无障碍说明

对话诺奖得主:物理定律阻止虫洞形成 时空旅行不可行

[摘要]索恩表示,物理学定律似乎阻止虫洞的形成,即使虫洞能够形成,物理学定律也会导致其坍塌,因此无法利用虫洞进行时空旅行。

腾讯科技讯(乔辉)2018年11月3日上午,著名天体物理学家,2017年诺贝尔物理学得主基普·索恩(Kip Thorne)先生在2018年腾讯WE大会召开期间,接受了腾讯科技的提问。以下为腾讯科技和索恩教授的主要对话内容:

腾讯科技:教授您好,请问LIGO(激光干涉引力波天文台)什么时候重启?在重启后接下来的一两年内,期望有什么成果?

索恩教授:2017年8月份我们关闭了LIGO,进行升级改造工作,目前进展顺利,预计2019年2月份重启。升级后的LIGO探测距离是原来的两倍,探测空间扩大为原来的八倍。预计能够更频繁地探测到黑洞的碰撞,还将会看到更多的中子星碰撞,我期待观测到黑洞撕裂中子星的事件,这将是一个研究中子星内部核物质物理学的绝佳环境。

腾讯科技:我们已经知道,LIGO已经多次探测到黑洞·黑洞碰撞事件以及一次中子星-中子星碰撞事件,LIGO是否有能力探测到我们银河系内或邻近星系的超新星爆炸呢?

索恩教授:我们非常渴望探测到超新星爆炸的引力波,如果在我们星系或邻近星系发生一次超新星爆炸,我们会同时探测到引力波和中微子信号,这将首次告诉我们爆炸到底是如何产生的,目前的计算机模拟并不能给出清晰的答案。不幸的是,我们银河系内超新星爆炸大约50年一遇,看到银河系超新星爆炸需要一定的运气成分。

此外,索恩教授对希望借助虫洞进行时空旅行的想法泼了冷水。他表示,物理学定律似乎阻止虫洞的形成,即使虫洞能够形成,物理学定律也会导致其坍塌,因此无法利用虫洞进行时空旅行。索恩对中国天体物理的发展十分看好,中国有大型天文望远镜等基础科学设施,引力波探测方面的前景也非常令人鼓舞。

获得诺贝尔奖后最大的体会是,邮箱里的邮件发生了暴涨,平均每天能收到三封邀请作报告的邮件,现在成了一个会说“不”的专家,因为必须要留下时间搞研究。

索恩小时候看了前苏联著名物理学家伽莫夫(GeorgeGamow)写的《从一到无穷大》,从此迷上了物理。

索恩和霍金的年龄相仿,在上世纪60年代就已经是好朋友,经常聚在一起聊人生,他们还经常就科学问题打赌。

腾讯WE大会是腾讯一年一度的全球科学大会,始于2013年。作为一场非商业的大会,腾讯希望连接最具突破性的科学发现和前沿思想,激发人们创造创新,探索改变未来的各种可能性。2017年,腾讯与国际顶尖科学出版集团自然科研达成战略合作,共同举办腾讯WE大会。目前,腾讯WE大会是国内最有影响力的科技盛会之一,每年吸引众多观众关注,其中包括全球科技从业者、国内外媒体及热爱科学科技的青少年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐