无障碍说明

Waymo宣布对自动驾驶出租车收费 率先启动无人车商用

腾讯科技讯 据外媒报道,Waymo已开始向亚利桑那州乘客收取乘坐无人驾驶出租车的费用,从而成为首家推出商用服务的无人驾驶汽车公司。

在周四的财报电话会议中,Waymo母公司Alphabet首席财务官鲁斯·珀拉特(Ruth Porat)公布了这个消息。Alphabet目前将Waymo列入“其他业务”。

珀拉特表示,第三季度参加Waymo“初期乘客”项目的人数有所上升,该公司开始在凤凰城郊区“测试定价模型”。Waymo自2016年以来在这里试点自动驾驶汽车。“我们正在进入商业化的最早期,目前已经有人为乘车付费。”她表示。

过去一段时间,Waymo与Uber、通用汽车旗下Cruise,以及Zoox在“自动驾驶出租车”领域展开竞争。这个消息意味着Waymo的重要胜利。

Waymo起源于谷歌X实验室2009年时的无人驾驶汽车项目。在近10年发展后,投资者正逐渐被Waymo的商业潜力所吸引。

这个消息也将鼓舞无人驾驶汽车的支持者。支持者认为,无人驾驶技术可以避免交通事故,挽救生命,同时更好地普及交通服务。然而与此同时,反对者则质疑无人驾驶汽车的可靠性和商业化进度。

近期的一些事故,例如Uber自动驾驶汽车在亚利桑那州坦佩附近撞死行人,带来了关于无人驾驶技术能否实现最初设想的怀疑。

2017年4月,Waymo开始用无人驾驶汽车向乘客提供出租车服务。在凤凰城附近和周边100平方英里的测试区域,数百户家庭可以使用Waymo应用来打到自动驾驶出租车。不过,大部分这些汽车仍然配备了安全员。除此之外,Waymo还在其他24座美国城市,包括旧金山湾区测试其自动驾驶系统。

Waymo CEO约翰·科拉菲克(John Krafcik)近期在接受采访时表示,共享出行是自动驾驶汽车“完美的第一应用场景”。“如果你能以6美元的费用提供交通出行服务,那么就能让更多人更快地尝试这项技术。”

Waymo本月早些时候宣布,其自动驾驶汽车在公共道路上已行驶超过1000万英里,高于2月份时的500万英里。Waymo的自动驾驶汽车直到2015年才累计行驶了100万英里。与此同时,Waymo通过计算机模拟了接近70亿英里的行驶里程,协助优化算法。

但到目前为止,这些服务尚未给Waymo带来有意义的收入。华尔街分析师直到近期才开始评估Waymo的潜在价值。有人估计,在未来几年内,Waymo对Alphabet的价值将达到数百亿美元。

Alphabet的其他业务包括生命科学公司Verily和生物科技公司Calico。第三季度,这些业务只带来了1.17亿美元收入,较去年同期增长25%。来自其他业务的运营亏损同比增长12%,至7.27亿美元。

随着谷歌的增速放缓,这些业务正变得越来越重要。SunTrust Robinson Humphries分析师尤苏福·斯卡利(Youssef Squali)表示,Waymo将是投资者期待的下一个令人兴奋的故事。

目前Waymo仍在研究自动驾驶出租车的收费价格。不过市场研究公司Ark Invest预计,这种出租车的价格可能为每英里35美分,其中包括5美分远程操作者的成本。这些远程操作者负责监控车辆,并在发生故障时进行干预。(编译/陈桦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐