无障碍说明

一线丨微信为鼓励原创 试运行“洗稿”问题投诉合议机制

腾讯《一线》作者 王潘

12月3日起,微信公众平台针对“洗稿”问题试运行洗稿投诉合议机制。

“洗稿”,是一种对客观行为的描述,既可能构成抄袭,也可能未达到侵犯著作权的标准,不一定牵涉到法律的评价,在实践中如何认定及处理存在争议。但此行为显然与微信尊重鼓励原创、创作的理念不符。为此,微信公众平台根据《微信公众平台运营规范》及《微信公众平台“洗稿”投诉合议规则》,设立了洗稿投诉合议机制。

对于法律可明确界定的抄袭或“洗稿”内容,微信将直接判断处理。对于判定可能有“洗稿”争议的内容,经投诉方确认发起公开投诉、被投诉方确认回应后,将邀请并期待微信“洗稿投诉合议小组”作出客观的评定。经合议若存在“洗稿”,“洗稿”内容将会被替换为原创作者的内容展示,合议结果也向用户公开展示,同时帐号也会受到相应处理。

对此,腾讯《一线》就外界所关心的一些问题向微信方面进行了沟通,并获得了对方回复。对于洗稿投诉合议小组的成员组成是否为永久性的疑问,微信方面回应称,该小组的成员组成会持续进行更新。

对于什么样的人可以进入洗稿投诉合议小组,微信方面向腾讯《一线》回应称,“洗稿投诉合议小组”是指经微信公众平台邀请,作为中立方对平台有争议的信息内容作出合议的小组。“洗稿投诉合议小组”成员将协助平台评定有争议的“洗稿”内容是否存在 “洗稿”事实。

“洗稿投诉合议小组”初期随机邀请在微信公众平台坚持原创且无抄袭违规记录的首批个人作者加入。对于坚持原创、无抄袭违规历史的原创作者,平台将持续通过微信服务通知方式邀请其加入”洗稿投诉合议小组”,后续还会继续邀请,暂不支持自主申请。

那么,大家可以怎样投诉“洗稿”文章呢?微信方面回应称,洗稿投诉合议机制试运行后新发布的文章,均可通过手机端文章右上角-“投诉”-“内容未经授权/滥用原创”-“抄袭/洗稿”进行投诉。

微信方面表示,对于法律可明确界定的抄袭或“洗稿”内容,微信将直接判断处理。对于在判定上可能有“洗稿”争议的内容,经投诉方确认发起公开投诉、被投诉方确认回应后,将进入“洗稿”投诉合议流程。

一旦文章进入“洗稿”投诉合议流程,微信公众平台将随机邀请一定数量的“洗稿投诉合议小组”成员参与“洗稿”投诉合议,在规定时间内回收结果大于等于10份,且大于等于70%认为被投诉方“洗稿”,则按照合议的多数意见认定为存在“洗稿”。反之,若达不到70%的规则比例,判断“洗稿”不成立。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐