无障碍说明

创新工场用四大关键词揭秘 2019年大消费赛道将有哪些新变化

腾讯科技 文/陆屿

法国作家和社会学家鲍德里亚曾在《消费社会》一书中表述过在西方社会有关消费方式的变迁:人们添置洗衣机等生活用品不仅是“当作工具来使用”而且被当作为“舒适等要素去使用”并愿意为后者掏钱。

到现在,中国已然也同样在经历着消费对生活的改变,并且存在着多样性。由于中国不同地域与人群的落差,使得不同的截面都存在着巨大的市场增量和发展契机。而对于创业者和投资人来说,消费赛道是重要的关注点之一,围绕消费品牌、渠道、场景的创新机会巨大,蕴藏着不可小觑的市场增量。

去年,创新工场针对大消费赛道做出了“第三波人口红利”、“OMO重塑互联网经济”等趋势解读。今年,对于预见2019年的消费赛道投资趋势,创新工场又给出了几个关键词:经济魔方、消费分级、市场下沉、AI技术落地。从这些关键词的进一步解读中,我们可窥探出消费领域的更多的发展机遇。

经济魔方:多元经济体下有颠覆式的投资机会

中国的人口地域、发展阶段、前端后端、不同的经济体的行业发展速度不同,构成了中国多元经济体的魔方。创新工场认为,魔方的每一个子块、每一个不均衡、每一个错配的地方,都会孕育出下一个子平台领导者。在阿里、腾讯之外,在各自魔方块领域里,中国依然会产生特别多的平台级公司。

AI自动化、消费升级、下沉市场,海外市场,是对于创新工场提出的“魔方经济体”所对应的各自主线的投资机会。创新工场管理合伙人汪华分别从中国的人口地域、市场经济、产业链条、行业分化现象,以及海外市场等几个维度进行了解释。

中国其实在不同的城市人口、受教育人口和一线城市、二线城市、三四五线城市里面,包含了完全处于不同发展阶段的三个经济体。“为什么过去那么多年,大家都觉得阿里、京东把电商都已经做完了,但是又冒出拼多多、贝店等公司?”汪华举例,四五线城市和年纪比较大的中老年的人口,在近年才深度用上移动互联网和在线支付,尝试第一次电商购物体验。

再以支付交易为例,美国很多传统公司在第二阶段发展得非常强,所以很多第三阶段的公司很难真正做大。但中国的实际情况是,线上支付公司反而在整合传统的银行。所以在中国如果任何一个成功的科技公司,它能发展到的规模上限远比美国的一家科技公司在单一市场能做到的上限要大得多。

另外,海外市场还蕴藏“新大陆”。汪华认为,中国多元经济体发展出了非常多新模式和新产品,非常适合东南亚、南美、中东、非洲地区 。

消费分级与场景重塑:大众品牌、“高颜值”品牌增长率攀升

创新工场合伙人张鹰表示,2018年以来宏观经济变化:增速放缓,行业出现分化,开始发掘新的结构性机遇。首先是中等收入人群的消费下探和大众人群的刚需消费持续增加。这使得大众品牌的增长率攀升,从而扩大了市场,带来了更新更好的投资机会。

其次是新经济周期下的消费新主张。高颜值的平价渠道和商品走俏,如网易严选、名创优品等。张鹰认为消费领域的最大宏观方向是升级,而高颜值的平价市场是未来一段时间最有机会的挖掘点。

在线下的渠道形态里面,围绕场景的重塑和革新,看到至少有两类的创造。第一大类是成熟场景的翻新和提升。第二类比如7-11、罗森、全家为代表的日系重装便利店在二线以上的城市会有越来越多的市场。张鹰举例,在线下场景中,创新工场在南方布局了全自动智能的自助售货及快餐设备——F5未来商店;在北方布局了社区综合智能货柜“在楼下”,这都是新消费场景的创新。

在线上渠道上,平价的商品来自于端到端所有环节效率的提升。张鹰表示,除了此前投资的以新互动销售方式提供推广效率的花卷外,创新工场还投资了以新社群分销方式提高营销费用效率的贝店,以新尾货处理方式提高库存周转率的爱库存。所有效率点的提升都可以支撑平价商品大放异彩。

消费市场下沉:“第三经济体”仍以双位数的速度在增长

创新工场的投资团队发现,在四五线城市和年纪比较大的中老年的人口组成的“第三经济体”里面,消费的增长依然是以双位数的速度在增长,甚至对于诸如教育等服务性消费的增长,也都是双位数的速度在增长。创新工场合伙人郎春晖认为,消费市场的下沉是整个赛道的机会,供需不平衡就会产生新的机遇,这个机遇来自于四个宏观流动和四个微观升级。

这四个宏观流动包括:地域结构的流动,地域结构的流动。从一线城市回流至低线城市,三四线城市接收更多来自农村的“新市民”;收入结构的流动。低线城市居民债务负担轻、消费意愿强;年龄结构的流动。重视老龄化背景,并向下沉市场要人口红利;以及产业结构的流动,新一轮产业革命,中国经验有降维复制空间。中国在移动互联网、高性价比制造等领域领跑全球,从Copy to China 到Copy from China进行迭代。

而四个微观升级是指:硬件终端的升级。智能手机普及,流量费用下降;支付手段的升级。地理上逐步渗透到农村,年龄上逐步渗透到老年群体;传播媒介的升级。专门针对下沉人群的资讯、音频、视频平台出现;技术设施的升级技术设施的升级。先进的技术和供应链解决方案为下沉赋能。

郎春晖指出,上述的四个流动和升级都将为下沉赋能。“继续关注市场下沉有两大原因,一是下沉的赛道,可以为所投的公司挣到钱;二是,作为这种高科技公司赋能下沉的这个公司能提供更多的就业机会。”

AI技术落地: 预计将诞生一批高精地图独角兽公司

对于AI黑科技的发展与落地应用,创新工场合伙人方益民认为,目前值得关注的AI技术有硅光集成电路、动态序列传感器、区块链的技术。而在AI落地的相关垂直领域,这些技术的发展有望在医药领域、高精地图研发流领域、仓储物流领域等发挥强大作用。

方益民表示,光计算目前要实现通用的高性能计算还有难度,但是用在专用领域,已经开始有人做一些很有效的尝试。而动态序列传感器现在最适合的就是机器人视觉和自动驾驶的汽车里面的传感器。方益民预计今年到明年应该会有一批专注高精地图的新的独角兽级别的公司诞生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenhdli
收藏本文

相关搜索

为你推荐