无障碍说明

FB秘密实验室测试新原型设备 可通过皮肤进行“倾听”

BI中文站 10月13日报道

2017年在美国加州圣何塞举行的Facebook年度开发者大会上,当Facebook秘密硬件实验室Building 8前主管雷吉纳·杜甘(Regina Dugan)登台,并宣布想要研发某种新设备时,现场许多观众都表示怀疑。

杜甘当时声称,这种设备可以让用户“通过皮肤”倾听声音。数以百计的记者迅速将这个想法斥为科幻小说,但杜甘的这项计划现在至少有了一种原型产品。Building 8目前由前斯坦福大学心脏病专家弗雷迪·阿布诺西(Freddy Abnousi)领导。

在7月份发表在同行评议工程杂志上的一项研究中,Facebook下属Building 8的一个团队成员描述了这个项目的细节,并有照片作证。这款设备似乎是一种可以震动的臂章,使词根被转化为无声的语言。

从本质上说,这种设备的作用是把听到的东西(比如新闻广播的声音或附近的对话)转换成振动的感觉。它可能有广泛的用途,从为聋人社区成员参与对话提供一个替代方法,到让别人“倾听”他们不允许被听到的东西,再到允许人们在开车或做其他事情时摆弄手机或电脑。

由于未被授权透露该项目细节,加州大学旧金山分校一位匿名神经学家表示:“你可以认为这是个非常简单的翻译系统,而不是失聪的人看别人使用美国手语翻译演讲。使用者只需戴上臂章即可。”

这个团队由12名研究人员组成,其中半数人来自Building 8,他们撰写了一篇论文概述该设备。除了展示这款设备的照片和图表外,作者还详细描述了他们使用人体研究对象进行的一系列测试。

研究对象试图通过各种振动模式来破译臂章所传达的词语,这个装置的核心是语言学中被称为音位的东西。当我们说话时,我们用嘴发出的声音通常可以被分解成更小的音位或根音。

例如,“肉”(meat)这个单词由三个音位组成,分别是产生“M”、“ee”以及“t”的声音。臂章本质上把这些根音变成独特的振动模式,而“M”、“ee”以及“t”的振动都是不同的。每个单词都有自己独特的振动模式。

加州大学旧金山分校的那位匿名神经科学家说:“这个硬件设备有可以振动的电极,你可以用它来创建符号,然后把这些符号映射到语音上。臂章上的电极有很多激活方法,这给用户提供了许多潜在的组合,基本上就像个相当复杂的潜在词汇表。”

在论文中,12名参与者被训练通过键盘来使用这个设备,直到他们了解了它的工作原理。然后,臂章用39个音位和他们交流100个不同的单词,参与者被要求识别出这些单词。

据上述神经科学家说,总的来说,参与者的表现“相当不错”。他们不仅“相当快地”学会了如何使用这个设备,而且在正确识别单词方面“出奇地好”。

阿布诺西和他的合作者写道:“所有的参与者都能在100分钟内学会39个英语音位相关的触觉符号,准确率达92%。”

目前有几家公司正竞相通过一种叫做脑-机接口的设备来连接大脑和机器。把笔记本电脑的功能放在你的脑子里,会为人们无缝地、即时地与任何人交流铺平道路。

到目前为止,有两个人在这场角逐中处于领先位置,他们分别是伊隆·马斯克和马克·扎克伯格。熟悉他们工作的研究人员表示,他们的秘密项目Neuralink和Building 8都专注于需要动脑手术的方法。

但是,要想实现伟大的目标,首先步步积累,为了创造能够嵌入大脑中的电脑,研究人员必须首先重新思考我们如何与设备互动。

Building 8目前的两个半公开项目包括阿布诺西的臂章,以及设计用于将思维转化为文字的非侵入式大脑传感器。去年4月,美国主流网络媒体BI前记者亚历克斯·希思(Alex Heath)首次描述了大脑-文本传感器项目。

该项目由马克·切维尔莱特(Mark Chevillet)领导,他是杜甘在2016年聘用的神经科学家。杜甘于去年10月离开了Facebook,以“领导一项新的努力”。

在去年接受BI采访时,阿布诺西将身体接触形容为“与生俱来的交流方式”,我们已经用了好几代人,但最近我们开始远离它,因为我们越来越多地使用屏幕。”阿布诺西的目标是,让设备只成为“人类的一部分”。 (编译/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐