无障碍说明

一线|菜鸟未来园区首次投入天猫双11 超大规模机器人仓库上线

腾讯《一线》作者 孙宏超

10月25日下午,菜鸟网络宣布位于江苏无锡的中国首个IoT未来园区正式投入服务天猫双11。该园区内近700台机器人也正式上线运行,成为中国目前最大的机器人智能仓库。

据介绍,往年天猫双11期间,物流园区人流和车流会大幅增加,导致安全风险、管理成本增加,物流效率也受影响。菜鸟用IoT物联网技术打造未来园区,加上边缘计算、人工智能等核心技术,构建了一个数字化物流园,把人工作业模式,变成了实时在线和自动化作业。

物流园区IoT智能设备可以自动识别人员进出,指引货车行驶和装卸,也能对周界安全、消防通道,甚至抽烟等细节行为进行识别和自动报警。在仓库内,摄像头不再只是记录和保存视频画面,还可以不间断动态扫描仓内,自动计算货物存储堆积和进出情况,实时反馈到调度系统。

目前无锡未来园区高密度自动存储仓库储量可以达到普通仓库的5倍,包裹生产后,进入智能分拨系统,自动被分往华东地区200多个路向。

菜鸟方面表示,目前既在将旧有园区改造为未来园区,也在建设新的未来园区。其中在园区仓库的自动化方面,考虑到中国物流波峰波谷的变化大,菜鸟的机器人仓具有柔性特征,可以快速复制、扩展以及变换阵型,更利于全行业使用和推广。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐