无障碍说明

欧盟立法者通过投票 要求谷歌等科技公司向出版方分享更多营收

腾讯科技讯 据外媒报道,作为版权法改革的一部分,欧盟立法者周三就强迫谷歌、Facebook等科技公司向欧洲媒体、出版商和其他创意行业分享更多营收展开了投票。

在两年前启动这项动议的欧盟委员会此前表示,有必要对版权法进行全面修改,以保护欧洲的文化遗产,并在大型在线平台和出版商、广播公司及艺术家之间创造公平的竞争环境。

据投票结果显示,在所有立法者中,有438人选择支持,226人反对,还有39人弃权。投票通过后,下一步将是与欧盟委员会和欧盟28个成员国进行谈判,以在修改现行版权法之前协调他们的不同立场。

法国总统马克龙表示,这一投票结果是“欧洲的伟大进步”,同时欧盟委员会数字主管安德鲁斯·安西普(Andrus Ansip)表示,投票发出了强烈而积极的改革信号,来保护欧盟研究人员、教育工作者、作家、媒体和文化遗产机构。

美国计算机和通信行业协会则敦促称,希望相关各方能在即将到来的谈判中采取更加平衡的方法。该协会成员包括谷歌、Facebook、亚马逊和Mozilla等科技公司。

欧洲电影导演联合会、欧洲编剧联盟和视听作家协会对投票结果表示了欢迎。

然而,温和改革派、欧洲盗版党(The Pirate Party)立法者茱莉亚·瑞达(Julia Reda)称,采取强硬路线只能起到表面作用,而且其中的两项措施可能会危害互联网自由。

其中一项措施可能迫使谷歌、微软和其他科技公司因为显示新闻片段而向出版商支付费用。另一项措施将要求YouTube、GitHub和Instagram等在线平台安装过滤程序,以阻止用户上传受版权保护的内容。这些措施都可能危害互联网自由。

“最终,艺术家、欧洲平台和小型创业公司都将空手而归。欧洲议会的大多数议员都未能通过公平的授权法,来保护版权和互联网自由,”瑞达说道。

据悉,有许多科技界著名人士反对这项立法,其中包括互联网先驱蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)和维基百科创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wales)。媒体行业的著名人士大都支持这项改革,包括前披头士乐队成员保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)和法国DJ大卫·古塔(David Guetta)。(编译/弘艺)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐