无障碍说明

专访触宝CEO:内容产品已接棒输入法 成触宝全新重点业务

腾讯《深网》作者 孙宏超

近日触宝科技发布截至9月30日的2018财年第三季度财报。财报显示,触宝第三季净营收为3680万美元,较去年同期920万美元增长300%;基于非美国通用会计准则(non-GAAP),触宝调整后第三季净利润为350万美元,去年同期净亏损490万美元。

和此前收入依赖输入法不同,财报显示触宝内容产品营收占总收入已达到66.6%。触宝方面对腾讯《深网》表示,基于早期对全球用户画像和兴趣库的积累,触宝在输入法外已经拓展出了十余款信息流内容型产品,如提供健身锻炼计划的Hifit、女性生理护理应用Cherry、短视频应用VeeU等,产品涵盖运动健身、生活时尚、健康、短视频和娱乐等五大垂直领域。目前内容型系列产品的DAU已经达到1100万,同比增长14.7倍,环比增长50%。

触宝CEO王佳梁对腾讯《深网》表示,内容产品已经接棒输入法,成为触宝的全新重点业务和转型标志。触宝未来还计划将其在输入法、内容产品上积累的海外运营和推广变现方案进行复制,帮助国内外优秀的产品开发团队进行海外市场的开拓。

以下为部分专访实录(在不改变原意情况下有所删减)

转型内容创业

深网:在很多用户眼中触宝还是一个输入法公司,但是实际上触宝已经开始转型内容创业公司了,这是为什么?

王佳梁:触宝创业总共有十年时间,可以分为两个阶段,以2014年作为一个分水岭。在2008年至2014年期间,触宝主要是以输入法为主,做厂商预装授权,每装一部手机会收一个预装费,以海外市场为主。2013年时,触宝和美国的一个竞争对手打了一场官司,官司打赢了,但是在这样的纠纷中下定决心要转型。2014年开始触宝决定放弃之前的商业模式,开始探索新的模式,确定内容型系列产品的战略是在2016年,全球内容市场是一个巨大的机会,而且竞争者很少。

内容型产品和工具类产品不同,最大的困难是在于理解全球市场用户对内容的不同需求,对于本土化和跨国家的文化研究,以及如何打造一套可持续发展的商业模式,并构建起一个智能的内容分发平台。我们花了2年时间,基于输入法之前积累的AI技术基础,以及对全球市场用户的深入洞察,最终设计出一个全球内容分发平台,并在此基础上开发了多款垂直领域的内容型系列产品。

深网:实际内容方面收入已经占了触宝总收入的一半,但外界对这种转型还没有太多感知,您觉得这个原因是什么?

王佳梁:一方面是触宝偏技术导向,有超过一半员工都是技术人员,所以比较低调。另外一个方面,触宝成立第一天就在海外,海外的PR更偏重于产品。触宝的AI技术,业内的研究人员其实非常熟悉。未来我们也希望能够把触宝的一些变动更多向外界传达。

深网:和手机厂商的良好合作关系,是不是触宝转型内容分发平台的一个好的基础?

王佳梁:触宝在海外十年的积累除了有强大的产品技术之外,也积累了国内外顶尖的合作伙伴。触宝和国际厂商的合作不仅是一个简单的预装,因为输入法技术壁垒很高,需要手机厂商的高度认可。内容分发平台方面,触宝也不依赖于厂商预装,但这个关系对触宝的营收和业绩都有正向的帮助作用。

深网:资本市场对触宝转型目前有什么看法?

王佳梁:外界对触宝的了解相对比较少,虽然我们在中国出海的企业里知名度还是挺高的。但很多人知道触宝,还是停留在输入法层面,我们向内容转型,很多人是通过这次IPO还有财报才认识到。

很难界定外界对我们的看法是怎么样,但是至少通过现在的努力,已经向内容转型成功了,这条路是可行的。

深网:欧美市场内容分发平台行业处于什么阶段?

王佳梁:触宝内容型系列产品集中在几个垂直领域,这些领域在全球市场很有机会,也很有潜力,市场空间很大。但是这个市场要适应每个国家的区别,每一个垂直领域的内容产品在不同地区的受欢迎程度也不一样。

输入法仍有重要战略地位

深网:输入法相对来说偏向用户导向,内容服务平台和未来的代运营业务可能偏向企业服务,触宝是如何做调整的?

王佳梁:首先触宝依然是一家to C的公司,MAU用户已经达到3369万,DAU达到1100万,在全球拥有海量用户。我们会专注做好信息流的产品,专注给海外用提供更多优质和精准的内容。通过我们的内容分发平台,触达到全球各个国家的用户。

触宝希望能够把在海外十年积累的大量海外本土化能力,技术能力,产品设计和运营推广等多种能力,用来帮助更多出海企业在产品设计,规划,流量推广方面给予经验的分享,帮助他们在海外迅速完成精准的产品定位和流量的获取。和Google、Facebook一样,未来我们也会考虑把自己的广告平台推广给其他想要出海的开发者。但这并不代表我们会把业务重心转到To B,我们的核心价值仍然是海量的全球用户。

深网:未来触宝输入法在触宝公司中会扮演什么角色?

王佳梁:输入法在海外不仅仅是工具应用,更是通过对语言的学习和了解,对海外文化理解更佳深入,一方面打开了海外的长尾市场,由于语言不通,海外流量碎片化,触宝输入法让触宝对于海外各个国家的文化更了解,我们基于输入法对全球市场及各国语言的深入理解,我们能更加准确地把握全球各国用户对内容的不同兴趣。比如,东南亚用户对什么样的短视频更感兴趣,南美用户的健身需求是什么……这些都能帮助我们打造一个更好的全球内容分发平台。

同时输入法也让触宝在技术层面积累了大量的自然语言理解和分析,以及AI算法等多种能力,这是触宝在内容产品转型的技术基础。未来,触宝以内容为核心的同时,也会坚固好输入法产品的体验,致力于解决全球用户的沟通和交流。

输入法位于我们的战略来讲呢,它不是我们主要收入来源,但从用户的角度,现在触宝输入法现在用户流量很大,我们现在的内容型系列产品是依赖于输入法的导入。内容型系列产品同比增长14.7倍,这里面的增长大量地来自于输入法之外的用户下载。所以我们相信未来的内容型系列产品呢,用户总量是不会受到输入法的用户限制的,但是即使是这样,输入法对我们的贡献全球内容分发平台这样一个技术有非常重要的战略地位。

深网:工具类产品是否是中国互联网企业出海的最佳选择?

王佳梁:首先工具类软件出海相对而言比较容易一点,因为所有国家不同文化背景,但是对工具类软件的需求是比较一致的。不过工具出海的红利期其实已经过了,现在全球对工具类软件的需求量也在趋缓,增量在趋缓。另外一方面,工具类软件的壁垒比较低,就是说网站也越来越多,海外的工具类产品竞争非常激烈。我觉得对工具出海而言的话,可能,在未来而言的话,会面临一个很大的瓶颈,那这也是为什么我们会决定向内容进行一个转型。当然这个转型的话,会面临我们刚才说到的一些困难。首先要对全球市场要有一个足够的了解,对不同的文化有一个了解。

人工智能是触宝业务底层

深网:人工智能未来在触宝发展中将扮演什么角色?

王佳梁:触宝是一家AI技术驱动的公司,AI是触宝业务底层支撑。内容型系列产品最核心竞争力,是要把用户感兴趣的内容推荐给他,这个就要依靠我们的AI。触宝在美国硅谷建立了AI实验室,吸引了全球最顶尖的AI人才,也在全球顶尖的AI会议上发表了多篇学术论文。所以我们相信这个AI技术上的领先会帮助我们去进一步开拓我们的平台分发能力。

深网:AI的研发团队大概在整个触宝员工的占比是多少?

王佳梁:触宝有一个专门的AI实验室,有很多深度学习内容的工程师,总数大概60-70人,相对触宝400多人,已经是一个非常大的团队。

深网:触宝在明年的方向会是什么?

王佳梁:进一步提升在内容分发和广告平台这两方面技术的优势,同时提升我们的产品内容和体验m做海外更专业的内容产品,加速内容建设。如,目前我们已经从垂直类女性内容产品向综合性社区拓展,我们打造了海外专业级的健身APP,增加了专业课程。在技术方面,我们也将加大投入,进一步提升内容分发的精准度,通过AI技术让感兴趣的内容找到全球各个国家不同市场的用户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐