无障碍说明

微众银行张开翔:公众联盟链生态将呈现星星之火可以燎原之势

[摘要]张开翔认为,虽然之前已有不少区块链应用场景陆续冒出来,但还不足够多,离引发爆点也还需要临门一脚。到了2019、2020年,可能真的会有更多基于区块链和联盟链的场景,以及好的商业案例跑出来。

腾讯科技11月19日消息,在11月12日举办的2018新加坡金融科技节上,中国联盟链平台FISCO BCOS平台正式在海外亮相。这个由金链盟开源工作组打造的开源区块链底层平台,已经准备好向海外市场迈出第一步。此次金融科技展期间,微众银行区块链首席架构师张开翔接受了腾讯科技专访,为我们介绍了FISCO BCOS的发展现状和未来布局,以及区块链技术的未来应用前景。他认为,未来两三年会涌现出一大批基于区块链和联盟链的实用场景和成功商业案例,整个区块链生态将呈现一种星星之火可以燎原的态势。

为何选择联盟链而非公有链:更安全、更公平、更有效率

按照准入机制,目前区块链技术分为三类:公有链、联盟链和私有链。据张开翔介绍,公有链的算法存在事实上的集中化,容易形成垄断性的话语权,导致可能出现严重的信息不对称和资产安全问题。他认为,联盟链更安全、更公平。分布式商业里追求的是对等合作,追求过程公开透明,联盟链的目标是提升效率、规模和体验,降低成本和风险,在运营上更加规范,可监管,用户得到的是更放心,更高性价比的服务。

联盟链比公有链更具备承担“数字社会”使命的潜力,是因为联盟链可以和实体经济更加紧密的结合,使用场景更广泛。联盟链产生之初,目标就是为金融、实体经济,以及与各种各样的行业结合去做服务,所以它有潜力服务更多的人,当一个又一个为公众服务的联盟链构建起来并互联互通,就形成了公众联盟链。”

据张开翔介绍,金联盟从2015年开始,便注重对安全、效率、隐私三个方面的研究。

在他看来,公有链依旧存在一些安全短板,隐私保护主要依赖于匿名性,而联盟链不同,联盟链的用户“首先是身份可知,所有的数据都是用密码学进行治理和保护,采用的措施包括准入控制,权限控制、数据加密存储、网络安全防护等等,通过全面立体的措施可以更好的保障业务安全和进行隐私保护。”

在效率和数据的承载容量来看,联盟链对比公有链有不同的目标和约束,联盟链可以做很多有针对性的优化,“联盟链在效率上其实会比公有链有几个数量级的提升,达到千级、万级的TPS,这样对服务更多的人群方面会有更好的保障基础。此外,还做了很多工作,包括对监管的支持,对开发者和用户的易用性、开发工具的支持等等。

所以总结起来,在技术路线和场景结合的方面,联盟链都具备优势。

金链盟核心成就:FISCO BCOS平台的诞生

区块链生态系统FISCO BCOS的诞生,主要目的是为了能够提供金融级的分布式账本的整体解决方案,这个平台不会涉及到加密货币。据张开翔介绍,FISCO BCOS的设计初衷就是打造一个通用的区块链底层平台,“这个平台可以支持更多行业的需求,同时更强调金融业的特点,比如安全、效率和监管,其中安全和监管是金融业比其他行业要求更高的两个方面。”也就是说,FISCO BCOS平台从架构上讲可以被大量行业所用,从运作来讲,金链盟发起的开源技术社区,已经有几百家各行业的企业关注和加入,实际上已经是泛行业的生态了。

从正在进行的金链盟中国区块链应用大赛的参赛作品来看,FISCO BCOS平台的服务对象已不再局限于金融行业,还涉及版权、人力资源、医疗、供应链、社会管理等多个领域。张开翔表示,FISCO BCOS当前最大的成就,便是自平台开源以来已经涌现出几十个效果不错的,而且可进入生产环境的应用案例,相信未来还会有不少的有趣、有益的案例涌现。“目前来看只要是有分布式商业关系,有多方协作需求的,都可以用到FISCO BCOS,不管是哪个行业。”张开翔表示。

为何开源:降低开发门槛促进整个行业发展

国内大公司布局区块链者众多,但鲜有开源者。对此张开翔认为,首先区块链强调的是开放、共享和透明,“如果源代码都不开放的话,底层就是个黑盒子,在这上面进行技术和商业运作,有一定的不确定性”。其次,金联盟作为一个开放的行业联盟,更具有开放的思想,“我们的技术积累可以输出给行业,来降低各行业开发者转向区块链开发的技术门槛,能更好的促进这个行业的发展,所以我们选择开源。”

金链盟以及FISCO BCOS平台更重视整个区块链生态的发展,重视对整个区块链行业的促进作用,在开源和商业化的对比上,“卖软件对比整个生态的获益,体量不是一个数量级。”张开翔表示。

此次FISCO BCOS在新加坡的首次亮相,是其迈向海外市场的第一步。对此张开翔表示,FISCO BCOS的海外布局已经有了一个好开头,接下来的步骤正在紧锣密鼓的规划和推进中。未来会将先把FISCOBCOS在海外的品牌和声音打出来,不断寻找海外极具价值的业务场景及合作伙伴,共同推进FISCO BCOS海外业务的落地。

与海外同类技术平台相比,张开翔认为,在拼技术、拼服务、拼场景这三个方面,FISCO BCOS是和海外平台在一个起跑线上的。“区块链虽然说大家都做了几年,但是大家都在同一个起跑线上,未来的空间还很大,都会有机会的。”

区块链未来应用前景:呈现星星之火可以燎原的态势

“谈前景,我是乐观的”张开翔说。他表示,之前认为区块链比较难实施的一个门槛是技术,但经过几年的研究,以及一系列开源及协作的社区的推动后,技术问题已经不是一个很重的痛点了。

技术问题解决后,更大难点便是在协作方面,“如何找出更适合某个行业的运作模式”。张开翔认为,很多行业间的协作是先天存在的,只是在原来传统的中心化运作时,协作可能会有一些信息不对称,以及流程和对接困难的问题。那么就可以考虑用区块链来针对某些具体的痛点先去进行运作,而在这个过程中会遇到商业利益关系的分配问题、隐私问题,这就需要每个行业具体问题具体分析,需要每个垂直行业里的有识之士、业务专家,去针对他们的场景去做深入的分析,“首先不要把区块链看成一个锤子,看什么都是钉子,这其实是不合适的。”

如何针对具体的场景去更好的使用区块链,需要做一定的研究和尝试。张开翔认为,目前对区块链的使用,已经“达到技术和业务并行发展的阶段了,这个阶段可能需要一点时间”。他指出,虽然之前已有不少区块链应用场景陆续冒出来,但还不足够多,离引发爆点也还需要临门一脚。但到了2019、2020年,可能真的会有更多基于区块链和联盟链的场景,以及好的商业案例跑出来,“我相信只要有一个标杆的案例,或者每个行业有一两个标杆的示范作用,就会引爆整个行业,这是一种星星之火可以燎原的态势。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐