无障碍说明

诺基亚董事长出新书揭旧伤 指责前任害了诺基亚

[摘要]根据诺基亚董事长里斯托的新书,诺基亚走下坡路的部分原因在于它缺乏有力的企业领导以及未能正确面对不利的消息。这本书在商界内外都产生了很大的轰动,因为它攻击了诺基亚前CEO和董事长约玛-奥利拉。

腾讯科技讯 据外媒报道,诺基亚董事长里斯托-席拉斯玛(Risto Siilasmaa)刚刚出了一本新书,重新揭开了这个昔日手机巨头的旧伤。他指出,由于他的前任领导不力,这个手机巨头最终轰然倒地。

这家手机公司曾是芬兰人的骄傲。在最辉煌的时候,诺基亚是全世界最大的手机制造商,也是欧洲最具有价值的公司。诺基亚的产值约占芬兰国内生产总值的4%。

但是,在2007年苹果推出iPhone后,诺基亚未能认识到触摸屏智能手机的崛起对其形成的巨大威胁。后来,它不得不将其手机业务出售,并裁员了数千人。现在,它的主要业务是电信网络和技术专利授权。

根据诺基亚董事长里斯托的新书,诺基亚走下坡路的部分原因在于它缺乏有力的企业领导以及未能正确面对不利的消息。里斯托是在2008年加入诺基亚董事会的。

这本书的名称是《变革诺基亚:以偏执乐观的力量领导巨变中的公司》(Transforming Nokia: The power of paranoid optimism to lead through colossal change)。这本书在商界内外都产生了很大的轰动,因为它攻击了诺基亚前CEO和董事长约玛-奥利拉(Jorma Ollila)。

里斯托在书中称,奥利拉是芬兰最知名的商业领袖之一,曾一度考虑竞选总统,而且还是荷兰皇家壳牌集团的前任董事长。但是,他的脾气非常火爆,这让公司上下的人都害怕他,从而也压抑了公开讨论,最终导致公司的人都不愿分享坏消息。

里斯托表示,在2009年,他曾建议诺基亚在其智能手机中使用谷歌的安卓平台,而不是该公司自己开发的塞班系统。但是,他发送给奥利拉的一份备忘录从来没有被拿到会议上进行公开讨论。

里斯托还称,奥利拉还在2012年试图阻止他当选董事长。次年,当他在电话中向奥利拉汇报将手机业务出售给微软的计划时,奥利拉对他大吼大叫。

“我们的谈话总是这个样子的:我总是竭力表现得有礼貌,而他总是暴跳如雷,大喊我毁了他的公司。”里斯托写道。

奥利拉现在已68岁,早已退出一线。但是,在诺基亚从1992年到2006年的鼎盛时期,他一直担任诺基亚CEO。一年后,苹果iPhone横空出世。后来,他开始担任诺基亚董事长,一直持续到2012年。

在接受芬兰一家日报采访时,奥利拉表示,里斯托有些夸大其词,而且他总是弄不明白经营一家全球大公司与管理一家小公司的区别。

现在52岁的里斯托是芬兰网络安全和隐私公司F-Secure的创始人。

按照里斯托的指示,诺基亚最终在2014年将其手机业务出售给了微软。

后来,诺基亚与德国西门子成立了一家合资公司,并收购了阿尔卡特-朗讯公司,最终变成了全世界最大的移动网络设备制造商之一。(乐学/编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐