无障碍说明

腾讯高瓴战略投资的高腾国际在港开业 抢滩海外理财市场

[摘要]高腾国际定位于为全球华人提供优质便捷的投资理财服务,将立足于长期投资理念,为华人投资者打理长期财富,提供优质、便捷的投资理财服务。

腾讯科技讯 随着中国人对海外资产关注度提升,中国国内嗅觉灵敏的金融和实业资本纷纷在海外个人理财领域抢滩布局。记者从香港证监局公开信息以及相关途径了解到,由腾讯和高瓴资本联合战略投资的高腾国际资产管理有限公司(简称“高腾国际”)近日获得香港证监会颁发的4号及9号(公募)牌照,可在香港或其他合格境外地区设立投资于海外市场的基金,并即将在港开展相关业务。

据高腾国际方面介绍,高腾国际定位于为全球华人提供优质便捷的投资理财服务,将立足于长期投资理念,为华人投资者打理长期财富,提供优质、便捷的投资理财服务。

高瓴资本成立于2005年,是一家专注于长期结构性价值投资的公司。经过十余年的发展,高瓴现已成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。

腾讯成立于1998年11月,是中国领先的互联网增值服务提供商之一,以技术丰富互联网用户的生活,旗下社交网络及通讯平台微信和QQ将用户连接到多元化的数字内容及线上线下服务,腾讯自主开发的目标用户定向技术协助广告主触达数以亿计的中国消费者。

豪华团队囊括香港多名明星投资人

高腾国际总部位于香港,出手不凡,精英团队囊括了来自国内外领先资产管理机构、具备多年经验的一流人才。总裁毕万英(Wayne BI),曾任职多家美国大型基金公司,并担任过工银瑞信基金管理有限公司(国内前十大基金公司[1])副总经理职位,有超过18年全球资产管理行业的丰富经验。首席技术官蔡川(River CAI)曾在腾讯担任多个部门总经理,有超过19年产品管理、研发管理和技术管理经验。投研团队来自国际领先的资产管理机构,历史业绩优异。

权益首席投资官李宇(Daniel LI)拥有15年全球对冲基金从业经历,曾任Milvus Capital创始人和首席投资官,敦和资产权益投资总监,Millennium投资经理,高盛公司执行董事、投资经理,SAC Capital交易员、投资经理等,2016年荣获由中国证券报颁发的海外私募基金年度金牛奖。

高腾国际还引入了固定收益领域的明星投资人侯明伟(Desmond HOW)担任董事总经理及固定收益投资负责人。侯明伟拥有超过22年固定收益投资经验,曾就职于野村国际担任董事总经理及资深投资经理,就职于美国保德信金融集团担任新兴市场固定收益投资团队的高级投资经理。侯明伟曾于2013-2016年连续4年获得由The Asset颁给基金经理的“亚洲G3债券最佳投资人”第一名;其管理的新兴市场多空策略在2015及2016年连续获得由The Asset评选的“最佳对冲基金”第一名;在保德信金融集团期间管理的亚洲债券基金2007年获得AsianInvestor评选的“亚洲最佳固定收益基金(3年期)”。

高腾国际固定收益董事总经理朱惠萍(Wonnie CHU),拥有超过14年固定收益投资管理及研究经验,曾就职于嘉实国际资产管理有限公司,担任董事职位, 并独立管理25亿美金组合,包括当时三只Morningstar 5星评级基金以及亚洲最大的人民币海外债券基金之一,并连续于2014、2015年被The Asset评选为“亚洲地区最佳投资人”之一。加入嘉实国际之前曾担任大都会人寿资产管理香港的信贷研究助理总监、穆迪香港的高回报企业分析师、雷曼兄弟香港的股票研究分析师。

信用策略董事总经理谢亚祖(Kasemsak Charoensiddhi)拥有近20年固定收益投资研究经验,曾就职于美国信贷对冲基金香港分公司,担任董事总经理,负责在亚洲的信贷投资研究工作。美国信贷对冲基金当时隶属美国凯雷集团,全球管理资产超过八十亿美元。加入美国信贷对冲基金前,曾担任美国花旗银行亚太区信贷研究部主管。于2009及2010年连续获得FinanceAsia的“最佳卖方分析师”之一;其管理的部门亦于2006至2011年期间被FinanceAsia评选为“亚洲最佳固定收益研究团队”之一。加入花旗前,曾在美国穆迪香港分公司担任信贷评级分析师。

高腾国际总裁毕万英介绍,高腾国际未来将同股东、合作伙伴等紧密合作,及时并深入了解客户需求,提供品质一流的一站式资产管理服务。现阶段将开展外币理财方面的业务,提供精品理财服务。

近年来随着汇率变化、中国民间财富增长以及中国居民国际化程度日渐提升,中国人在海外投资理财需求增长强劲——波士顿咨询公司预计到2022年之前新增需求超过10万亿人民币;而从远期来看,如果海外投资理财占个人可投资金融资产的比例提升至20%,等同美国和日本现在的水平,则新增资金更将超过50万亿人民币。

着眼海外理财精品服务

“我们更了解中国客户。”高腾国际总裁毕万英说。他表示:高腾资产管理未来将重点打造符合海内外华人客户需求的产品。我们希望筛选精品提供给投资者,而不要提供一大堆同质化产品让投资者产生“选择困难症”,分不清是什么产品,也不知道该买哪只。这方面可以借鉴的优秀代表是零售领域的Costco(好市多),它的货架上产品有很多品类,但是每个品类都经过精挑细选,少而精致。Costco通过长期提供优质产品和一流服务,积累了极好的信誉和口碑,使得用户可以放心购买。

高腾国际还将利用香港独特的区位优势,深刻洞察海内外华人的投资需求特点,充分发挥全球资产管理能力专长,并借助高瓴优异的投资研究能力和腾讯一流的互联网技术手段,同时以优越的激励条件吸引杰出投资人才及风险管理人才,希望为投资者提供成本更低、风险调整后收益更佳、用户体验更好的资产管理产品。

布局海外市场体量庞大

相比中国境内如火如荼的投资理财市场,中国人在海外投资理财的市场同样体量庞大,前景可期。中国基金业协会数据显示,截至2017年底,中国境内的共同基金总规模达到11.6万亿人民币;持牌私募基金(包括PE和证券类私募)备案规模也增至11万亿人民币。同时,近年来随着汇率变化、中国民间财富增长以及中国居民国际化程度日渐提升,中国人在海外投资理财需求增长强劲——波士顿咨询公司预计到2022年之前新增需求超过10万亿人民币;而从远期来看,如果海外投资理财占个人可投资金融资产的比例提升至20%,等同美国和日本现在的水平,则新增资金更将超过50万亿人民币。

香港是中国富裕人群开立海外投资理财账户的首选之地。根据贝恩公司统计,富裕人群出海投资选择香港高达71%;在境外投资产品的选择上,股票和债券的比率分别为29%和27%,在大类资产配置中为主要类别,显示香港资产管理类机构(以证券投资为主)存在巨大业务空间。

中国人建立的全球资产管理机构相比外资机构具有本土化优势。作为“海外资产专家”,能够服务有海外资产配置需求的中资机构;作为“中国资产专家”,能够拓展有中国资产配置需求的外资机构;此外还可以拓展具有长期资产管理需求的客户如主权基金、养老基金、大学捐赠基金等。招商银行和贝恩公司的调研显示,过去两年大量外资银行的中国客户更换过主办行,主要原因是海外机构不够了解中国客户,没有提供满足需求的产品以及增值服务,诸多痛点有待更加本土化的市场机构去解决。

[1]数据来源:银河证券,排名截至2015年底。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐