无障碍说明

特斯拉确认遭到美国司法部犯罪调查 但还未收到传票

[摘要]特斯拉表示:“我们尊重美国司法部获取相关信息的意愿,并认为他们在审查收到的信息时,这件事应该很快得到解决。”

图:特斯拉电动汽车公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)

BI中文站 9月19日报道

据两名知情人士透露,美国加州北区检察官办公室已经对特斯拉展开刑事调查,此前该公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)曾发布将特斯拉私有化的有争议声明。

特斯拉的一名代表称,该公司已经收到司法部的“自愿申请文件”,并全力配合司法部的调查,但目前尚未收到传票。

这位代表在声明中称:“上个月,在马斯克宣布考虑将公司私有化后,特斯拉收到了美国司法部的自愿文件请求,并始终在配合回应。不过,我们没有收到传票、要求作证或任何其他正式程序。我们尊重美国司法部获取相关信息的意愿,并认为他们在审查收到的信息时,这件事应该很快得到解决。”

美国检察官办公室没有立即回应置评请求。

据彭博社此前报道,马斯克曾于8月份在Twitter上表示,他正在考虑将特斯拉私有化,并已获得“融资保证”。一名消息人士透露,调查还处于初级阶段,而且刑事调查不一定会导致执法行动。

律师事务所Sichenzia Ross Ference的创始合伙人格里高利·希钦齐亚(Gregory Sichenzia)表示,司法部的质询并不意味着将展开广泛调查。他还称,司法部很可能会等到美国证券交易委员会(SEC)完成对特斯拉的民事调查,并审查该机构的调查结果后,再决定是否加大调查力度。

西钦齐亚在谈到司法部的调查时说:“现在,我不认为当前程度的调查能代表什么。”

马斯克关于想将特斯拉私有化的声明引发了巨大争议,促使人们对“资金保证”以及资金来源产生疑问。随后马斯克的声明表明,在他发布这条推文的时候,他可能还没有为私人交易融资获得具有法律约束力的协议。

此外,多家媒体报道称,美国证交会已向特斯拉发出传票,内容涉及特斯拉寻求私有化的计划细节,以及马斯克在这一过程发布的声明。

《华尔街日报》报道称,美国证交会始终在调查,在马斯克发推文表示要私有化之前,该公司是如何就其Model 3电动汽车面临的生产问题进行沟通的。私有化推文发布2周后,马斯克表示特斯拉仍将保持上市状态。

马斯克在特斯拉网站上发文称,他认为“有足够多的资金”完成私有化交易,但他说私有化过程可能给公司带来干扰,给当前投资者带来问题。许多投资则表示,他们宁愿特斯拉保持上市。

律师事务所Pepper Hamilton合伙人杰伊·杜博(Jay Dubow)表示,虽然美国证交会可以对公司处以罚款,并禁止高管担任上市公司的高管,但美国司法部可以处以更严重的惩罚,比如个人监禁。

不过,特斯拉的声明和彭博社的报道都没有表明,两家机构正采取某种执法行动。杜博说,在此之后,两家机构可能会在某种程度上进行协调,但依然会进行单独的调查。

如果美国司法部决定,它需要特斯拉提供某些信息,比如银行或电话记录,它会召集大陪审团,然后发出传票。(综合/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐