无障碍说明

盖茨基金会年度《目标守门员》报告:13种方式让世界变得更美好

[摘要]盖茨基金会报告称,到2050年,非洲人口预计将增加近一倍,届时全世界五分之二的极端贫困人口将居住在尼日利亚或刚果民主共和国。

微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)与妻子梅琳达·盖茨(Melinda Gates)

BI中文站 9月19日报道

2017年,比尔和梅林达·盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)发布了第一份年度《目标守门员》(Goalkeepers)报告,收集和分析的全球数据表明,人类正朝着正确的方向前进。

美国当地时间周二,该基金会发布了第二份年度报告,主要关注改善低收入国家人民生活面临的“艰巨挑战”,从减少贫困到增加获得安全卫生设施的机会,特别是非洲国家。

在人口迅速增长的非洲大陆,即使穷人比例减半,但贫困人口数量依然没有减少太多。最重要的是,到2050年,非洲人口预计将增加近一倍。盖茨基金会报告称,届时全世界五分之二的极端贫困人口将居住在尼日利亚或刚果民主共和国。

盖茨基金会以各种方式在支持非洲的项目上投资了150多亿美元,报告中称:“我们相信,在可预见的未来,非洲是世界上最重要的优先事项。世界是否会朝着可持续发展的目标前进?这个星球上的生活是否会越来越好?这是对大量年轻人产生影响的一个最大决定因素。”

下面,让我们看看盖茨基金会关注的主要领域,从教育、计划生育、减贫到它改善世界的计划。

1.尽管生活在极度贫困状态下的人数正在减少,但盖茨基金会强调地区差异也需要考虑。

在乌干达首都坎帕拉附近,一名住在巴卡特扬巴(Bakateyamba)穷人之家的男子在房间里休息

盖茨基金会在《目标守门员》报告中称,全球极端贫困人口减少(每天生活费不足1.90美元)“可能是上一代人中最好的故事”,但这并不能说明全部情况。随着各国获得更多财富,生活成本也在上升。为此,世界银行为低收入国家设立了第二个贫困线,即每天生活费不足3.20美元。

虽然日收入在1.90美元至3.20美元之间的人数正在减少,但不同地区的贫困状况正在以不同的速度发生变化。对南亚来说,这种下降是最近才出现的,而撒哈拉以南非洲尚未开始出现下降。报告中称:“这些趋势突出了贫穷的动态性质:尽管减贫努力取得了巨大进展,但仍有许多人接近赤贫线,甚至有可能再次降至贫困线以下。”

2.世界各地的无偿照顾工作绝大多数仍然由妇女和女孩完成。

2017年9月18日,在孟加拉国考克斯巴扎尔,一名妇女在家附近的坑洞中取水,用来洗漱、饮用、做饭和洗澡

盖茨基金会的报告显示,无偿照顾工作——包括取水、做饭和照顾孩子,都显示出性别不平等现象。报告称:“这项工作有些是苦差事儿,有些是非常有益的,但女性和女孩承担的责任却不成比例的大。无偿照顾工作的负担是造成女性比男性更贫穷的原因之一,尤其是在女性花更多时间抚养孩子期间。”

如果男女平等分担无偿照顾工作,更多的女孩和妇女将能够上学和创业。目前,与同龄男性相比,25岁至34岁女性极度贫困的可能性要高出22%。报告中称,88%的女性由于生养孩子而挣得更少。

3.虽然全球疫苗覆盖率很高,但许多国家的疫苗覆盖率明显低于平均水平。

2017年10月11日,孟加拉国考克斯巴扎尔的Thainkhali难民营,给罗兴亚人用过的口服霍乱疫苗容器

全世界能够获得肺炎和麻疹等疾病疫苗的人数比例正在上升,但这些数据并不能说明全部情况。例如,白喉、破伤风和DTP3疫苗的全球覆盖率接近90%,但在有些国家,这一数字低于50%。预计到2030年,中非共和国、安哥拉、索马里、尼日利亚和赤道几内亚的覆盖率仍将低于60%。

即使一个国家的总体疫苗覆盖率很高,该国部分地区也可能被忽视。例如,在撒哈拉以南非洲地区,四分之一地区超过半数儿童没有接受所需的三剂DTP3疫苗。《目标守门员》报告称,DTP3涵盖的疾病都可能是致命的,这种疫苗被认为是衡量人们在特定地区获得免疫的“黄金标准”。

报告中还称:“现在的重点是在最具挑战性的地区复制成功战略,让世界各地的所有人都能获得拯救生命的疫苗。”

4.盖茨基金会呼吁更多关注低收入国家的孕产妇死亡。

2013年11月8日,一名19岁的妇女在南苏丹朱巴教学医院接受产科瘘手术后康复。瘘是由分娩引起的严重伤害,也是孕产妇死亡的主要原因

产妇死亡人数继续减少,从1990年每10万活产死亡257人下降到去年的134人,但低收入国家的母亲没有得到充分的治疗。

盖茨基金会报告称,产后出血是孕产妇死亡的头号原因,但几乎所有病例都可以治疗。然而,目前的指导方针列出了十多种干预措施,对于卫生工作者来说,这有些过了,在紧急情况下根本无法完成。卫生系统应该简化干预措施,建立标准化的一揽子计划,以确保工作人员具备提供治疗所需的技能和设备。

5.预计到2030年,感染艾滋病毒的人数将上升,但新政策可能会改变这一状况。

2009年6月5日,美国加州好莱坞,艾滋病保健基金会和艾滋病患者举行游行,抗议加州州长阿诺德·施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)为解决加州预算危机而提出的削减数百万美元艾滋病救助计划

2017年,每1000人新增艾滋病病例为0.26例。虽然这个比率低于1990年,但研究项目预计,到2030年,每1000人将有0.29例新发病例。盖茨基金会的报告说,只有70%的艾滋病毒感染者知道自己的状况,在普及治疗成为可能之前,这一比例还需要提高。

有些人处于危险之中,而且很难接触到,他们可能更喜欢自我测试,而不是在诊所里进行测试,但只有大约40个国家有自我测试政策。报告指出,如果更多的国家实行自我检测政策,新的艾滋病毒感染人数将会下降。

6.在最贫穷的国家,通过现代避孕方法来满足计划生育需求的妇女较少。

2010年6月16日,在南非约翰内斯堡的索韦托,一名当地青年在街头足球比赛中携带免费避孕套,以提高人们对艾滋病的认识

自1990年以来,在计划生育中需要得到现代避孕法的育龄妇女比例从68%上升到76%。然而,在69个最贫穷的国家中,这一数字明显滞后,只从51%提高到64%。盖茨基金会在报告中称,长效避孕植入物现在更容易获得,有助于增加撒哈拉以南非洲地区的避孕。

7.根除疟疾的努力面临着不确定的未来,需要额外资金。

2010年7月20日,世界卫生组织在泰柬边境开展遏制疟疾的项目。在密集的疟疾筛查中,一名婴儿在手指被刺痛后哭了起来

去年,每1000人中新增疟疾病例29例,低于1990年的37例。但最新报告指出,根除疟疾的努力面临着不确定的未来。《目标守门员》报告称:“在我们努力减少病例数量并最终消除病例的同时,我们需要增加资金,优化现有工具的使用,并利用新出现的监测、建模和下一代蚊帐等优势。”

8.盖茨基金会希望今年能有治疗被忽视的热带疾病的新方法。

2007年12月15日,在中非共和国的卡波,一名患有狂犬病的妇女被送往诊所救治

许多疾病都被列入被忽视的热带疾病行列,包括狂犬病、登革热和麻风病。自1990年以来,感染率已从每10万人中34000例下降到去年的17000例。《目标守门员》报告说,这一进展在很大程度上是由于改进了向患者提供现有药物的方法。但是,要彻底消除这些热带病,必须采取新的解决办法和改进措施。

报告还称,两项创新很快就会实施。非洲昏睡病是一种潜在的致命感染,会扰乱睡眠周期,还会引起其他神经系统症状。对这种病的简化治疗使用的是药物,而不是腰椎穿刺和住院治疗。一种治疗淋巴丝虫病(一种针对淋巴结的寄生虫感染)的新药物组合,可以大大降低清除寄生虫所需的时间。

9.公开排便的人越来越少,但要想降低这一比例还需要继续改进。

2018年8月27日,印尼爪哇省万隆郊外的一个小村庄,塑料垃圾堵塞了一条流入西塔鲁姆河支流的运河。世界银行的数据显示,西塔鲁姆河是世界上污染最严重的河流,印尼约有2800万人依靠它供水和灌溉

自1990年以来,使用不安全卫生设施的人的比例从58%下降到30%,但盖茨基金会估计,如果没有持续的进步,这个数字可能会反弹。盖茨基金会的报告说,更多的下水道连接和污水处理厂有助于改善卫生条件,但这些方法昂贵,在许多地区并不实用。

报告中指出:“我们相信,通过安全收集和处理目前聚集在坑式厕所和化粪池中的更多人类排泄物,以及引入新型的可杀死病原体但不依赖下水道的厕所,我们将看到更大的进展。”根据目前的预测,考虑到下水道连接和处理厂,到2030年使用不安全卫生设施的人口比例将降至22%。

10.获得银行和金融服务的机会在全球范围内扩大,但妇女仍未得到平等待遇。

2008年7月17日,日本东京,新成立的Jibun银行的工作人员在问讯处用手机解释这项服务的细节

自2014年以来,拥有银行或移动账户的成年人比例从62%上升至69%,但男女之间仍有7%的差距。在孟加拉国,只有36%的女性有自己的账户,而男性比例为65%。《目标守门员》报告称,如果男性和女性不能平等获得金融服务,不平等将会加剧,而不是缩小。

11.研究人员需要更好地了解电子烟的影响。

自1990年以来,10岁以上吸烟的人的比例从25%下降到18%,但如果努力受阻,这个数字有上升的风险。与烟草税相关的禁烟令和价格上涨帮助降低了吸烟率,但盖茨基金会的报告称,即使这些方法被放大,仍将有数百万烟民死亡或患病。

电子烟和其他烟草产品并不是无害的,但它们的破坏性可能会小一些。研究人员需要更好地了解电子烟是否可以在不让青少年上瘾的情况下降低吸烟率。

12.更多国家需要衡量儿童的读写能力和计算能力。

2008年11月17日,在四川省汉源县古鲁坎村的学校里,小学生们正在上课。

盖茨基金会报告称,联合国教科文组织(UNESCO)公布的数据显示,全世界有6亿多学生在阅读和数学方面不过关。只有28%的国家有相关数据,盖茨基金会表示,更多的国家需要收集学生的信息。好消息是,至少有7个多国项目正在衡量2年级和3年级学生的读写能力和计算能力,包括在撒哈拉以南非洲和西非开展的活动。

13.为了解撒哈拉以南非洲的农业生产力,还需要进一步研究。

《目标守门员》报告说,收集农业生产率和收入的数据非常昂贵,且属于劳动密集型行为,而撒哈拉以南非洲的大多数低收入国家没有这些数据。盖茨基金会与联合国机构、捐助者和个别国家合作,正在完成农业调查,以消除这些数据上的差距。(编译/金鹿)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐