雷厄姆的想法是让他与YC另一位创始人、现任合伙人杰夫·拉斯顿(Geoff Rasston)分享关于创业公司的深度见解,不过在视频中,两人在有趣的采访中花了很多时间讨论格雷厄姆的职业生涯,以及他在早期创业公司Viaweb中的联合创始人。

格雷厄姆向创业者提供了许多有趣的建议。例如,格雷厄姆谈到了他对竞争的看法,这种观点基本上可以归结为企业倒闭是因为执行不力,而不是因为公司面临的竞争激烈。格雷厄姆表示,事实上,尽管企业担心竞争,但YC的数据显示,其投资组合中“每1900家可能就有一家”被正在解决同样问题的竞争对手杀死。

格雷厄姆还重复了我们过去听过的另一个观点,那就是,要想成为成功的创业者,决心远比智慧重要得多。格雷厄姆说,如果没有决心,你就会成为“聪明但什么也做不了的人”

然而,我们最喜欢的部分集中在观众的问题上。其中一个问题是,创业者要如何应对联合创始人的不同决心,这种决心往往会随时间推移而变化,这取决于公司的状况以及外部事件。格雷厄姆的回答只是让创业者扪心自问:“我更愿意拥有这个人的30%,还是另一个人的100%?”

在被问及合适的创业基因时,格雷厄姆也提出了并不令人意外的见解,但我们之前从未听过他说过这点,那就是YC并不热衷于投资那些在某些大公司工作了很长时间的人,因为多年来他们已经认识到,他们不是天生的创业者。他没有具体说明,YC认为的临界点是什么,但他表示:“如果你在一家大公司工作了20年,你可能不会创业,除非你是由于签证原因被迫留在那里。因为如果你是那种能成为好创业者的人,你就不能忍受在一家大公司工作20年。”

与这个问题相关的是,格雷厄姆被问及硅谷雇佣以及投资年轻人的趋势。很明显,格雷厄姆反对这种趋势。

他指出,自从2014年初将领导权交给总裁萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)以来,他的想法不代表YC。不过他说,YC“最好不要投资高中生,因为那将是一件坏事。尽管有很多高中生可以创办成功的创业公司,但他们不应该这样做。因为如果你开了一家成功的创业公司,你生命中自由的日子就结束了。你需要为那家公司工作。”

在这点上,拉尔森插话说,YC已经“投资了高中生”,但补充说这并不是为了积极鼓励青少年创业。投资他们只是因为他们的公司已经起步。但这并不能阻止格雷厄姆警告说,那些在年龄太小时就开始创业的人正在从事“不成熟的优化。当你在高中甚至是大学的时候,你应该弄清楚选择是什么,而不是选择一个选择就去做。在你20岁出头的时候最好去接触更多的事情,不管这些乱七八糟的事情是大学还是别的什么形式。”

他认为,这不仅仅是浪费宝贵时间的问题,这些宝贵的时间可以更好地用于探索。过早创业的真正风险在于创业可能成功。“如果成功的话,创业就像抓住了龙的尾巴。所以你在做这件事的时候要小心。”

(本文由腾讯翻译君翻译,腾讯科技审校:陈桦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐