无障碍说明

Snap连年亏损 90后创始人战略愿景遭质疑

[摘要]在第三季度财报即将之际,Snap股价已从今年2月的高点21美元跌至7美元以下。

腾讯科技讯 据外媒报道,埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel)经常从畅销书籍《不抱怨的力量》和《积极领导的力量》的作者那里学习管理经验。

在最近致员工的长篇备忘录中,这位Snap公司的“90后”创始人至少两次引用了畅销书作者乔恩·戈登(Jon Gordon)的话,后者同时还是电脑制造商戴尔和洛杉矶道奇棒球队的领导力教练。

“我们不积极,因为生活很容易。我们很积极,因为生活很困难,”斯皮格尔引用戈登的话说。

作为阅后即焚应用Snapchat的母公司,Snap今年的日子确实很艰难,但不是每个人都会遵从不抱怨原则。

在拙劣的新设计导致日活跃用户数首次出现环比下滑,失去关键高管,以及遭受来自Facebook和Instagram的残酷竞争后,Snap的股价已经下跌了三分之二。在即将于周四发布第三季度财报之际,其股价已从今年2月的高点21美元跌至7美元以下。

到2022年,预计将有逾30%的美国人使用Snapchat(蓝为美国、红为英国)

Snap目前的市值甚至低于四年前它还是一家私有公司的时候。在2014年底的一轮5亿美元融资中,其估值为100亿美元。

“Snap显然没有为上市公司的身份做好准备,但现在它还面临着一个更加迫切的问题,那就是它正即将烧光现金,”研究公司Moffett Nathanson的麦克尔·内桑森(Michael Nathanson)说。在现金和有价证券仅剩15亿美元的情况下,“Snap扭转业务的警钟正滴答作响。”

斯皮格尔在2011年与人联合创立了Snapchat,在上月致约3000名员工的长篇邮件中,他似乎已经认识到自己所面临的挑战。

“我们有责任尽快完成从创业企业到可持续发展企业的转变,”他写道,并设定了雄心勃勃的盈利目标,或者至少在2019年实现正向的自由现金流。他还承认,如果Snap不能做到这一点,将面临“额外筹集资金的压力。”

有分析师表示,要实现上述目标,Snap可能需要更大幅度的裁员,因为该公司今年的税收、折旧和摊销前亏损预计将超过10亿美元。

分析师还对斯皮格尔邮件的主要内容感到困惑:他希望公司行动更慢、更谨慎,同时让主应用运行地更快。

备忘录中包含了一个令人不安的事实,即五年前运行在iPhone 4上的老版本Snapchat,似乎比如今运行在iPhone X上的新版Snapchat更流畅。

“2019年,我们将把公司的重点重新放在让Snapchat成为最快的交流方式上,这样我们就可以为数十亿尚未学会使用Snapchat的人开启我们的核心价值,”斯皮格尔说道,即使这意味着弱化Stories和Maps等一度被视为关键创新的“增值服务”。

美国最流行的社交媒体平台

“斯皮格尔对Snapchat的看法似乎跟现实不一致,”研究公司BTIG Research的分析师瑞奇·格林菲尔德(Rich Greenfield)说道。他认为,WhatsApp Messenger在通讯方面要远快于Snapchat。

斯皮格尔所说的加快速度,是指Snapchat一直专注于照片和视频,而不是文本消息。Snapchat的开启界面是一个摄像头窗口,而不是朋友的状态更新或之前信息的列表。斯皮格尔承认,和年长的用户一样,许多投资者和广告主对这种使用方式感到困惑,认为Snapchat“无聊或浪费时间”。

eMarketer公司分析师黛布拉·威廉姆森(Debra Aho Williamson)说:“许多人仍然对Snapchat定位为一家相机应用公司感到困惑。”但是,任何试图吸引年长用户的举措都可能会疏远Snapchat忠实的青少年和千禧一代用户群。

威廉姆森称,斯皮格尔在其战略备忘中如此强调个人之间的直接通讯也令她感到惊讶,“因为这不是他们目前赚钱的地方。”

最近,eMarketer将Snap今年的美国营收预期从10亿美元降至了6.62亿美元,同时预计该公司营收在2020年前都难以突破九位数。

就连华尔街那些较为乐观的分析师,也不得不接受Snap的艰难时刻将一直持续下去的现实。高盛分析师在最近的一份报告中写道:“我们仍然认为,Snap有可能实现Twitter式的复苏。然而,其第三季度业绩不太可能出现出任何这些迹象。”这家投行将Snap股票的目标价从17美元降至了11美元,并预计其第三季度日活跃用户将减少300万。

与华尔街不同的是,Snap的员工、内容制作商和平台网红对周四的财报并不那么关心,他们更关心的是斯皮格尔没有提出新颖的想法。

一位与Snap公司合作多年的人士表示,斯皮格尔的战略“令人惊讶地充满防御性,而不是充满远见。”

另一位人士则担心,Snap已经有一年没有推出新的热门产品了,比如Stories或有趣的增强现实镜头。一位接近该公司的人士表示:“Snap的创新进程已经中断,它正在成为一家普通的老公司。”(编译/弘艺)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐