无障碍说明

国内首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”在上海临港启动

腾讯科技讯 在世界顶尖科学家论坛(上海.滴水湖)开幕仪式上,国内首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”在上海临港启动。

WLA科学社区由世界顶尖科学家协会和上海临港地区联合成立,将以诺贝尔奖和拉斯克奖、沃尔夫奖获得者等世界顶尖科学家为核心人物,致力于把具有广阔产业化前景的世界顶尖科学家的科技原创资源同中国巨大的市场连接。

WLA科学社区主要由三大板块构成,即思想板块、实验室板块、技术转化板块。

思想板块包含科学家工作区、科学家交流中心、科学家发布等9大区域,是所有科学家原住民从0到1的思想原创地和发源地。实验室板块涵盖科学家孵化中心、科学家实验室等三大区域,三足鼎立,是科学家思想的技术孵化地,实现从0到1的根本性变革。技术转化板块涵盖科学社区技术银行、科学社区基金等七大功能区,是科学家思想的成果转化地,是从1到N的技术应用。

临港是上海科创中心建设的主体承载区,正在建设国际智造城,目前已经汇聚上海海事大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海电机学院、上海建桥学院“两海两电一桥”、中英国际低碳学院等国内外高校,集聚了人工智能、生命科学、海洋科技等高端产业集群,日益成为上海科技创新的热土。以科学社区建设为契机,依托世界顶尖科学家带来的科学资源,临港有望引进若干名拥有生命科学、人工智能、海洋科技研究成果的顶尖科学家,汇聚全球顶尖智慧,助力科创中心主体承载区建设。

为有效推进科学社区建设,合作各方将采取开放创新的合作模式,汇聚地方政府、高等院校、产业园区、科学家协会等各方力量,共建科学家专属实验室和联合实验室,共同打造新型、产城融合的科学社区模式。

目前,4000平米的科学社区样板间(会客厅)正在筹划建设中,样板间将探索性地融合科学事务中心与顶尖科学孵化中心的部分功能,根据科学家、高校、企业对科学社区的需求,设立科学社区展播厅,展示未来规划及设想,进一步提高项目落地实施的可操作性。科学社区样板间的部分功能将设在临港科技城首发项目“创新晶体”之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenhdli
收藏本文

相关搜索

为你推荐