无障碍说明

一线|美团点评定价69港元 投资人认购火爆超预期

[摘要]美团港股IPO定价69港元,位于60至72港元招股区间较高端。

腾讯《一线》作者 相欣

9月13日,据外媒报道,全球最大的餐饮外卖服务提供商美团点评(3690.HK)最终发行定价为每股69港元,取此前定价区间60港元至72港元的中高值。以此计算,此次IPO美团点评将募资约331.58亿港元。该定价也意味着美团点评对于投资者的吸引力以及市场对美团点评商业模式及盈利前景的大力认可。

美团点评昨日截止公开招股,市场消息指,该股共获1.7万份认购申请,冻结资金约26亿港元。

此前据媒体报道,美团点评IPO面向散户部分获得1.5倍左右的认购;面向机构部分则获得超额认购。有市场分析人士指出,美团IPO散户认购倍数高于铁塔,在当下市场情况下已属不俗,机构火爆的认购情况则已经代表了资本市场对美团的认可度。

众多股评家看好美团点评及其未来发展。香港知名股评家潘铁珊撰文称,在外卖这一低毛利但高频、刚需的领域做到市场规模第一,相比于追求短期利润,美团更着眼于长期价值,取得绝对的入口流量优势。

9月20日,美团点评将正式在港挂牌上市。此前确定的招股价区间为每股60港元至72港元,公司代码为3690.HK。

美团点评是生活服务电子商务平台。公司用科技连接消费者和商家,提供服务以满足人们日常吃的需求,并进一步扩展至多种生活和旅游服务。公司是2017年全球最大的餐饮外卖服务提供商以及中国最大的到店餐饮服务平台。按2017年交易笔数计算,美团点评已建成并运营着全球范围内规模最大的即时配送网络。

2017年,在公司平台上完成的交易笔数超过58亿,交易金额达人民币3570亿元。同年,公司为3.1亿交易用户和440万活跃商家提供了服务。

公司的总收入由2015年的人民币40亿元增加至2016年的130亿元,同比增长223.2%;2017年更进一步增加至人民币339亿元,同比增长161.2%。

紧随全球发售完成后,不同投票权受益人将为王兴、穆荣均及王慧文,王兴占公司投票权的47.3%。

基石投资者Oppenheimer基金、腾讯、Lansdowne Partners、Darsana基金、结构调整基金分别认购4.57亿美元、4亿美元、3亿美元、2亿美元及1亿美元所能购买既定数目的发售股份。截至本文件日期,腾讯持有公司的已发行及发行在外股份总额20.14%。

所得款项,35%用于升级公司的技术并提升研发能力;35%用于开发新服务及产品;20%进行有选择的收购或投资于与公司的业务互补并符合公司策略的资产及业务;10%用作营运资金及一般企业用途。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐