无障碍说明

这个假期躲过了机票搭售 却躲不过火车汽车票搭售

[摘要]民航局对于OTA平台销售机票有明确的规范,希望有关行政执法部门对火车票、汽车票也出台更有针对性的行政规章。

OTA平台上的机票搭售业务存在多年,如今终于全面取消,但用户在购买火车票和汽车票的时候又遇上了这一问题。

十一假期,在北京工作的张先生由于没有买到回家的火车票,于是选择在智行APP上购买汽车票,但在付款时发现从北京到保定的车费由55变成了64,除了固定的服务费3元,还包括了1元抽奖和5元汽车乘意险两项服务。张先生付款前发现了这两项搭售服务并取消了,但也有用户在不知情的情况下就把这些默认的搭售产品买单了。

智行购票页面的搭售产品

不仅智行,在携程、同程、途牛、高铁管家等购票平台上购买火车票或者汽车票时也有默认搭售其他产品的情况。

记者测试,在高铁管家APP购买火车票时,付款页面会默认勾选一项20元的白金套餐,产品内容是一份保险。

在途牛购买火车票时,会让用户选择是途牛代购或者12306预订;如果选择途牛代购则会默认附加30元的优惠券,但即使选择1236预订,也会默认搭售20元的出行保障服务。用途牛购买汽车票则会默认勾选5元的乘车保险。

在携程购买火车票时,会默认勾选一项40元的优惠券套餐,如果选择普通预订,则会提示“出票较慢,高峰可能排队”;购买汽车票时会附加20-30元的汽意险。

在同程旅游购买火车票时,付款页面会默认勾选一项30元的极速出票服务,描述为“优先出票无需排队”;购买汽车票时会默认勾选一个5元的优选套餐。

界面新闻致电同程旅游,客服表示他们只是代理购票,最终还是12306出票,当车票紧张时,选择极速服务可以在技术上实现优先出票。对于同程所描述的无需排队优先出票这一说法, 12306客服表示,所谓的排队指的是同时有多人购买同一车次的车票,需按顺序出票,铁路部门与第三方购票平台没有合作,没有增加手续费优先出票的说法。

此前,在线旅行平台在售卖机票时也存在类似问题,购票页面默认勾选保险、贵宾休息室、酒店券等服务,页面隐蔽,导致消费者容易在不知情的情况下额外消费。

民航局运输司在2017年8月发布的《关于规范互联网机票销售行为的通知》中明确提到,“各互联网机票销售平台、航空公司及销售代理人在销售机票时不得以默认选项的方式‘搭售’机票以外的服务产品”,应当通过“清晰显著、明白无误的形式”将贵宾休息室、保险等附加服务设置为旅客自主选择项,“以有效避免旅客误选”。

2018年1月8日中国民用航空局起草了《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》,其中也规定,“承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择”。

经过多次政策出台以及公众监督,如今机票搭售的问题已经得到解决,界面新闻记者查询携程、飞猪、同程、途牛、美团等多家票务平台,没有再发现机票销售的搭售行为。但搭售行为在火车票和汽车票的销售中并没有改善,且部分购票平台对于默认搭售产品标识不明显,导致用户容易在不知情的情况下进行额外消费。

以同程和途牛为例,上图左侧为在同程旅游APP购买汽车票时的界面,右侧为在途牛旅游APP购买高铁票时的界面。同程默认附加了一项优选服务,途牛附加了出行保障,二者直观看上去均没有价格显示,但实际这是两项收费服务,同程的优选服务价格5元,途牛的出行保障价格20元。由于标识不够明显,且需要点击进入才会发现是收费项目,如果用户没有仔细观察的话,很容易在不知情时发生额外消费。

依照《消费者权益保护法》第七条,消费者享有知悉其购买的商品或接受的服务的真实情况的权利;第二十六条,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或服务的数量和质量、价款或者费用……等与消费者有重大利害关系的内容。

北京昶盛律所主任宋云鹏对界面新闻表示,通过上述法律规定可以看出,该OTA平台的“搭售”行为一定是有违法律规定及立法精神的。

不过也有完全没有搭售的购票平台,根据记者的体验,在美团旅行、铁友火车票、飞猪平台购买火车票时,没有发现搭售行为。

“目前只有民航局对于OTA平台销售机票有明确的规范,希望有关行政执法部门对火车票、汽车票也出台更有针对性的行政规章,以规范OTA平台及销售代理人的业务开展,促进行业健康发展。”宋云鹏律师说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐