无障碍说明

马斯克:人工智能将会把人类变成濒危物种

BI中文站11月27日报道

伊隆-马斯克(Elon Musk)在接受HBO电视网Axios 节目采访时谈到了自己的人工智能公司Neuralink。该公司正在开发让人类和人工智能可以共生的技术,以防止人工智能威胁到人类的生存。

Neuralink公司是马斯克的神经科学公司,负责开发让人工智能技术与人类大脑连接的界面。马斯克将它描述为“微观层面的电极-神经元界面”,或者用通俗的话来说,就是在你的大脑中安装“一个芯片和一些电线”。

马斯克称,该公司的长远目标是实现“人类与人工智能的共生关系”。他还希望能够阻止某些政府和企业垄断人工智能技术。

他补充说,人工智能不可避免地会超过人类智力。“随着算法和硬件不断完善,人工智能将会大大超过人类智力。”他说。

他甚至还表示,如果处理不当,那么通用人工智能(即达到或超过人类智能的人工智能)的到来将会把人类变成濒危物种。他甚至用被人类赶到地球一隅的灵长类动物做比方。

“当一种灵长类动物,例如智人,变得比其他灵长类动物智慧很多的时候,它就会把其他所有灵长类动物逼到一个很小的栖息地。因此,现在的山地大猩猩、猩猩和黑猩猩就很少。”他说。

2017年的一份报告显示,全世界超过一半的灵长类动物都面临着灭绝的危险。专家警告称,农业和工业导致了灵长类动物的“大规模灭绝”。

马斯克称,既然这些动物被智力更高的人类逼到了更小的栖息地(包括动物园),人类也可能被智力更高的人工智能逼入绝境。“对于我们人类来说,这是一种可能的结局。”他说。

马斯克此前也预测过AI的潜在威胁。但是,其他一些科技领导者并没有这么悲观。业内一些专家也对马斯克的Neuralink公司表示质疑,声称该公司的目标“不现实”。(腾讯科技编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐