无障碍说明

投资者警惕啦!四张图表凸显亚马逊增长正在放缓

[摘要]亚马逊面临的问题是,它已经主导了电子商务市场,尤其是美国的市场,已经没有多少增长空间了。

亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)已经看到其核心电子商务业务的销售增长放缓

BI中文站 11月1日报道

亚马逊的超大规模终于引发了问题,这家科技巨头最近几个季度的核心在线零售业务收入增长放缓。上周,亚马逊公布的第三季度整体销售情况令人失望,该公司警告称,第四季度业绩可能远低于华尔街的预期。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师布莱恩·诺瓦克(Brian Nowak)发布研究报告称,亚马逊面临的问题是,它已经主导了电子商务市场,尤其是美国的市场,已经没有多少增长空间了。他说:“大数定律可能开始发挥作用。”

所占市场份额不断扩大

诺瓦克称,你可以看到,大数定律发挥作用的一个领域是亚马逊的市场份额。他估计,随着时间的推移,该公司的市场份额还会不断扩大,目前约占美国电子商务支出的30%。

但近年来,亚马逊的市场份额增长速度明显放缓。诺瓦克指出,这个数字今年有望上涨约1个百分点,明年的增幅可能也差不多。相比之下,从2014年到2015年,亚马逊市场份额从22%上升到25%。

亚马逊在美国电子商务市场所占份额逐年增长

亚马逊庞大规模的影响力可以从一个相关领域看出来,即它对美国零售市场的贡献。诺瓦克的统计显示,仅亚马逊就占了去年零售市场(线上和线下)增长的69%。在今年的增长中,它将占到72%左右。

但同样地,这家公司太庞大了,已经贡献了太多,它会发现从此增长将变得更加困难,不像过去那样容易。近年来,亚马逊在整体零售增长中所占的比例大幅上升。诺瓦克的研究发现,2014年这一比例仅为17%。

亚马逊在美国零售增长中所占的比例

Prime增长正在放缓

诺瓦克说,亚马逊规模的影响力还体现在数据上,这些数据对公司本身来说尤为特别。或许最重要的是,这可以从其Prime订阅项目美国会员人数的增长中看出来。

诺瓦克的数据显示,从2014年底到去年第三季度之间,美国Prime家庭会员的比例从23%增长了一倍多,达到50%。从2017年1月1日至9月底的9个月里,这一比例上升了10个百分点。相比之下,在过去的一年里,这个数据只增加了2%。

拥有Prime账户的美国家庭比例

Prime会员的增加速度放缓对公司的整体增长很重要,因为平均而言,Prime会员在网站上的花费是非会员的2.7倍。加入Prime的会员越少,这些“大客户”给亚马逊带来的收入就越少。

诺瓦克认为,亚马逊庞大规模影响到的最后一个领域是,其移动应用程序被下载的次数。在电子商务应用程序中,亚马逊在美国用户下载量方面排名第一。今年的前三个季度,下载量达到2080万次。

但与去年同期相比,下载量数字下降了100万次。与此同时,排名第二的沃尔玛应用下载量反而在增加。今年前九个月,沃尔玛应用的下载量为1370万次,比去年同期增加了470万次。

过去3年,美国电子商务移动应用下载情况

诺瓦克在报告中表示:“我们看到亚马逊在线收入继续增长,但预计其北美零售收入增长将放缓。”诺瓦克对亚马逊股票的评级为“增持”。

投资者感到紧张

自上周公布第三季度财报以来,亚马逊的增长速度始终是投资者和分析师的一大担忧。尽管该公司的利润大大超出了华尔街的预期,但其收入却比分析师的预期少了大约5亿美元。

更糟糕的是,亚马逊警告称,第四季度的销售额将在10亿至70亿美元之间,低于华尔街的预期。自那以来,亚马逊的股价连续遭受重挫。即使在周三回升4%之后,自财报公布前的收盘点位以来,其股价仍下跌了10%以上。

不过,最近的报告和抛售可能只是放大了早先的担忧。亚马逊股价自9月初触及高点以来大幅下跌,当时其市值超过1万亿美元。自那以来的八周时间里,亚马逊市值损失了约2500亿美元。(编译/金鹿)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐