无障碍说明

硅秘 | 逃离华尔街后 他们用5年时间坐拥估值56亿美金公司

  1. 两位创业者逃离华尔街后,用18个月时间打磨产品,希望做金融行业的“劫富济贫”者。
  2. 用5年时间将公司变身为独角兽的关键原因是紧紧抓住了千禧一代投资者。
  3. 如今,新金融科技公司们正在凭借新技术、低成本和低门槛的服务奇袭传统金融公司。

(本文由腾讯新闻、硅兔赛跑共同出品,作者系硅兔赛跑王子 ,腾讯新闻独家首发,未经授权,不得转载)

华尔街几乎是所有金融从业者的梦想之地,“华尔街”三个字基本是金钱和财富的另类代名词。

比如华尔街上的传奇人物,两家大银行的掌舵者,摩根大通(JP Morgan) CEO Jamie Dimon与高盛CEO Lloyd Blankfein 花费数十年时间积攒下亿万身家。

而今年5月,两位“逃离华尔街”的年轻创业者Baiju Bhatt(33岁)和Vlad Tenev(31岁)跻身亿万富翁行列,而他们只用了5年时间。

这两位就是如今硅谷的“当红炸子鸡”,金融资产交易中介公司Robinhood的创始人。

今年5月,Robinhood完成3.36亿美元D轮融资,在11个月里,估值从13亿美元飙升至56亿美元,翻了4倍!

飞速增长的,除了估值,还有用户数量。Robinhood成立于2013年,在它发展的第五个年头,注册用户数量突破400万,超过了1982年成立、有36年历史的竞争对手E*TRADE (370万用户)。

它是如何在短时间内取得这样的成绩的?我们透过它的发展与模式来看出端倪。

金融行业的“侠盗罗宾汉”,将美国金融系统民主化

RobinHood,在英美文化中可意为“杀富济贫、锄强扶弱、替民解忧的绿林好汉和民间英雄”。

以这位侠盗的名字命名公司,背后暗含着Robinhood两位创始人Vladimir Tenev和Baiju Bhatt“democratize the American financial system”(将美国金融系统民主化)的创业愿景。

这两位小哥,从斯坦福毕业后进入华尔街工作。

2011年,恰逢“Occupy Wall Street”占领华尔街抗议运动在全美蔓延,当时参与者们达成共识“99%的美国草根人民再也无法忍受1%的华尔街资本家们的贪婪与腐败”,以此抗议1%的富人占有99%的美国人财富。

Vladimir和Baiju深受影响。他们发现华尔街金融公司的股票交易成本其实很低,却要求用户为每笔股票交易支付7~10美元的佣金,再加上开户最低资金限额,金融投资门槛十分高,这将一部分美国人拒之门外。

“怎么才能让更多美国民众参与金融投资呢?”带着这个心愿,2012年,两位小哥搬回硅谷,立志做一款零手续费的股票交易App。

零手续费、界面简洁、用户友好,轻松获得百万用户

2013年底,Robinhood发布内测版本,一个周末过去,新增5万注册用户。到2014年底,Robinhood App正式上线时,100多万用户提交注册申请。

相比传统金融投资App设计复杂的界面,Robinhood App界面简洁易懂,操作方式也简单直接,主页只显示两个数据:总投资金额以及当天赚取的金额。股票交易页面只显示四个关键信息:股票代码、实时价格、股票历史行情以及“购买”按钮。

E*TRADE 交易界面

Robinhood App 交易界面

Robinhood的设计初衷是隐藏不必要的复杂信息、尽量减少文字说明、简化交易流程,用交互式图表帮助用户理解信息,用流程化的按键设置引导用户完成交易。

核心武器:抓住千禧一代用户

Robinhood是第一款移动端优先的股票交易软件,正好赶上了全球移动互联网爆发的契机。而成就Robinhood 5年变身独角兽的关键原因是它紧紧抓住了千禧一代投资者。

千禧一代通常对应我们常说的“80、90后”,他们中的大部分人因08年金融危机而浪费了人生中的宝贵时光,或者背上了沉重的助学贷款。

根据传统金融理财公司Charles Schwab 2018年进行的一项调查显示:31%的投资者会在选择中介机构时对比手续费的高低。而千禧一代更容易受“零手续费”卖点的刺激,超过50%的千禧一代会在传统金融机构与“零手续费”机构间倒向后者。

他们倾向于拿出少量资金投资,并最大限度分散投资。他们只花很少的钱,然后组建一个有50多种不同股票的资产组合,每支股票只购买很少的份额。在Robinhood出现之前没有人会这样做,因为这样的交易行为会产生数千美元手续费。

美国多项调查数据显示,千禧一代是最有经济危机感的一代,他们大多是风险厌恶者,不相信金融机构,不认可人类交易员,认为保有现金才是最好的长期投资选择。

因此,大多数传统金融机构没有把千禧一代视作必须紧紧抓住的目标客户,在经营思路和产品转型上慢了一步。直到Robinhood等金融中介的出现,才让越来越多传统金融机构意识到千禧一代的投资需求与上一代大不相同,要用新玩法捕获他们。

Robinhood式盈利:付费订阅“杠杆交易”服务

事实上,Robinhood并非第一个提供零手续费股票交易服务的公司。

早在2006年,初创公司Zecco就凭其零手续费的股票交易模式轰动一时,可好景不长,2008年金融危机冲击股票市场,一直没有找到合理盈利模式的Zecco陷入困境,为了延续生命,最终选择并入TradeKing,取消了零手续费股票交易服务。

有着Zecco的失败案例在前,Robinhood重新思考了公司的收入结构,开源节流。

了砍掉交易手续费,Robinhood从很多维度降低成本。没有实体店、没有交易员、减少广告营销,只雇佣了大约200名员工(E*TRADE员工数量多达千人)。

开源的方式有三种:

1.对用户存在Robinhood账户中但尚未投资的资金收取利息。

2.将平台上用户的交易请求分销给不同高频交易金融机构,赚取利润分成。

3. 向用户提供不超过其本金的杠杆交易服务,用户按月付费获取杠杆。例如,花费10美元/月,用户可以获得$2000杠杆,若每月付费200美元,用户将获得50000美元杠杆。

通过传统金融交易中介进行杠杆交易,投资者需要支付的手续费更高。假设用户希望获得10000美元的交易杠杆, E*TRADE的费率为9.75%。每年的杠杆交易费率为975美元。

而用户在Robinhood平台获得相同的10000美元杠杆,只需要每年支付600美元的费率。Robinhood与传统金融交易中介 E*TRADE费率的对比图如下:

另外,Robinhood的杠杆交易收入以每月17%的速率增长,75%的股票交易为杠杆交易,因此付费用户增长速度十分可观。

Robinhood 交易模式引发争议:误导年轻投资人?

值得一提的是,围绕在Robinhood身边的争议也不少。今年8月,一篇发表在《时代》杂志的文章指出Robinhood的问题:“这个免费交易股票的App吸引了500万用户,但你还是应该远离它。”

批评者认为Robinhood存在向投资者推荐股票以及刺激投资者进行高频交易的嫌疑。

投资者注册账户后,Robinhood会自动推荐一个热门的金融资产投资列表,里面覆盖苹果、特斯拉、Netflix以及比特币。而通常来说,ETF指数基金的投资成本更低、分散化程度更高、交易风险更低,更适合入门者投资。但Robinhood的默认推荐中,并未向投资者推荐此类产品。

在78%的用户都是千禧一代的情况下,批评者认为Robinhood的股票推荐功能会误导没有经验的年轻投资人。而另外一个令人诟病的方面,就是Robinhood实时向用户更新股票的涨跌变化,这一定程度上会刺激年轻投资者采取行动,频繁交易股票以应对股价波动。

金融创新,不止于Robinhood

Index Ventures的管理合伙人Jan Hammer 曾说:“未来十年,金融服务行业将出现一系列革新,产品设计更清晰、用户更友好以及拥有新式盈利模式的金融产品是这轮金融革新的驱动力。新型金融服务公司收取更少的费用,提供更多的服务,推动金融交易进程的透明化,降低投资门槛,最终让金融资产投资变得更加大众化。”

而人工智能等技术的发展,也在降低金融资产交易费用和理财门槛,财富管理不仅是大型金融公司的游戏,初创企业正在试图分一杯羹。所以我们看到,除了Robinhood“零手续费”股票交易中介的出现,还涌现出许多智能投顾公司。

比如目前知名度最高的是Wealthfront 与 Betterment,它们主打智能投顾金融产品,根据用户的理财目标与风险承受能力,利用算法搭配金融资产投资组合。

对大多数普通人来说,金融投资非常复杂。像Wealthfront和Betterment这样的智能投顾,将复杂的计算理论与金融资产挑选过程隐藏到产品背后,向用户提供的仅是计算结果、投资建议与管理服务,因而用户无需操心金融投资的中间过程,掏钱买单即可。

更重要的是,智能投顾的资产管理费用低于摩根士丹利和摩根大通,而这些新的金融科技公司正在凭借新技术、低成本和低门槛的服务奇袭传统金融公司,也会给股票交易中介行业带来全新的定义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenhdli
收藏本文

相关搜索

为你推荐