无障碍说明

2018可信区块链评测公布,腾讯区块链获第一

10月9日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联合主办的2018可信区块链峰会在北京召开。本次峰会邀请来自世界各地的官员、区块链技术专家以及国内主管部门的领导嘉宾、知名院士、业界大咖等分享区块链与实体经济加速融合的见解和经验,并首次公布2018首批可信区块链标准评测结果。

▲可信区块链功能测评结果展示

在2018可信区块链标准评测的产品中,腾讯区块链获评第一名,平台能力包括功能、性能以及稳定性评测三方面均实现突破。值得注意的是,所有测试均是在信通院的机房进行,并使用统一的测试工具。腾讯金融科技副总裁郭锐在现场演讲中提到,真实环境下,峰值数据可能更高。

▲三个评测峰值均由腾讯区块链贡献

信通院在会上公布的评测结果显示,对于单链的性能,在使用高配置机器和万兆网络的前提下,评测产品最高峰值TPS达到50487(4个节点)、50030(8个节点)和48774(16个节点)。平均峰值是11051(4个节点)、10343(8个节点)和9745(16个节点)。——以上峰值均由腾讯区块链贡献。此外,功能方面,腾讯可信区块链取得了100%通过率;稳定性上,在12000笔/秒并发状态下,腾讯区块链通过了24小时连续稳定运营的测试。

▲评测结果统计,腾讯区块链排名第一

除了底层技术能力得到了肯定,国家税务总局深圳市税务局主导、由腾讯自研区块链技术支撑的区块链电子发票"税务链"项目也获选成为2018可信区块链峰会十大应用案例。

作为一项新兴技术,区块链依然面临标准缺失、底层技术不成熟等问题。2018年4月9日,中国信通院牵头联合158家企业,正式启动了可信区块链推进计划,加快构建可信区块链标准体系。

目前,在产业链各方的共同推进下,可信区块链推进计划完成了我国首个可信区块链标准制定,并在积极完成可信区块链的标准测试。

腾讯金融科技副总裁郭锐在峰会上表示,区块链亟需长期建设技术标准、行业标准。他进一步分析,技术需要标准,如区块链包含哪些技术、哪些必选哪些可选、技术指标的定义是什么、每一项技术达到什么指标才叫合格,厂商间不能各说各话。另一方面,场景应用需要标准,如不同行业和应用场景需要有定义和标准,区块链在场景应用中发挥的价值需要有共识。在郭锐看来,信通院可信区块链标准工作,具有引领行业发展的关键作用。

卓越的性能是支持腾讯区块链大规模应用的前提条件。今年,腾讯区块链加快应用场景落地,区块链电子发票、游戏、供应链金融、智慧医疗等多个场景相继落地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaomengfu
收藏本文

相关搜索

为你推荐