无障碍说明

SEC和解协议存巨大漏洞 马斯克仍有望继续把持董事会

[摘要]有媒体从SEC获得了和解协议的副本,该协议中没有任何关于禁止或限制马斯克投票支持或反对特斯拉董事会提名人的条款。

BI中文站 10月4日报道

特斯拉已经同美国证券交易委员会(SEC)就证券欺诈指控达成了正式和解协议。根据和解协议,特斯拉和马斯克将各自向证券交易委员会支付2000万美元和解金,另外马斯克将辞去特斯拉董事长职务至少三年,但可以继续担任CEO。

不过,虽然马斯克很快会卸任特斯拉董事长一职,但他将能够挑选继任者,并继续在这家电动汽车公司的董事会任职。这主要是因为,马斯克和特斯拉与SEC成的和解协议并未对前者作为公司董事的工作内容设置任何障碍。

当地时间周三,有媒体从SEC获得了这些协议的副本。我们发现,该协议中没有任何关于禁止或限制马斯克投票支持或反对特斯拉董事会提名人的条款。

这意味着,尽管马斯克将因为这一和解协议被迫辞去董事长一职。但作为公司的首席执行官,马斯克很可能会继续对这个本应监督他的董事机构有存在巨大影响力。

马斯克是特斯拉的最大股东,截至去年年底持有该公司约22%的流通股。

SEC前总会计师林恩-特纳(Lynn Turner)在接受媒体采访时表示:“马斯克仍是公司首席执行官,他的朋友们仍控制着董事会,所以请告诉我到底发生了什么变化。”

众所周知,SEC此次对马斯克提起的证券欺诈指控同其声名狼藉的“资金安全”推文有关。当时,在没和董事会通气的情况下,马斯克发推称“他正在考虑将公司私有化,定价为420美元/股,资金来源已经获得了保障。”在马斯克发推当天,特斯拉股价就上涨了10.99%。

但很快SEC就来找麻烦:按照相关规定,私有化属于重大消息,需要公司董事会一致讨论通过后在证监会进行报备。通过公司渠道对外发布,而不是通过推特,因此SEC指控马斯克在Twitter上发表的这些声明存在误导广大投资人的嫌疑。

马斯克最初拒绝了SEC提出的和解方案,SEC则以正式起诉马斯克为回应。随后不久,特斯拉及马斯克接受了修改后的和解协议,而这一协议的具体条款则比此前一版更为苛刻。

董事会招致批评

根据和解协议,特斯拉同意用一名独立董事长取代马斯克,并任命两名新的独立董事。具体来说就是,特斯拉需要在和解协议生效后的45天内任命一名新董事长,并在90天内任命新董事。

目前,这一和解协议仍需得到联邦法院的最终批准。

虽然没有明确指出,但这一协议并未禁止马斯克参与这些职位的任命工作。分析指出,和解协议中没有任何条款禁止他作为特斯拉的董事,投票选举特斯拉的新董事长或新董事,也没有禁止他参与股东投票选举新董事会成员的规定。

当然,这一和解协议也允许特斯拉任命一名现任董事会成员出任董事长。但该公司的现任董事,包括马斯克的兄弟金巴尔-马斯克(Kimbal Musk)此前就因过于听命于马斯克、没有行使充分监督的权利而遭遇多次抨击。

“SEC避开了更广义的公司治理和管理问题。” 林恩-特纳说道。

上月,《福布斯》杂志还特地刊文批评特斯拉董事会太“顺从”于马斯克。文章指出,特斯拉董事会成员都是马斯克的长期盟友,对马斯克很顺从(submissive),如果马斯克有什么问题,他们可能也不会干预介入,这样的董事会给特斯拉带来的风险跟马斯克一样大。马斯克经常有一些在外界看来很“古怪”的行为,比如在Twitter上突然上公布私有化的消息,以及参与乔-洛根(Joe Rogan)播客时有不当行为,而这都给特斯拉的股价带来了波动。

对此,马斯克则发推文为特斯拉董事会辩护称,“特斯拉董事会工作做得非常不错。在它的监督下,特斯拉创造了汽车行业100多年来最大的价值”。

作为和解协议的一部分,马斯克和公司将分别向SEC支付2000万美元的罚款。然而,这些协议实质上要求马斯克和特斯拉用自己的资金支付罚款,也不能通过公司投保的保单支付,这实际上可以被视为是股东的胜利。

协议要求董事会在90天内成立一个仅由独立董事组成的常务委员会,负责监督和解协议的执行,并为高管与公众的沟通制定指导意见。

最后,该和解协议要求特斯拉聘用或指定一名证券法律师,以确保马斯克和其他高管在Twitter上发布的帖子符合SEC披露规则。(综合/汤姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐