无障碍说明

中科院博士:基因敲除技术不复杂 分子生物学实验室都可做

腾讯科技讯 11月26日,有消息称,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生,这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,也意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。

消息称,这次基因手术修改的是CCR5 基因,而CCR5 基因是HIV 病毒入侵机体细胞的主要辅助受体之一。

针对该消息,知乎用户、中科院博士莫轩在“世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生,具有怎样的意义?”问题中指出,“现在很多植物转基因技术,也开始用相同的CRISPR-Cas9技术了啊。”

莫轩介绍称,“至于会有怎样的意义,还需观望。”

对于原文中所提到的基因手术修改技术,莫轩表示,“CRISPR-Cas9技术,即基因敲除技术,敲除的基因是CCR5。”但对于这项技术的复杂程度,莫轩却指出,“CRISPR-Cas9技术,即基因敲除技术,敲除的基因是CCR5。”,并表示,“这个系统操作起来并不难,一般的分子生物学实验室都可以做。”

与此同时,莫轩强调,“(这项技术)难的就是,如何做到万无一失。因为,目前,没有任何人,也没有任何技术手段能保证,能让CRISPR-Cas9系统进行精确剪切。就像拿剪刀剪丝带的那个人有视力障碍(老花或者近视等),看不到或者看不清丝带上的洞在哪里,而现在并没有一副合适的眼镜。生物学的方法就是,制造一堆有洞的丝带,这些丝带一模一样,然后用剪刀,咔咔一顿狂剪,一顿狂缝,然后一条一条找,看看哪个被修好了。还没有人能做到,就缝补一根丝带的水平(估计上帝可以)。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐