无障碍说明

威马电动车自燃真相成谜 工信部官员称安全是底线

[摘要]随着汽车保有量快速增长,以及电池逐步老化,新能源汽车产品安全风险增大。

本报记者 王 禁

8月25日,一辆威马EX5试装车起火自燃;8月31日,一辆上市仅两个多月的力帆全新纯电动汽车650EV在广州发生自燃。一起起电动汽车自燃的消息牵动着无数电动汽车消费者的心,到底电动汽车还安不安全?

也正是看到新能源汽车自燃事件频频见诸于报端,国家工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春在9月1日举行的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上强调,安全性是中国新能源汽车发展必须保持的底线。

这句话不可谓不重,此前威马汽车在威马EX5试装车起火自燃后发了两份声明。一份声明称“起火只是由于拆解不当,与电池电芯并无关联”,另一份则直接“甩锅”给电池供应商谷神新能源。

两份完全相左的声明都出自威马,可谷神新能源不背这口“锅”。8月30日谷神能源迅速作出了回应:“有网友爆料事故现场的电池箱铭牌,确实非我司产品。”

根据工信部5月16日的第308批新车公告资料,威马EX5共申报了5个版本,电池方面,其中2个版本采用了宁德时代电池,3个版本采用浙江谷神新能源电池。既然不是谷神新能源,那就是宁德时代的?

可宁德时代9月3日在答投资人问题时表示,近期媒体报道的威马“自燃”试装车辆搭载的电池不是公司产品。

扑朔迷离的威马EX5自燃事件何时才能给公众一个交待呢?8月29日,威马汽车发表公开信,就8月25日发生的威马EX5电动车突然起火自燃事件作出了更加详细的说明,内容主要包括该事故车辆的身份与用途、具体经过哪些测试、发生火情的原因以及如何确保此类问题不再发生等四大问题。

威马汽车方面在公开信中表示,该车辆生产于2017年10月,编号为ASE11710005#;该车装配浙江谷神新能源科技股份有限公司(以下简称“谷神新能源”)生产的圆柱形电芯电池包,该车辆作为早期试装车辆,专门用于试验认证使用。

8月30日,谷神新能源随即发表《致用户的一封公开信》称,从现场电池箱铭牌来看自然车辆电池包并非谷神新能源产品,“自事故发生后,威马汽车一直未主动和谷神新能源联系,谷神新能源要求派人前往现场但被拒绝。”

对于谷神新能源的反击,威马汽车相关负责人表示不便回应,9月底量产交付的车辆已经明确不会采用谷神新能源的电池包,电池供应主要来自宁德时代、天津力神和苏州宇量,用户可以根据自己的需要自由选择。

实际上,谷神新能源是有过自燃“前科”的。今年5月份,一辆使用谷神电池的野马新能源汽车自燃,不少网友指责威马EX5不该使用这样不靠谱的电池,从而导致3成退订。

尽管谷神新能源否认此次威马EX5自燃车采用谷神电池,但公众对于谷神电池不安全的印象已经留下,甚至于威马EX5的产品质量也是备受质疑。

财政部经济建设司副司长宋秋玲在今年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛也提到,随着汽车保有量快速增长,以及电池逐步老化,新能源汽车产品安全风险增大。

如何才能避问题电池和问题新能源汽车流入市场呢?瞿国春在论坛上表示,工信部将会同相关部门完善新能源汽车安全运行的监管体系,切实提升产品安全性能。

宋秋玲也表示,要健全全产业链的监管系统,强化电池一致性的抽检,倒逼企业更加注重产品的一致性,安全性提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐