无障碍说明

谷歌人工智能在乳腺癌监测中获得99%准确率

[摘要]据外媒最新消息,谷歌和美国一家医疗机构合作利用人工智能诊断、监测乳腺癌,在转移性乳腺癌的监测中,谷歌人工智能系统获得了99%的准确率。

腾讯科技讯 过去三四年,人工智能、机器学习成为最热门的新科技,各行各业都在应用和开发人工智能,其中也包括医疗健康领域。据外媒最新消息,谷歌和美国一家医疗机构合作利用人工智能诊断、监测乳腺癌,在转移性乳腺癌的监测中,谷歌人工智能系统获得了99%的准确率。

据国外科技媒体VentureBeat报道,在乳腺癌中,存在一种名为转移瘤的病体,它其实是离开了发病组织的癌细胞,通过循环和淋巴系统扩散到身体其他部位,并且形成了新的肿瘤。传统上医生要监测转移瘤极为困难。

2009年,医学专家在波士顿健康中心针对102名乳腺癌病人的研究发现,四分之一的病人病情源自对乳腺癌发病过程缺乏足够的监测和不完整的诊断测试。

乳腺癌已经在全世界导致50多万人死亡,而其中九成的死亡和癌细胞转移扩散有关系。

据报道,美国加州圣迭戈的海军医疗中心和谷歌人工智能部门进行了合作,开发了一种成功的乳腺癌监测算法,这一算法将会对淋巴结切片进行自动监测评估。

这一利用人工智能进行检测的工具被称为“淋巴结助手”,相关的论文最近在美国医疗期刊上发表。

在测试中,上述基于人工智能的工具实现了99%的准确率,高于人类病理专家的水平。根据最近的一次评估,受到时间等限制因素,人类病理专家会在62%的情况下遗漏掉切片中的转移瘤相关物质。

参与论文编写的专家指出,人工智能算法能够对每一个切片进行详尽的病体组织分析评估,他们已经开发了一个框架,可以帮助病理专家在现实中评估这些算法,并采用到实际工作中。

对于病人而言,人工智能的参与,意味着医生能够在更早期发现乳腺癌的发病症状,有利于及时展开治疗。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannyzhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐