无障碍说明

诺贝尔物理学奖获得者朱棣文:几分钟充好电是新能源车未来突破点

[摘要]诺贝尔物理学奖获得者朱棣文接受腾讯科技专访时表示:“我也在进行相关电池技术方面的研究。我们希望未来五到十年,电池技术能有进一步的突破。”

文/腾讯科技李海丹

如今,在全球气候变化加剧的背景下, 各国纷纷加紧对自身改革和能源转型力度,加速对新能源的探索和应用。在世界顶尖科学家论坛(上海.滴水湖)中,腾讯科技对前美国能源部部长、1997年诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士朱棣文,就新能源问题进行了专访。

以下为主要内容:

腾讯科技:今天主要谈两个问题。第一个问题是关于页岩气和页岩油。美国在页岩气和页岩油的开采上改变了美国国家能源供给情况,您能具体谈一下吗?您认为这个对全球能源行业有怎样的意义?

朱棣文:现在我们可以看到,世界各地已经开始在考虑这一些页岩气的勘探,中国也在这方面有所投入。

到目前为止,我们可以看到,美国无论是在燃油方面,还有在页岩气方面,现在有很大的勘探量。我认为美国在未来的燃油或者是页岩气方面总产量,很可能是达到全球最高值。

我们相信,在未来的五十年当中,能源的结构肯定会发生比较大的转变。现在我们主要以化学燃料为主,但在未来还会有更多的燃料,比如天然气、页岩气等等,会有其他的能源成分加入到我们的能源结构当中。

当然,现在我们能源的供应会有一些紧张或者是会导致一些风险,特别是在气候变化的方面,比如因为现在整个气侯变暖,导致了水资源的匮乏、比如我们现在也可以看到整个冰山的融化,以及全球变暖对于农作物的影响等等,其实这些问题都是非常重大的。

我们希望在未来五十年,全球变暖的问题,能控制在一定的范围内。

另外,从水资源匮乏来说,我们现在也要考虑,能够在不同的季节当中,能够进行水资源的存储,并可以进行相互的调用,这个可以一定程度上解决水资源的利用。所以我们有很多的工作要去做。

我们要在整个能源的发展过程当中,不断的进行调整。不仅仅是石油方面,还有包括天然气、煤炭方面。我们都要进行改进。当然最重要的是,我们希望通过整个能源结构的改进,改善我们人类的赖以生存的生活环境。

腾讯科技:您十分关注着清洁能源的发展。那么您认为新能源汽车行业,未来的纯电动汽车,混合动力汽车还有氢燃料电池汽车这些类型的新能源车,哪些会更加有发展优势?您对于新能源汽车行业有什么建议和意见?

朱棣文:从我的观点来说,现在新能源整个汽车行业的发展,在如火如荼的进行当中。

目前对于整个新能源汽车行业来说,现在也是遇到了很大的一些瓶颈。对于电动车和氢燃料车来说,它们都面临是很大的挑战,比如说对于加气站和加电站的需求问题。

相较而言,氢气在加气这一方面会有劣势,而充电会快一点,但从充电来看,还是需要4-6个小时才能充满,这些方面需要改进。从车企发展情况来看,特斯拉在这方面有领导的地位,二十分钟就可以充一半的电。

目前,我们也有一个折衷的方案——混合动力型的运用,让我们大众有更多的选择。

我们希望新能源汽车在未来有更大的发展与升级,尤其是在充电方面。比如说五到六分钟就能够充好电,可以跑100到120英里,如果突破这点,电动车的销售和普及率会得到进一步的改进。

所以,目前我们在电池技术方面都在进行不断的研究。对于我来说,我也在进行相关电池技术方面的研究。我们希望未来五到十年,电池技术能有进一步的突破。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐