无障碍说明

马斯克有个大胆的计划:如果成功了,就好像打开了“印钞机”

[摘要]高速卫星互联网来覆盖全世界,除了为全球各个角落提供互联网之外,这样的网络还提供了一个很大的好处 ——它有可能大幅降低长途通信的延迟。

腾讯科技讯,用高速卫星互联网来覆盖全世界是一个大胆的计划,但是一位知名的互联网网络专家表示,这个计划可能不像听起来的那么疯狂,如果它成功了,就像打开了一台印钞机。

这个计划就是用低地球轨道上的一群卫星向下无线提供超高速的互联网服务,这听上去既费钱又费事,不过硅谷近年来对此进行了大量探索 —— 特别富有争议的亿万富翁马斯克,他希望把这个想法变想法成现实。

马斯克的私人火箭公司SpaceX希望建立一个由通信卫星组成的星座,该项目属于一个名为Starlink的计划。

现在这个雄心勃勃的计划距离实现又近了一步:该公司已经在上周五获得了美国联邦通信委员会(FCC)的批准,将另外7518颗卫星送入太空。之前就已经有4400颗卫星获得了批准。

该项目的主要部分之前就已经完成,但是SpaceX想要在Starlink上取得成功,还需要付出更多的努力。

伦敦大学学院计算机科学系的马克·汉德里(Mark Handley)教授是网络拓扑方面的专家,最近他开始模拟Starlink如何运作。

他告诉媒体,“这个计划在细节上困难很大,SpaceX似乎正在同时推动几个领域的边界。”不过他认为该项目是可行的。

汉德里教授对该公司提交的FCC申请进行了仔细研究,以便大致了解SpaceX想要怎么做。最有趣的一点是,该公司可能会依靠激光而不是无线电波在卫星之间传输信息,因为它没有申请在卫星之间通信的无线电频段。

“他们没有申请用于卫星间通信的无线电频段,而且申请书中提到了某些在重新进入大气层后仍能使用的光学通信组件,所以我们做出了这样的推断,” 汉德里教授说。 “这个推断在之后的FCC资料中获得了证实了,但我们仍然不知道他们打算如何使用激光链路将卫星连接在一起。”

马斯克的大杀器

SpaceX拥有世界上最先进的火箭技术。火箭助推器通常在一次使用后被丢弃,但SpaceX的火箭系统可以让助推器安全降落在陆地上,并再次用于其他发射。这正是Starlink计划的一个关键。

“没有这种技术,你就会觉得这个计划不太可行,”汉德利教授说。“要明白,它们不仅仅是一次性的火箭。这些卫星的寿命只有五到七年,因此在很长的时间里,他们需要每天平均发射两颗卫星。

“他们可能会用一枚火箭发射大约25到30颗卫星,如果下一代BFR火箭成功,这个数字可能会大得多,所以这个计划并不像最初看起来那么疯狂。”他说。

很明显,与NASA密切合作的SpaceX得到了美国政府的支持。

“我很高兴看到这些服务的前景,以及这种‘星座’的好处,”FCC主席阿基特·派(Ajit Pai)周五在SpaceX被批准发射更多卫星之后表示。

犹如一台印钞机

除了为全球各个角落提供互联网之外,这样的网络还提供了一个很大的好处 ——它有可能大幅降低长途通信的延迟。这是因为“自由空间激光通信(利用激光束作为载波在空间直接进行语音、数据、图像信息双向传送的一种技术)在真空中以光速通信,这比光通过玻璃传输(在地面上的光纤电缆中就是这样)更快。

汉德利教授表示,这其中的潜力无可限量。

他认为像Starlink这样的东西,可能会对大银行的高频交易员产生巨大的吸引力,这些人为了在股市和货币交易所进行基于算法的交易时获得速度上的优势,愿意付出高昂的代价。

这可能听起来好像小题大做,但是只缩短几毫秒的延迟时间,就可能为这些公司带来优势,让它们能够比其他公司更快地对市场做出响应,赚得盆满钵满。

迈克尔·刘易斯(Michael Lewis)2014年出版了一本名为《Flash Boys》的书,讲述了高频交易的兴起。书中提高一个价值3亿美元的项目Spread Networks,它是一条1331公里长的线缆,直接穿过山脉和河流,把芝加哥和新泽西连接起来,它唯一的目标就是把数据的传输时间从17毫秒减少到13毫秒。

从理论上讲,如果高频交易员想使用超快的Starlink网络,SpaceX可以向它们收取高额费用。

汉德利教授说:“我认为,低延迟的好处之一就是可以帮金融业赚更多的钱,所以金融业可能愿意为此支付高额费用。”

“让偏远地区可以上网会带来巨大的社会效益,而这也对营收有贡献。我认为,如果只是为了让偏远地区可以上网,Starlink是不会自己为此买单的。” 汉德利教授表示。

“令人惊讶的是,知道Starlink计划的网络研究人员并不多,”他说。

“这不仅仅是把现有的互联网放置在太空中。卫星路径的快速变化会带来各种有趣的问题,毫无疑问,这会让网络研究人员忙上很多年。”

他认为,这样的网络肯定会出现,这是不可避免的。但是,SpaceX能否在未来几年内实现目标,这就很难说了。当然,很多人都在关注该计划的进展。(编译/Kathy)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐