无障碍说明

26位诺奖得主齐聚上海,世界顶尖科学家论坛开幕

据人民网10月29日报道,今天起,37位世界顶尖科学家,其中包括26位诺贝尔奖得主和8位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟天才奖等世界著名学术奖项得主,17位中国两院院士、18位中外杰出青年科学家,将云集上海临港滴水湖畔,共赴一场全球顶尖的原创科学思想和科研成果的智慧盛宴——世界顶尖科学家论坛(上海·滴水湖)。

罗杰·科恩伯格代表与会科学家致辞 徐程 摄

论坛由上海市人民政府主办,上海临港地区开发建设管理委员会、上海临港经济发展(集团)有限公司、上海市科学技术协会、世界顶尖科学家协会和上海交通大学承办,上海诺港科技有限公司为执行单位。

本届论坛的主题是“科技,为了人类共同的命运”,分为主题论坛、特别论坛和圆桌会议三大板块。4个主题论坛分别为世界顶尖科学家光子科学与产业论坛、生命科学与产业论坛、创新药研发和转化医学论坛、脑科学与人工智能论坛;特别论坛将为中外杰出青年科学家和世界顶尖科学家搭建深度互动的交流平台;在圆桌会议上,各国顶尖科学家将围绕前沿科技与创新发展畅所欲言。为期3天的论坛交流成果将在10月31日下午的新闻发布会上对外发布。

可以说,本次论坛的最大亮点之一,就是由中国优秀科学家组成的“院士团”与世界顶级科学家之间的零间距对话。

记者了解到,本次论坛是国内迄今为止规模最大、诺贝尔奖科学家参加人多最多的科技盛会,仅次于瑞典诺贝尔颁奖典礼、德国林岛诺贝尔奖获得者大会,是亚洲之最。

论坛定位于通过世界顶尖科学家的深入交流和头脑风暴,探究全球科技发展趋势,推进年轻科学家与顶尖科学家合作交流,同时推进一批重大科技创新成果在上海转移转化,助推上海建设具有全球影响力的科技创新中心,力争把论坛打造成上海科创中心建设的又一张国际名片。世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格教授认为这个论坛将是一个世界级的创举,“这次论坛对外传递最重要的信息是:科学是国际性、无国界的。”

据悉,参加此次盛会的科学家,涵盖了化学、物理学、医学、计算机学等主要科学研究领域,包括来自美国、英国、挪威、德国、以色列等国家的顶尖科学家,代表了各自领域内当前世界最高水准的学术成就和社会影响,具有全球号召力。他们汇聚于上海滴水湖畔,将对全球科学界和产业界产生深远影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐