无障碍说明

深网丨彭永东:在颠覆传统房产行业过程中重塑价值中枢

[摘要]贝壳找房CEO彭永东在接受《深网》专访时表示,在互联网打破甚至颠覆传统行业的过程中,产业结构、用户价值都在发生新的变化,贝壳找房要在房产行业的互联网改造中重塑价值中枢。

腾讯《深网》作者 相欣

在贝壳找房的发展史中,2018年4月是一个关键节点:彼时,由链家网全面升级,并开始通过平台对整个行业来开放资源和线上能力,聚合和赋能全行业的优质服务者,打造品质居住服务生态,提供包括二手房、新房、租赁和家装等全方位居住服务。

在近日召开的第五届世界互联网大会上,贝壳找房CEO彭永东在接受《深网》专访时表示,在互联网打破甚至颠覆传统行业的过程中,产业结构、用户价值都在发生新的变化,贝壳找房要在房产行业的互联网改造中重塑价值中枢,使传统行业中的“成交创造价值”与互联网时代“为用户创造价值”达成共识。

重塑价值中枢

今年4月,链家网正式宣布升级为贝壳找房。与此前的链家网相比,贝壳找房除了房源供给增长、服务场景增多之外,消费体验也与往不同。贝壳找房方面介绍,贝壳找房不只有链家房源,通过多方渠道接入,覆盖更多房源。

同时,通过继承和升级链家网在产品技术、品质控制和数据挖掘等方面的优势能力,持续迭代大数据产品“楼盘字典”,应用VR看房等创新技术手段,贝壳找房的升级主要聚焦于“赋能”与“品质”。

当互联网行至下半场,从业者都在寻求变革和新的增长点。彭永东对《深网》称,链家在2014年开始考虑如何“融合”,从技术层面(如开放数据,利用AI提升房产行业的效率)来改善、打破甚至颠覆传统行业。贝壳找房要做的就是在产业互联网里面重构房产行业,包括结构的改造、为用户创造价值。

彭永东称,传统行业里成交才能创造价值,而在互联网时代是要为用户创造价值,比如究竟是“用户第一”还是“经纪人第一”,在过去这两种价值相互冲突且无法达成共识。过去,链家的价值中枢和规则边界很容易界定,因为平台是容纳更多纬度的价值都在平台上存在,才能称之为平台,但价值主流就一个。而贝壳找房的核心是重塑在产业里面要达成共同的认知。

他表示,打开价值中枢之后遇到很多挑战,原来的规则不能生效。“我最大的收获是会遇到价值的冲突,然后重新再定规则把这个补上,再遇到冲突再补上的过程,所以做了这几个月,我认为有些数据不重要。但是至少证明一个事,至少它活起来了。”

最新数据显示,截至2018年10月末,贝壳已进驻全国95个城市和地区,连接1.7万家门店,平台服务经纪人数量超过16.8万。贝壳最终希望进入全中国超过300个城市,赋能超过100个品牌,连接10万家门店和100万职业经理人,服务超过2亿社区家庭,推动行业正循环。

彭永东称,这个过程倒逼组织思维发生变化。以前链家在行业中的结构承载了品牌和店,而贝壳则承载了平台、品牌和店。

VR看房提升看房体验和效率

链家在完成平台化的升级后,一个重要的事件是在今年推出了VR看房功能,你可以把它看作是贝壳找房通过技术提升看房效率的重要一步。

该功能经过两年左右的投入和研发,目前贝壳找房已经可以批量生产 VR 房源信息。他们希望将看房线上交易流程可视化,提升经纪人从业效率的同时,革命性重塑消费者体验。

彭永东表示,VR有很大的交互和优化空间,因为不同的人浏览习惯、特点,以及交互方式都不尽相同。在方式改变的同时,还面临很多思想的变化,任何新事物的出现会对原有东西产生冲击。

彭永东称,贝壳找房在做VR看房的时候,会考虑这种技术会不会影响到其他层面。例如,线下看房最为关心的是价值组成,而对用户而言是提升看房体验,当二者发生冲突时,究竟是以消费者的需求为主轴,还是以服务员的诉求为主轴。因此他认为,“技术不在于技术本身,是在于营造所有组织文化的改变。” 即把所有权给到用户,让用户有权调度服务者为他服务。

数据显示,截至2018年10月,贝壳如视VR已覆盖30城市,覆盖房源超40万套,近期每月新增的数据样本超过10万套。

彭永东认为,VR等新的技术还停留在概念阶段,最终应该通过技术的核心改变交互,对产业本身带来质的改变。以VR看房为例,通过数据的收集可以发现相似户型之间相似指数的数据,例如家庭空间如何利用,未来可以为室内设计师提供有效的数据参考。

当所有数据都被开放出来时,安全问题成为新的挑战。彭永东认为,“数据应该有主权。我认为我们能做的事情是更加关注宏观性数据,因为今天所有的推荐其实都是基于宏观性数据做的,所以在过程中会基于产品本身,再现上交互核心追求用户体验,基于这个原则底下提供技术的保障。”

经纪人并非平台附庸为其创造价值

快速发展的同时,“既当裁判,又当运动员”成为贝壳平台化面临的质疑和忧虑。这种质疑在于,做中介经纪的链家,属于重度垂直业态,即“运动员”;做行业开放平台的贝壳找房,则被以“裁判”作为类比。

对于外界的忧虑,彭永东称“非常现实”。他表示,这个行业里面价值最小化的创造价值单元是服务者(经纪人)和被服务者,在过去的体系和结构中,外界认为经纪人是平台的附庸,被牢牢掌握着。贝壳找房要做的是“个体主义的解放”,让服务者有他的个人意识,并在过程中帮助他规划职业路径,不断成长。

对贝壳找房来说,要证明给所有人创造价值。从价值观上来看,过去贝壳的价值观一是对客户好,二是合作共赢,现在则要为经纪人、中小中介机构创造价值。

“所有人无论是品牌、店东,还是平台、产业服务者,一定要把经纪人放在客户这个位置,要给他创造价值,而不是通过管控。在整个价值水平里面,用户第一,经纪人第二,品牌第三。“核心是你要想想你给经纪人创造什么价值,所有的稳定结构都是价值创造。”

本作品信息网络传播权归深圳市腾讯计算机系统有限公司独家所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:guanxiama
收藏本文

相关搜索

为你推荐