无障碍说明

专家称苹果有一个价值370亿美元的业务极少被谈及

BI中文站 10月26日 报道

周一,大约2000名IT人士涌到明尼阿波利斯市,参加专为这些在企业负责管理苹果设备的IT人士召开的一年一度的盛会。

苹果每年因向企业销售其技术而赚到数百亿美元,但是它没有召开类似的企业客户会议。它只召开过全球开发者大会。但是,IT人士与开发者并不是同一类人,IT人士在其所在的公司负责管理苹果的各种产品,而开发者则负责为苹果开发各种应用程序。

这个年度盛会由Jamf公司举办。Jamf公司由两名前IT人士创办,负责开发软件来管理苹果的各种产品。这个大会已成为企业中管理苹果产品的IT人士的最大盛会。

例如,今年,SAP公司宣称,它为其员工管理着1.7万个Mac电脑、8.3万个iOS设备和170个苹果电视机。IBM公司则表示,它将会把管理苹果设备的工具进行开源处理。微软也宣布了与苹果合作。

苹果准备在下周推出新款iPad和Mac电脑来吸引消费者和企业用户。Jamf公司的大会凸显了一个极为反常的事情:苹果拥有一个很大的企业业务,但是它却很少谈及。

对于一向保密的苹果来说,避而不谈这个企业业务基本上符合它的风格。但是,根据一名分析师的估计,苹果的企业业务现在可能已变成了价值370亿美元的业务。

2015年就已达到250亿美元

在2015年,蒂姆-库克在接受云存储公司Box CEO亚伦-莱维(Aaron Levie)采访时表示,在过去12个月中,苹果企业营收已达到了250亿美元,约占当时该公司总营收的14%。

“这可不是业余兴趣,而是真正的业务。”库克对莱维说。

事实上,苹果一直在追求企业客户,它打造了大企业所需要的销售和客服基础设施。

从2015年接受采访以来,苹果反复提及250亿美元这个数字,但是从来没有公开更新过这个数字。每当有人询问的时候,苹果总是拒绝发表评论。苹果产品营销副总裁苏珊-普雷斯科特(Susan Prescott)负责苹果的企业业务,她曾表示这个业务在很多年一直都是苹果的核心业务。

“我们对企业用户的关注和承诺是我们从很早的时候就一直做的东西,因为我们知道更好的设备能够让你的工作变得更出色。”她说。

“在iPhone上,我们开始重新思考手机的功能。”她补充说,“在第一代iPhone中,我们就添加了一些企业功能,例如Exchange电子邮件支持和VPN(虚拟私人网络)。我们与企业和IT人员经常互动,以了解他们的需求。从那时候起,我们在每次发布重大软件升级程序的时候都会添加一些企业功能。”

一直在增长

通常来说,对于实际数字三缄其口往往表明昔日辉煌的业务已不再辉煌。但是,就苹果而言,所有的迹象均表明苹果向企业销售了更多的产品,而且这并不是偶然现象。

从2015年接受采访以来,苹果已结交了几个非常大的合作伙伴。它与IBM在2014年宣布建立合作关系,后来又与SAP公司合作帮助企业客户打造定制iOS软件并让企业员工使用。

苹果还与大型咨询公司埃森哲和德勤建立了合作关系,利用苹果的技术帮助企业客户打造IT项目。苹果称,它已派出其专家进驻埃森哲数字部门,而德勤的员工正在使用75款定制iOS应用程序和10万台苹果设备。

苹果还与通用电气公司合作帮助工业企业打造iOS应用程序,与思科合作让苹果设备更好地在企业网络上运行以及更好地兼容思科的协作工具如WebEx。

市场研究公司Lopez Research的首席研究员玛丽贝尔-洛佩兹(Maribel Lopez)估计,自从2015年披露250亿美元的数字以来,苹果已“增加了至少三个合作伙伴,这将可以给它带来至少50%的业务增长。”

按照50%的增长率来计算,苹果的企业业务规模将达到370亿美元,仍然占苹果全部营收的14%。

发展还在继续

上个月,苹果宣布与Salesforce公司建立新的合作关系,利用定制应用程序将Salesforce用户吸引到苹果设备上。

苹果还有自己的设计工作室,专门负责询问了解企业客户在应用程序设计方面的需求。

多年来,苹果就一直有自己的企业销售团队,但是它似乎还在不断地招兵买马。

在苹果招聘网站上随便搜索一下,你就会发现有160个招聘职位与“企业”有关,包括销售账户高管、销售工程师和神秘企业语音和视频项目经理等等。

在职业社交网站LinkedIn上进行搜索则会发现有数千人将自己在苹果的岗位列为企业销售岗位或技术支持岗位。

“苹果与IT主管合作的时间要比人们预期的更长。”洛佩兹说。(乐学/编译)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐