无障碍说明

微软云计算转型迅猛 或助其市值短期达到1万亿美元

BI中文站 10月24日报道

微软正在努力摆脱其日渐过时的个人电脑(PC)软件业务,并试图以其“云计算超级明星”的新形象扭转颓势。如果这次“改头换面”成功,微软的财富可能会大幅增加。

在投资者等待微软发布最新财报的同时,市场对微软的期望也越来越高。微软的Azure云计算服务正在蓬勃发展,客户正迅速转向其Office软件的云计算版本,而其职业社交网站LinkedIn也吸引了许多企业用户付费订阅其服务。

图:微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)正带领公司转型,打造更多基于云计算技术的软件和服务

分析师们表示,综合考虑这些因素,微软看上去更像是快速增长的初创企业,而不是行动迟缓的老牌巨头,为此该公司的估值理应大幅增长。

证券公司Wedbush金融分析师丹尼尔·伊夫斯(Daniel Ives)在研究报告中称:“微软的云计算业务没有显示出减弱的迹象。在未来几年,这些动态应该会进一步推动其变成云计算巨头。”

分析师们预计,微软将在美国当地时间周三发布第一季度财报时,重申对该公司云计算业务的信心。平均而言,华尔街预计微软每股收益0.95美元,营收为279.2亿美元。去年同期,微软营收为245.4亿美元,盈利66亿美元,合每股收益0.84美元。

微软正在经历某种程度的转型。它正在从定期向客户出售软件授权转向强调订阅模式。因此,该公司传统业务营收正在下滑,而新订阅和云计算服务业务的营收却在增长。

分析师们认为微软市值有望达到1万亿美元。此前,他们低估了微软云计算业务的增长速度。微软Azure去年营收增长了91%,而LinkedIn的营收则增长了77%。

分析人士最近对客户和微软销售合作伙伴进行的调查显示,微软最近一个季度的云计算业务增长同样迅猛。

瑞士信贷(Credit Suisse)金融分析师布拉德·泽尔尼克(Brad Zelnick)表示,代表微软最重要客户的大型企业和政府机构的科技支出依然强劲。他说:“我们预计强劲的企业需求将推动微软云计算业务强劲增长。”

从短期来看,这种增长应该会提振微软的市值。伊夫斯等人预计,微软不久将加入苹果行列,成为市值达到1万亿美元的上市科技公司。尽管分析师预计微软基于云计算的业务增长速度将逐渐放缓,但他们认为云计算将继续推动微软未来几年的业绩增长。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师凯斯·韦斯(Keith Weiss)预计,微软Azure营收从上一财年到2021财年的复合年增长率为59%。韦斯还称,在同一时期,针对企业用户的云计算版本Office套件营收将以27%的速度增长。

韦斯在报告中说,这样的增长率将继续支撑整个公司前进。他指出:“我们预计,未来3年相对持久的营收高速增长,在很大程度上将受到微软向增长更快业务转型所推动。”

投资者也看好微软的增长潜力。今年以来,该公司股价已经上涨了28%。(编译/金鹿)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐