无障碍说明

手机行业技术洗牌期即将到来,OV如何跨越技术鸿沟?

(本文由腾讯新闻、智东西共同出品,作者系智东西轩窗,编辑:张国仁,腾讯新闻同步首发,未经授权,不得转载)

手机市场向来变幻莫测,常有三年河东,三年河西之势。

这两年,经过几番厮杀,全球智能手机市场格局初步形成,三星、华为、苹果、小米、OPPO连续三年稳坐前五。与OPPO同门的vivo则紧随其后,位居第六。至此,智能手机行业的第一梯队玩家已经就位。

进入2018年,在AI芯片技术、全面屏、3D结构光等新技术浪潮的袭击下,智能手机市场的竞争也日益激烈,其中,仅AI能力这一单点因素就有影响未来十年智能手机行业的格局之态,智东西此前也曾发文探讨过(

从当前的节点上看,智能手机玩家阵营似乎正在被一条无形的技术鸿沟撕裂,鸿沟的一边是拥有智能手机核心技术的公司,如三星、华为和苹果,另一边则是核心技术相对缺乏、仍在奋力追赶的企业。

OPPO vivo在过去这些年,依靠多年积累的线下渠道优势、强力的广告营销策略以及不错的产品力取得了如今位列智能手机市场前端的好成绩。今年以来OPPO vivo开始在技术上频频发声,不仅先后推出了升降摄像头、双轨潜望结构两个全面屏创新解决方案,在5G领域也异常活跃,与通信技术巨头高通往来密切,敞开怀抱拥抱5G。

但在OPPO和vivo一路高歌,风光无限的背后,风险也在步步靠近。

据IDC数据显示,今年一、二季度OPPO全球市场份额为7.3%、7.6%,涨幅仅为0.3%,而华为则增长了2.8个百分点,小米也增长了1.4个百分点。

▲2017、2018两年第一季度华米Ov市场占有率变化(数据来源:极光大数据)

国内市场方面,OPPO市场占有率在今年一季度为14.8%,相比于去年同期降低了3.9个百分点;vivo市场占有率在今年一季度为14.3%,相比于去年同期降低了3.6个百分点。

以AI等核心技术为突破的技术创新,正在主导智能手机的传播卖点和用户选择倾向。而上述的市场份额的变化也正从一个方面印证,新一轮技术革命正在影响着智能手机市场格局。

因此,可以说OPPO和vivo已经踏在了技术鸿沟的边缘红线上,“一念天堂,一念地狱”。

OV市场辉煌背后的危机

OPPO和vivo是幸运的,从2009年的默默无闻到2015年逐渐崛起,再到2016年以来荣登全球智能手机销量排行头部的辉煌,OPPO和vivo一路走来可谓是了开挂,也曾经在国内市场创造销量同比涨幅13%左右的好成绩。

然而,进入2018年,OPPO和vivo的销量增长却逐渐慢了下来。

从这张最近三年全球智能手机TOP5的销量表,我们可以清晰看到,2017年以及2018年的第一、二季度,OPPO全球的销量占比变化幅度不大,而同时国产手机玩家的华为和小米则都在持续增长中。

失之东隅,桑榆可未必就能收!

▲数据来源:极光大数据

国内市场方面,从2017年第一季度开始OPPO和vivo的市场份额就在趋势递减,蓝绿兄弟受到了红黄两支力量的夹击。

与此同时,在线上渠道上,蓝绿兄弟也不如人意。据今年618购物节京东官方公布的数据显示,在销量累计方面OPPO仅位列第10位,vivo排名第8位,表现不如魅族、联想和360,甚至诺基亚也排在了OPPO前面。

在看似光鲜亮丽的背后,OPPO和vivo正面临着一场盛世危机。

手机行业迎新洗牌期竞争激烈

锤子科技创始人兼CEO 罗永浩

不久前,锤子科技创始人兼CEO罗永浩在某直播会上表示,在手机黑科技方面,华为的GPU加速技术有技术沉淀。对于其他手机黑科技,他则直言说到:“我真的不是说哪一家不行,我是说在座的各位,都是供应商你在那装什么孙子,我们都是方案整合商。”

的确,目前智能手机产业链上的个环节方案商已经非常成熟,如人脸识别技术方面,商汤和旷视就咬的非常紧。整体看来,智能手机产品越来越趋同,创新乏力。彼此之间的差异点,则更多依赖于软件方案的更新。

手机市场目前已然是红海之势,排行榜上三年一洗牌是常有的事。

回顾历史,我们可以发现,每一次新技术的出现都会带来行业洗牌的机会,在AI、5G等高密度技术出现的情况下,更是如此。不过,如果细数这些核心的影响技术,我们会发现主要包括三大类:摄像头、全面屏、3D结构光等硬件技术;AI软件交互技术;5G通讯技术。

在三大类核心技术的驱动下,技术鸿沟正在将智能手机玩家拆分为两类:拥有大量和新技术的企业和缺乏核心技术、仍处于追赶和补短板阶段的玩家。而位于智能手机玩家第一阵营的OPPO、vivo和小米就处在两者的边缘。

不过,对于行业洗牌的看法,业内也有不同的声音,BCI通讯研究副总经理孙琦认为,在智能手机行业产业链越来越完善,方案越来越成熟的情况下,智能手机市场的格局已经很难再重新排位了。

智能手机的核心技术到底是什么?

上文所提到的三大类核心技术,如果进行拆解,则主要集中在AI加持的新一代手机芯片、5G为核心的下一代通讯技术、全面屏主导的硬件定义和设计、多镜头及结构光景深摄像头的硬件定义和算法调教、系统级的AI功能和软件生态这五项能力上。

蓝绿兄弟手中则鲜有独门绝技能建立起一道技术护城河。

1、芯片——智能手机厂商前三名都在自研自用

芯片是手机的大脑和灵魂,集合着CPU、GPU、DSP、通信模块等实现其他功能的硬件基础,也是智能手机中高低档划分的重要指标。芯片作为底层基础,也决定着智能手机性能的想象空间。

随着AI技术逐步落地到智能终端上,AI加持的新一代手机芯片成为了智能手机市场竞争的焦点。智能手机市场排名前三的厂商三星、苹果、华为都选择了自研芯片,已经摆脱技术研发受制于人的局面。

目前,三星的Exynos芯片已有六个系列、苹果自iPhone 4开始使用自家的A系列芯片,去年推出了AI芯片A11,明天A12芯片也将正式登场。AI芯片麒麟970也让华为海思晋升到手机芯片第一梯队,今年华为海思的新款AI芯片麒麟980也已正式亮相。

OPPO、vivo和小米等众多智能手机厂商在芯片方面的故事比较单薄,因此,前沿科技的研发则还要等芯片提供方高通、联发科先在芯片领域解决计算力需求。

不过,小米也曾自研过手机芯片并推出了澎湃S1,最近又有消息称澎湃S2芯片即将推出。然而,目前澎湃S1“石沉大海、杳无音信”,澎湃S2则“只闻其声、不见其形”。可见,自研手机芯片也并不那么简单。去年2月雷军高调喊出“九死一生”投入芯片领域后,至今已经一年半的时间没公开提这个话题。

2、通讯技术——5G成为了下一代通讯技术的核心

作为普及度最高的通讯设备,通信是手机最基本的功能,也是用户对手机的基本需求。进入被称为5G元年的2018年,芯片厂商、手机厂商、通讯设备商和运营商等多方掀起了5G产业热潮。

正如智东西在()一文中提到,自从今年6月5G行业标准正式确立并推出以后,整个通讯行业仿佛炸了锅,5G产业链的热情被瞬间点燃,从手机厂到芯片厂,各种5G产业亮点释放得越来越密集。

华为由于在5G标准、通讯技术、芯片技术上具有全方位优势,在8月31日的麒麟980发布会现场,余承东表示麒麟980已经可以和MWC上发布的巴龙5000基带芯片匹配,打造一套“5G Ready”方案,可以支持运营商的5G外场测试和友好用户商用测试——这几乎是5G大规模部署商用前的最后一关重要“验收环节”。

三星由于在芯片、显示屏等全产业链上具有优势,也放出信号称将在2019年3月发布首款5G手机。

在5G方面,OPPO vivo则是通过与芯片巨头高通进行合作,如将毫米波天线阵列整合到手机中、整机无线空口量测和终端样机测试等工作,做好5G技术在手机上的应用准备。

基带芯片奠定了手机通讯能力的基础,目前该技术掌握在少数几个核心上游通信设备上手中,如高通、华为、三星、联发科、展讯五家。

因此,智能手机通信能力的强弱,很大程度上依赖于基带芯片的提供方。

▲数据来源:中国移动2018年智能硬件报告(第一期)

今年6月中国移动针对国内市场不同价位的53款手机(OPPO FindX和vivo NEX由于发布时间较晚,因此不在评测之列)进行了评测。评测内容包括天线性能、语音通话质量、数据吞吐能力、网络适配能力、国际漫游能力五项。

从结果来看,在主流的智能手机产品中,自有基带芯片的华为在通信性能上一路领先。不具备自研通信技术的小米的几款产品虽然也挤进了前三,但仍是凭借了芯片大佬高通的技术实力。

采用不同的基带芯片,将会给智能手机带来不同的通信能力。同在2000-3000元价位产品中,小米8采用的是高通骁龙845芯片,OPPO R15标准版搭载的是联发科P60八核处理器,vivo X21则搭载了高通骁龙660 AIE处理器。

3、全面屏——iPhone X仍未被超越

从2017年下半年开始,全面屏就成为了智能手机厂商布局的重点,而为了实现整个屏幕边框一致需要采用着折叠电路的设计思路,因此,全面屏主导的硬件定义和设计也成为了一项技术难点。

不过,今年OPPO vivo在全面屏的设计上确有创新性的思路:vivo NEX的升降摄像头设计和OPPO Find X的双轨潜望结构。但随后华为和小米也纷纷宣布即将推出类似的全面屏手机产品。

虽然刘海屏的设计过去一年一直被诟病,但其实现的全面屏工艺仍未被突破,同类产品基本保有宽下巴,如市面上主流产品采用的异形屏、美人尖屏,最新的OPPO R17上的水滴屏,或者不得已让摄像头模块与屏幕分离,OPPO Find X和vivo NEX就属于此类。

4、拍照能力——头部玩家开始做光学组件差异化

目前,智能手机厂商在拍照能力的各个细节上都在竞争,如光学镜头差异化、多镜头定义以及ISP(图像信号处理单元)和图像处理算法调教。近期,结构光景深摄像头也成为了业内布局的新技术趋势。

在硬件方面,中高端的智能手机的CMOS成像元件都以索尼为主,苹果iPhone也不例外。在光学镜头本身上,华为和徕卡进行合作,从P9开始采用徕卡的光学技术。三星可以做到F1.5的大光圈,如S9+和Note 10等,业界无人出其右。Ov则在形态上做了很多方案,推出了上下滑盖、左右旋转镜头如OPPO N1等。

在多镜头定义上,虽然苹果不是第一个推出双摄概念的玩家,但却将双摄推向了在智能手机领域的普及。华为则是基于华为P20 Pro在业内第一个推出了三摄方案,据说在技术研发上难度极大。

在DXOMARK官网中,位于榜首的是增加了三摄的华为P20 Pro,以109分领跑。小米手机的拍照能力曾受人诟病,如今小米表现最好的产品则是今年5月重磅推出的主打高端市场的小米8,但得分方面尚未突破三位数。OPPO和vivo方面,榜单中只有得分90分的vivo X20,OPPO产品则在此榜单中查无此机,不排除没有进行测评的可能。

5、AI能力——前三企业已建立完善的生态

从整体上看,AI能力的较量比拼的是智能手机厂商的综合实力,具体落在三个点上:

1、硬件应给AI提供强有力的支持,上文提到的AI芯片、结构光镜头组件都是硬件方面的基础。

三星、华为和苹果都有自己具有AI算力的芯片,OPPO、vivo、小米的高端旗舰机目前采用的是高通的骁龙845。

2、系统本身要有足够强大AI标杆性应用,如利用AI优化手机拍照性能、系统级的语音交互能力和更多的单点功能,如AI翻译等。

在系统级的AI应用上,主流的智能手机厂商都在做,AI拍照更是成为了着重发力点。手机自带的AI翻译也是玩家们都在布局的方向。

3、让开发者在手机厂商自己的硬件上开发更多AI属性强的应用,或者说智能手机厂商能兼容支持更多的AI应用,以此来打造开放环境,笼络开发者。

苹果有45家AI相关的创企,同时以ARKit开发平台吸引了一大批开发者。华为方面则推出了面向第三方开发者的HiAI平台,目前也已吸引不少第三方应用接入了HiAI平台,如快手、抖音、京东、美团等。三星方面则以Bixby为入口,进行语音、视觉、提醒、主页等AI应用方面的生态建设。

安卓阵营的其他手机厂商,OPPO、vivo、小米等在生态建设上则相对分散,尚不完善。

在以上五项核心技术中,OPPO vivo在芯片层面有所缺失,在AI生态建设上也并不完善,其他领域则都有所发力。

在全面屏设计上,目前OPPO vivo为行业提供了新思路,不过,在5G方面OPPO vivo还需要依赖上游产业链公司,在结构光景深摄像头上也正处于尝试阶段。

OPPO vivo的技术追赶之路

从上文比较来看,五大核心技术领域是OPPO和vivo的短板,但OPPO和vivo也在技术上努力追赶。

▲OPPO Find X双规潜望结构

在整个智能手机行业彼此仿效,在刘海屏和异形屏上穷追猛打之时,OPPO和vivo创新式推出了双规潜望结构和潜质摄像头升降设计,为业界提供了一条全面屏的新思路。

更早之前,OPPO自研了VOOC闪充技术,与此同时,“充电五分钟,通话两小时”也成功洗脑大众。今年随着Find X的推出,OPPO的闪充技术已经可实现35分钟充满一部智能手机了。

在5G方面,OPPO和vivo的动作也非常快速积极,先后与高通展开5G手技术上的合作,并宣布要成为2019年首批推出5G手机的手机厂商。不过,尽管在积极拥抱5G,但OPPO和vivo并不是核心技术的主导方,其最突出的优势还是在于线下渠道。

在专利方面,据官方数据显示,OPPO 2017年发明专利授权量达1222件,在全国专利申请排名中位列第八,vivo和小米则没有出现在前十的榜单中。据一家知识产权保护公司工作人员分析,OPPO的专利更多集中在拍照、旋转摄像头、VOOC闪充等领域,属于容易获得专利授权的项目。

在研发投入方面,OPPO和vivo从未透露过相关金额,而其他对标玩家的研发投入却是有迹可循的。据财报数据可以计算得出,苹果在智能手机当面的研发投入约465亿元,华为方面的研发费用约356亿元。(注:取苹果、华为2017年财报数据,按业务营收占比估算出的研发投入,其中华为使用的是消费者业务的占比。)按照华为消费者业务CEO余承东的说法:“我们每年投入了10倍于国内同行的研发费用,比他们好一点点都不行,要好一大截。”

OPPO和vivo如何跨越技术鸿沟?

Ov在过去这些年,依靠多年积累的线下渠道优势、强力的广告营销策略以及不错的产品力取得了如今位列智能手机市场前端的好成绩。

在技术革新的大潮下,市场强弱的划分无可避免,只有顺应技术潮流,快速适应市场变化,才能保持在竞争中的优势。尚处于核心技术弱势,努力追赶的OPPO、vivo以及小米等应该多关注以下几个方面:

1、真正开始重视技术的研发。

目前,AI、5G、3D结构光等前沿技术的研究正如火如荼,在这些领域OPPO和vivo应更积极,更重视自主研发,在核心技术上有自己的技术成果,构建自身的核心竞争力。

2、在技术整合商身份上做的更好。

智能手机行业是一个巨大的产业链条,尚没有一家能将该链条上的所有技术囊括,或多或少都需要进行一定的技术整合。在此方面上,OPPO和vivo应该更积极与产业链上档案更成熟和优秀的企业互动,将业内最有的方案进行整合,也在这个过程中磨练自身技术上的实力。

3、对已有的技术进行夯实,形成自己的技术壁垒。

OPPO和vivo目前在快充技术和摄像头调教算法上有着独特的优势,两者需要在原有优势的基础上不断夯实,根据用户需求不断迭代和优化,形成属于自己的技术壁垒。

4、在软硬一体化上进行全面布局。

从智能手机行业目前的发展趋势上看,未来智能手机行业将更加考验玩家在软件、硬件和生态构建上的综合实力。目前,这种趋势在芯片领域已经显现,芯片的研发已经越来越趋于软硬一体化、定制化了。如果智能手机厂商能在芯片等硬件和软件方面兼具实力,都能实现自主研发,则其产品体验和后续服务上也会更好。

结语:核心技术正重构智能手机市场格局

现阶段,国内已完成了智能手机的普及,中国手机厂商开始在全球市场崛起,并冲击中高端市场,这个时候,核心技术驱动的用户体验成为了竞争的焦点。而在马太效应日渐明显的同时,一条无形的技术鸿沟也正在将玩家阵营进行撕裂,一边是拥有智能手机核心技术的公司,另一边则是核心技术相对缺乏,仍在奋力追赶的企业。

从近两年的市场数据来看,OPPO和vivo在全球市场的增长表现不如华为和小米等国内厂商,而在国内市场其占有率也正在被蚕食。从目前这个阶段来看,OPPO和vivo已处于技术鸿沟的边缘。不过,我们也看到了OPPO和vivo的努力,研发闪充技术、紧抱高通研发5G、引领业界推出全面屏创新解决方案、积极采用3D结构光方案……

目前,智能手机行业正处于核心技术改写市场格局的前夜,OPPO和vivo想要巩固在智能手机行业第一梯队的排位,则需要加强在核心技术上的研发,拥有真正地拥有属于自己的核心技术,形成技术壁垒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenhdli
收藏本文

相关搜索

为你推荐