无障碍说明

苹果三款新iPhone拉动 富士康等代工厂八月业绩飘红

[摘要]在历史上,富士康集团获得的苹果手机订单明显超过和硕科技公司,苹果和富士康之间也存在十分紧密的产品制造流程、材料、零部件领域的合作。

腾讯科技讯 当地时间9月12日,苹果公司将在太空船新园区的乔布斯剧场,举办2018年秋季新品发布会,三款新手机将成为发布会的明星。苹果新手机是否会热销,目前尚无法判断,但是按照惯例,中国苹果供应链上市公司的财报,被视为苹果硬件销量和业绩的先兆信号。

据台湾媒体报道,苹果手机两大代工厂富士康集团和和硕科技日前公布了八月份经营数据,显示业绩飘红。

按照惯例,苹果一般会在九月份举行新手机发布会,产品也将在九月份批量上市销售。而在过去几个月中,富士康集团、和硕科技等代工厂已经在开足马力生产苹果首批发售手机的备货。

值得一提的是,苹果长期以来的手机代工厂是富士康集团和和硕科技,富士康集团获得较高的代工份额。不过之前台湾媒体报道称,为苹果在印度生产四英寸手机的纬创集团,今年有可能获得苹果新手机的部分订单。

富士康

据台湾电子时报网站9月11日报道,富士康集团(在中国台湾的业务实体称之为鸿海精工)日前发布了八月份运营数据,该公司八月获得3968亿元新台币的营业收入,约合129亿美元,和七月份相比,收入环比增长了0.3%,但是和去年同期相比则大幅增长了25.3%。

在今年前八月内,富士康集团的营业收入为2.9万亿元新台币,同比增长近15%。

富士康集团是全世界规模最大的电子代工企业,苹果仅仅是其大量代工客户的一家。数据显示,在富士康集团三大业务中,消费电子业务八月份的表现最好,其次是通讯业务和计算业务。

富士康集团是苹果公司最重要的代工企业,市场分析人士指出了富士康和苹果新手机之间的关系。市场人士指出,富士康重要代工客户苹果公司即将举办秋季新品发布会,将发布三款新手机,分别是5.8英寸OLED版,6.5英寸OLED版本,以及6.1英寸液晶屏版本。

据报道,苹果已经把5.8英寸OLED手机的订单全部交给了富士康集团,另外在其他两款手机的代工订单中,富士康也获得了相当的比例。

在历史上,富士康集团获得的苹果手机订单明显超过和硕科技公司,苹果和富士康之间也存在十分紧密的产品制造流程、材料、零部件领域的合作。

市场人士指出,随着苹果新发布的手机大规模销售,在2018年剩余的几个月中,富士康集团的收入增幅还会扩大。

不过,虽然苹果订单帮助富士康获得更高的营业收入,但是该公司的利润是否也会以相同的幅度增长,还有待观察。

去年,富士康集团在生产苹果iPhone X手机的过程中遭遇了诸多困难,其中包括上游零部件供应商的良品率低等,这导致苹果推迟了iPhone X手机批量发售的时间,富士康的业绩也受到影响,在苹果手机销售高潮的十月份,富士康集团的收入仅仅增长了3%。

虽然苹果电子产品的订单能够给富士康财报带来利好,但是在过去两三年时间里,郭台铭已经带领富士康走上了转型之路,目的是降低对苹果代工订单的依赖,进入高技术零部件、原材料领域,同时推出自有的电子品牌。目前,富士康正在广州市、美国威斯康星州建设大规模液晶面板基地。

和硕

和硕科技公司日前也发布了八月份运营数据。据台湾电子时报网站报道,和硕八月获得了982亿元新台币的营业收入,相当于31.6亿美元,和七月份环比下滑了5.52%,但是和去年同期相比增长了10.19%,同比增幅低于富士康集团。

今年,和硕科技在苹果几款新手机组装订单中分享到了多少比例,目前尚不得而知。

和硕是一家综合消费电子代工企业,苹果手机仅仅是一类产品。据报道,八月份,和硕科技还为客户生产了55万台到60万台笔记本电脑,环比增长一成,但是同比下滑了两成。和硕也生产了80万台台式机电脑和85万套电脑主板。

台积电

全世界最大的半导体代工企业台积电,也是苹果最重要的供应商之一,主要为苹果生产以A系列处理器为代表的各种自有芯片。

据报道,台积电八月获得了911亿元新台币的收入,相当于29.5亿美元,这也是台积电今年第二好的月度业绩。

不过和去年八月相比,台积电的营业收入同比小幅萎缩了0.9%。众所周知的是,八月初,台积电半导体生产线发生了十分罕见的病毒攻击事件,导致生产线停产。这一事件自然影响了公司的经营业绩。

台积电之前已经发布预测数据称,病毒攻击事件将导致三季度的营业收入减少2%。不过,三季度推迟交付给客户的芯片将会在四季度弥补。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haoguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐