无障碍说明

快递员性侵案观察:专家建议建立行业黑名单防控机制

[摘要]从整个行业来看,现如今大部分快递企业自上而下采取的是加盟代理结构,各网点有招揽快递小哥的权利。

央广网北京10月2日消息(记者冯烁)据中国之声《新闻纵横》报道,十月到了,“双十一”还会远吗?随着一年一度最大网购节日的临近,快递旺季也将到来,整个快递业又将面临考验。

而就在两个星期前,中通快递小哥性侵女客户的新闻刷爆了整个网络,大家更加关注快递员送货上门背后的风险。快递企业究竟怎么才能保障消费者的安全?此前发生的个案又反映出快递小哥选人标准的哪些问题?

两周前,快递行业陷入了一片阴霾。根据此前媒体报道,浙江省温州市区一名快递员入户收件时,见色起意,对29岁的女客户实施强暴。嫌疑人系中通快递公司的员工,事发前上班才一个多月。

随着浙江省温州市鹿城区人民检察院以涉嫌强奸罪对中通快递“快递员性侵女客户案”犯罪嫌疑人张某作出批准逮捕决定,这一事件持续发酵。

对于不少中通快递员来说,他们也都听说了这个事件,中通快递员吴师傅称:“是有这个事,而且现在公司也承认有这个事情,对我们也没有多大影响,我们也不管那么多,这是个人的品质问题。”

虽然中通也对该事件通报称,公司对涉事快递员张某的违法行为严厉谴责,会坚决支持法律给予的应有惩处,并表示,将切实做好员工管理,进一步加强全网员工的警示教育和法制教育,进一步完善企业员工违法违纪处置后上黑名单的机制。

但经过记者调查,集团内部处理意见并未下达到每个快递点,部分快递师傅们对处理结果仍然不知情,称“有这个事,现在是不确定到底有没有(处理结果),现在谁也不敢确定。”

随着十一月购物狂欢节的临近,大量包裹带来的快递员短缺通常都会引起一波快递小哥的招聘潮。那么如何选择让人放心的快递小哥?

记者节前对中通福建永安分公司区域负责人进行了相应的采访,负责人表示,目前中通对于快递员的选用,确实进行了相应用人制度的改变。“我们要求提供身份证信息,关键是会排查下有没有犯罪记录,如果有就不会录用,之前可能没这么严格。我们会给一个试用期,看他在试用期的服务有没有出现什么问题,如果没有就录用。”

除了在选人标准上确实需要去调整完善以外,快递专家赵小敏表示,从全国范围来看,快递小哥的收入从每月3000元-8000元不等,巨大的收入差异一旦遇上暴增的快件量,势必会加剧快递小哥的心理压力。

赵小敏说,他们做过一个调研,有些区域网络网点结构不平衡性非常明显,说明快递员的生存困境、福利待遇,包括职业规划等方面的压力比较大,企业缺乏对其在心理方面的辅导和压力疏解。

此外,这次发生的个案也反映出我国快递企业从各个方面都亟待从野蛮生长向提供高质量的放心服务上转型。

从整个行业来看,现如今大部分快递企业自上而下采取的是加盟代理结构,各网点有招揽快递小哥的权利。赵小敏表示,尽管在快速成长的初期这样的模式有助于快递企业完成原始积累和网络覆盖,但却也造成了网点和总部之间更大程度上靠利益捆绑,缺少共同价值观,而且层级过多。

赵小敏建议,各大快递公司要尽快建立快递行业的安全预警和黑名单防控机制。如果出现相关问题,相关企业应在最快时间内与侦查部门取得联系;同时要提高信息透明度,尽快给公众一个反馈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐