无障碍说明

鲜花店怒告“饿了么”:你家平台上有李鬼 为何不管

[摘要]经过平台核实,证实佳琳鲜花钱江店确实涉嫌套用证照:“这是由于市场经理审查不严导致,目前已经对佳琳鲜花作下线处理。”

网上花店冒用实体店的工商信息和地址

鲜花店怒告“饿了么”你家平台上有李鬼,为何不管

这个涉法故事还得从七夕说起。

杭州一位女士没收到丈夫网购的花,就想去附近的实体店去拿,结果发现根本不是同一家花店。

近日,杭州“布查德鲜花”店以“知识产权侵权”和“不正当竞争”为由将网购外送平台“饿了么”告上法院。

起因:

门店查不到所谓的网上订单

今年七夕节当天,布查德鲜花钱江店来了一位顾客王女士(化姓),说来查询一个花束订单,工作人员帮她查询之后发现没有,王女士就离开了。

第二天,店里接到了王女士的电话,“有人冒用你们的营业执照。”

原来,七夕是王女士的生日,丈夫提前通过“饿了么”平台买了鲜花送到她的公司,哪知左等右等,直到下班也没收到花。王女士通过平台发现丈夫下单的商家有实体店,就说来不及送货可以选择自提。可是客服有些支支吾吾,告诉王女士“我们已经搬走了,原来的店面积太小。”并且承诺王女士第二天把花送到公司前台。

王女士下班后按照地址来到布查德鲜花钱江店,进店后她发觉有些奇怪,除了地址和工商信息,这家店和“饿了么”平台上的商家信息完全不符。

第二天王女士还是没有收到花束,越想越不对劲,她就给布查德鲜花钱江店打了电话。该店老板张先生和他的团队一查,果然发现“饿了么”平台上有一家叫“佳琳”的连锁花店用的是花咲(花咲商贸有限公司,布查德鲜花所属公司)的工商信息和布查德鲜花钱江店的地址。

记者调查:

线上花店称选择就近门店配送

昨天,钱报记者在“饿了么”平台搜索“佳琳”花店,看到这家连锁花店有四家分店,其中一家用的是“花咲”的工商注册,地址用的是“布查德鲜花”钱江店。另外,还有三家分店,分别位于仓前、东新路和笕桥,营业执照都不同,但是留的商家电话为同一个。

记者拨打了这个电话,问是否可以到实体店选购鲜花,工作人员回复:“我也不知道这个分店在哪里,这是总部的电话,我们是全国配送的,需要你下订单之后我们会选择就近门店配送。”

这种现象在布查德鲜花负责人张先生看来是“转单”:线上接了单子,转给一般的个体店做配送,“这鲜花质量还怎么保证?”

律师观点:

“饿了么”涉嫌侵权

8月22日,张先生的公司以“知识产权侵权”和“不正当竞争”为由将“饿了么”的运营方上海拉扎斯信息科技有限公司起诉至法院。

原告代理律师说,为什么直接告平台而不是告商家,在他看来,之所以发生这个情况是平台漏洞所致。还有,营业执照在网上是公开的,随便截取。那么一个商家要上平台来开店,难道是仅凭营业执照的吗?开一家实体店是不容易的,现在有人冒用实体店的信息和地址,就可以在平台上开网店,用的又是其他小店的鲜花,这是对我们商誉的损害。”律师认为“饿了么”已经涉嫌侵权。

目前“布查德”已将相关起诉材料都已递交到杭州铁路运输法院,法院经审核确定立案与否。

“饿了么”回应:

涉事商家已下线

“商家如果要申请入驻‘饿了么’平台,需要上传资料后,工作人员会进行线上线下两方面审核。”“饿了么”一位张姓负责人告诉记者,“我们在全国各地设有线下品控团队,会不定期对商家进行检查。”

针对此次事件,张女士说,经过平台核实,证实佳琳鲜花钱江店确实涉嫌套用证照:“这是由于市场经理审查不严导致,目前已经对佳琳鲜花作下线处理。”

“这种行为严重触犯了‘饿了么’平台的规则,我们对此也一直釆取坚决的打击态度,发现一家下架一家。”张女士说,“至于涉事的市场经理,我们已暂停其职务,并将对其涉嫌违规操作的情况做进一步核实处理。接下来会进一步加大对平台入驻商户的审核监察力度。”

肖菁 黄伟芬

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐