无障碍说明

被自媒体称85%数据造假 马蜂窝诉其侵犯名誉权获立案

[摘要]被指造假,马蜂窝发表回应称,点评中含有虚假点评的账号比例微乎其微,并否认了马蜂窝员工有组织的抄袭。

腾讯科技讯10月22日消息,针对自媒体报道的马蜂窝数据造假一事,马蜂窝已向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,称乎睿数据侵犯名誉权,目前已获立案。对此,马蜂窝确认立案消息属实。

被起诉的自媒体在朋友圈发布立案书截图,显示马蜂窝已向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,起诉深圳市乎睿数据有限公司以及自媒体作者丁子荃侵犯名誉权。此案已经进入人民法院多元调解案件系统。

近日,一篇名为《估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》的文章在社交网络引发刷屏。该篇文章将矛头指向在线旅行服务平台马蜂窝,称其平台上“2100万‘真实点评’里面有1800万条,是通过机器人,从点评和携程等竞争对手那里抄袭过来的”,该文表示,“发现了7454个抄袭账号,合计抄袭572万条餐饮点评,1221万条酒店点评,占到他们官网声称总点评数的85%。”

对此,马蜂窝方面回应称,经过对全站游记、攻略、嗡嗡(旅行故事)、问答、点评等数据和涉嫌虚假的信息进行核查,在平台UGC内容数据中,游记和攻略占比78.91%,嗡嗡(旅行故事)占比7.92%,问答占比10.26%,而点评的内容仅占2.91%,“涉嫌虚假点评的账号数量在整体用户中的占比更微乎其微,马蜂窝已对这部分账号进行清理。自媒体文章所述的马蜂窝用户数量,与事实和第三方机构数据都严重不符。”马蜂窝方面表示,将正视运营过程中存在的审查漏洞并采取积极改进措施,针对该文中歪曲事实的言论,和已被查证的有组织攻击行为,马蜂窝将采取法律手段维护自身权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐