无障碍说明

内部备忘录显示谷歌故意隐瞒Google+大规模数据入侵事件

BI中文站 10月10日 报道

周一,当《华尔街日报》披露大约50万个Google+用户的个人资料页面数据被曝光的时候,谷歌立即被卷入到了隐私丑闻风暴当中。

《华尔街日报》发布了一份爆炸性的内部备忘录摘要。根据这份备忘录,在今年3月,当谷歌内部调查人员发现Google+社交网络遭遇大规模数据入侵事件的时候,谷歌负责法务和政策的员工建议该公司高管对此事保持沉默。

是否披露此事的决定权最后交到了谷歌隐私和数据保护办公室——这是谷歌负责监管隐私问题的由高管组成的委员会。CEO桑达尔-皮查伊(Sundar Pichai)也被告知了此事。换而言之,该公司的高层管理人员都很清楚隐瞒此事的计划。

这份备忘录陈述了隐瞒此次数据入侵事件的几个重大理由:

1. 承认数据入侵事件可能会把谷歌“推到镁光灯下,与Facebook一起或替代Facebook成为人们审视的对象。在英国数据分析公司Cambridge Analytica的数据丑闻曝出后,Facebook成为众矢之的,而谷歌则逃过一劫。”

在谷歌不公布此事的所有原因中,这个原因恐怕是最重要的原因。此事发生在Cambridge Analytica公司被曝出滥用5000万个Facebook用户个人数据的当月。

尽管Google+遭遇的数据入侵事件的规模要相对小很多,但是谷歌员工似乎很担心该公司被吞噬Facebook的海啸般的舆论攻击所卷走。由于这个丑闻,Facebook的市值最终蒸发掉了600亿美元。

2. 此事“几乎肯定会迫使桑达尔出席美国国会听证会”。

谷歌的法务和政策员工担心皮查伊会因此事被迫出席美国国会听证会并在立法者面前回答有关隐私方面的问题。

这就是Facebook CEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)的遭遇。他在华盛顿接受了两天的严厉拷问。扎克伯格后来还出席了欧洲议会的听证会。

最近发生的事情表明,谷歌高管很不愿意出席美国国会的听证会。上个月,谷歌CEO皮查伊和Alphabet CEO拉里-佩奇(Larry Page)都拒绝出席参议院情报委员会的听证会。

参议员对此感到十分不满。在听证会上,Facebook COO雪莉-桑德伯格(Sheryl Sandberg)和Twitter CEO杰克-多西(Jack Dorsey)均出席,而唯独谷歌的席位空着。

3. 此次数据入侵事件将会“立即激起管制机构的兴趣”。

《华尔街日报》报道称,由于没有联邦数据入侵通知法,谷歌“可能查看了不同标准的各州法律”,以确定是否公开Google+被黑事件。

此事发生的时间早于欧盟一般数据保护法的生效日期(5月25日)。然而,Facebook被卷入的Cambridge Analytica数据丑闻是在3月曝光的,但是这并未让这个社交网络巨头逃脱被英国信息专员办公室处以50万英镑(约合65.2万美元)罚款的命运。

谷歌可能会因为未能披露此事而遭到集体起诉。Facebook目前正在应付针对它的集体起诉。

谷歌的解释

周一,谷歌发布了一份很长的博文,详细解释了此次数据入侵事件及其关闭Google+的决定。在这篇博文中,谷歌解释了它为何没有在今年初将此事告知用户。

谷歌说,“每年,我们都会给用户发送数百万个涉及到隐私和安全问题的通知信息。无论何时用户的数据受到影响,我们都会履行我们的法律责任,利用相关标准来评估实际情况并确定是否给用户发送通知信息。”

“我们的隐私和数据保护办公室评估了此事,评估了受到影响的数据类型是什么,我们能否准确地识别我们要通知的用户的身份,是否存在数据滥用的证据,以及开发者或用户是否能够采取应对措施。在此事中,没有一个评估事项符合需要给用户发送通知信息的标准。”(乐学/编译)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐