无障碍说明

微博又上线话题产品 “超话社区App” 能拉动用户增长吗?

互联网腾讯创业周小燕2018-09-07 13:01
0评论 收藏

腾讯创业推出【了不起的新产品】系列,每周搜集一批可能持续火爆的新产品,寻找下一款“霸屏”朋友圈的爆款。文末可看往期稿件。

文/腾讯创业 周小燕

9 月 6 日,微博悄然上线了一款新产品——超话社区 App,这款产品按话题聚合相关微博内容,满足用户追星、持续关注感兴趣的话题动态的需求。目前,仅在 iOS 端上线了 1.0 版本。

上线两天以来,超话社区在免费社交类排榜徘徊在 470 名前后。

一、主要功能

我们先浏览超话社区的内容架构:

超话社区的主要功能有三个:

1、消费话题

用户可在首页 feed 流查看推荐的话题内容,也可搜集或按归类关注感兴趣的话题。

2、为既定的超级话题生产内容

进入超级话题内容页后,用户可就该话题发帖。

(进入华晨宇超话的发帖过程)

3、一键关注微博账户

用户在刷话题的同时,可关注感兴趣的微博账户,且关注数据会同步至微博。

二、微博的产品矩阵

1、这并非微博首次开发独立 App ,7 月 5 日,微博上线类似的资讯产品“鲜知 App”

超话社区 App 和鲜知 App 的异同点:

1) 相同点

它们都以微博为内容源。

与微博以个体的“人”为维度不同的是,超话社区 App 和鲜知 App 都以“话题”为独立的关注单元,即用户关注某话题后,可查看到相关的微博内容。

2) 不同点

a. 超话社区更类似贴吧,除了关注话题,也更关注明星这个“人”的维度,邀约明星大咖成立“超话社区”,满足用户对热点的动态了解需求外,也满足用户在追星方面的需求。

b. 微博给予的资源支持,更倾向于超话社区 App

超话社区,在微博上有两种存在形态:

——独立的微博帐号

——镶嵌在每一个邀约明星的个人微博主页,设立独立的“超话”版块

(左:微博上的“超话社区”)

鲜知在微博上也有独立的帐号形态,除此之外,微博上并没有明显的版块资源位支持。

2、除了独立 App 之外,微博还扩张阵地至微信小程序。

微博的产品矩阵

据悉,微博一共上线过三款相关小程序:

微博极速版看明星视频搞笑八卦、微博鲜知、微博。

可见,微信小程序正成为微博的流量阵地。

微博系列动作背后的逻辑在于,在下载量和日活用户数日渐下滑的当下,微博需要从各个纬度出击,占领流量高地,保持其在话题社区领域的龙头地位。

微博近一年下载量呈下滑趋势:

(微博近一年在 iOS 端下载量趋势 数据来源:App Annie)

进入 2018 年,微博日活跌破 1 亿:

(微博近一年在 iOS 端日活趋势 数据来源:App Annie)

综上来看,微博一方面,以自身为内容库,在此基础上运营独立 App ;另一方面,将阵地拓展至微信等平台,在日活和下载量均下滑的情况下,双管齐下争夺流量。

【回顾前九期】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannyzhou
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐