无障碍说明

湖南长沙特大网络制贩枪支案告破 23人落网

日前,湖南长沙警方通报,一起特大网络制贩枪支案成功告破,抓获涉案人员23人,收缴枪支配件5600多件,成品枪支5支,捣毁枪支零部件生产窝点4个。

违法打鸟引出制贩枪支团伙

据了解,2018年3至5月份,湖南长沙县公安局接群众多次举报:长沙县松雅湖国家湿地公园经常有人用气枪打鸟,其行为严重地破坏了松雅湖湿地公园的生态环境。随后,民警于5月30日,将嫌疑人文某抓获,在其家中搜出一把仿制气枪。文某交代其枪支来自一名叫杨某的违法打鸟者,而且杨某经常通过网络购买组装枪支。

深挖追查 跨省制贩枪支团伙落网

随即,长沙县公安局成立专案组对案件进行侦办。在对杨某购买枪支的微信群进行重点监控后,发现群成员的上线陈某刚是一名贩枪中间商,其窝点在重庆某地。

湖南长沙县公安局治安大队中队长 罗长银:这个案子所有的人都是虚拟身份,为了把这些虚拟身份变成一个真实的人,我们通过大数据的分析,根据他们的生活习性,然后根据他们一些网络上的留下的痕迹,然后对他们进行落地,查清他们的真实身份。

确定陈某刚真实身份和团伙分工之后,专案组通过摸排走访,成功追查出幕后加工枪支零部件的衡阳制作窝点的杨某庆。至此,一个以杨某庆为制贩枪支头目,陈某刚为代理,再发展全国各地代理的网络制贩枪网络浮出水面。

湖南长沙县公安局治安大队中队长 罗长银:一层一层级的,像一个蜘蛛网一样,就像现在的微信这些微商,分工协作(明显),这些人就通过一个中间商,网络中间商,把这些货源都整合再发给这些购枪的需要者。

在掌握了该团伙大量违法犯罪事实和证据后,8月15日专案组组成11个抓捕小组,奔赴重庆、衡阳、常德、株洲等多地展开收网行动,一举抓获涉案人员23名,当场收缴枪支配件5642件,成品枪支5支,扣押相关生产机械设备,捣毁枪支零部件生产窝点4个。

目前,已有7名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,6名犯罪嫌疑人被依法治安拘留。案件还在进一步侦办中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:randycheng
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐