无障碍说明

零工经济月收入仅828美元 为Uber开车无法代替全职工作

BI中文站 9月25日 报道

引领零工经济的公司往往会宣称它们能够替代全职工作。但是,摩根大通旗下研究机构的一份最新研究报告却显示,为Uber开车并不能够取代全职工作。更糟糕的是,在过去五年中,随着从事零工经济的人数增加,他们的收入出现了大幅下滑。

“有些人说,这就是未来的工作形式。这样说有点言之过早。”摩根大通旗下研究机构的CEO黛安娜-法雷尔(Diana Farrell)说,“现在还不到人们离开传统工作全职做这个的时候。”

在研究中,该机构跟踪了美国23个州的大约3900万个匿名的摩根大通银行账户。这些账户的持有人都是年龄为18岁或以上的人,每个月至少有五次提款活动。该机构认定符合这些条件的账户才是对持有人财务生活很重要的账户。该机构研究的时间是从2012年10月到2018年3月。

该机构考察了128种不同的促进零工经济交易的在线服务,以研究上述这些账户是否从其中某种或多种服务中获得收入。它将这些服务分为四种不同的类型:商品和乘客运输服务;非运输类自由职业,例如房屋修理;在eBay或Etsy网站上销售商品;以及在Airbnb等平台上租赁房屋或其他资产。

该机构发现,在今年3月,有1.6%的账户至少从一种零工经济服务中获得收入。相对而言,在2013年第一季度,这个数字仅为0.3%。

同样地,在今年3月,大约4.5%的账户仍然从上一年从事的零工经济服务中获得收入;而在2013年9月这个比例不到2%。

这个百分比听起来不大,但是用全美国人口来计算,那就是很大的数字。它意味着大约200万个家庭每个月都参与了零工经济活动。相对而言,在过去,这个数字是550万。

打车服务主导零工经济

人们参与零工经济几乎都是Uber和Lyft等打车服务推动的结果。在2015年6月,打车服务是这些账户持有人中最流行的零工经济形式。每个月从打车服务获得收入的账户占比现在是1%,超过了所有从其他零工经济形式获得收入的账户占比。

“说真的,占主导的零工经济形式就是打车服务。”法雷尔说。

但是,该机构的研究也表明,没有人能够纯粹依靠为Uber或DoorDash开车来谋生活,更不用说其他零工经济服务了。相反,对于大多数从事零工经济活动的人来说,打车服务只能在他们跳槽期间提供一个临时的工作。

为了理解账户持有者使用打车服务的情况,该机构重点研究了截至2016年7月的一年中的情况。在此期间,绝大多数账户只有三个月或不到三个月从这些服务中获得收入。

在这个期间,只有41.7%的账户有至少4个月从Lyft等打车服务中获得收入。只有12.5%的账户有至少10个月从打车服务获得收入。

“人们只是偶尔参与零工经济,即使在打车服务行业也是如此。”法雷尔说,“绝大多数人都是偶尔为之。”

没有人辞职专门为Uber开车

人们无法更长久地参与零工经济活动的原因是他们从这些活动中赚不到多少钱。平均来说,上述账户持有人每个月只能从零工经济活动中赚到828美元收入。相对而言,在2013年,这个数字是688美元,在2015年,这个数字是1006美元。根据每个月828美元的收入来计算,他们一年的收入不到1万美元,低于人们生活的贫困线。

打车服务收入的下滑对零工经济产生了很大的影响。在2013年,上述账户持有人每个月从打车服务获得的平均收入是1469美元。到2015年,这个数字跌到了1135美元。到去年,这个数字又跌到了783美元。

参与人数的增加也可能会影响到平均收入水平,但是无论该机构怎么解读这些数据,他们的收入都是下滑的。在2014年第一季度,从事打车服务的账户中有一半账户每月获得了超过900美元的收入。到今年第一季度,不到25%的账户从打车服务中获得这么多收入。

该机构并未研究人们花了多少小时来参与打车服务。但是,该机构研究的数据表明,就连开车时间最长的人也没有赚到多少钱,而且他们的收入也在逐年下滑。

在整个研究期间,就从事打车服务最赚钱的10%的人来说,在一开始,从事打车服务的账户持有人每个月可以获得4000美元的收入。到最后,他们每个月获得的收入不到2500美元。也就是说,最赚钱的这批人每年从打车服务赚到的收入不足3万美元。

与此同时,从事打车服务最活跃的人——在上一年度至少为打车服务开车10个月——发现他们每个月的收入从2014年初的将近2500美元下跌到了今年3月的1277美元。按照1277美元的月收入来计算,他们每年的收入仅为1.5324万美元。

“这样的趋势表明,对于那些希望获得足够收入来摆脱传统工作的人来说,为打车服务打工并不是一个很有前途的职业。”法雷尔及其同事说。

真正赚钱的机会在租赁

该研究还发现,人们参与其他形式零工经济服务的活动并没有多大变化。也许最令人瞩目的是,人们对于从事除打车服务之外的其他零工经济服务普遍缺乏兴趣。事实上,只有0.1%的账户每个月从其他零工经济服务中获得收入。

在打车服务之外的其他三种零工经济服务中,人们的月收入出现了增长。但是,只有租赁服务提供了较丰厚的回报,它让人们的月收入从2013年的1030美元增长到了今年3月的2113美元。在租赁服务行业中收入最高的10%的账户中,他们的月收入超过了4500美元。

但是,在今年3月,只有0.2%的账户从租赁服务中获得收入。这表明极少有消费者可以出租自己的汽车、房子或他们拥有的其他东西。

“要从事租赁服务,出租汽车、房子或船只,你首先得有这些资产才行。”法雷尔说。(乐学/编译)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐