无障碍说明

深网丨关于张首晟离世的四个谣言

[摘要]在几乎所有人都感到震惊之际,关于张首晟离世的谣言和 “阴谋论”也开始甚嚣尘上。于我们而言,谣言终会止于智者,逝者理应得到尊重,不造谣、不传谣。

腾讯《深网》作者 马关

2018年12月6日,华裔物理学家、斯坦福大学教授张首晟的家人发布声明,确认55岁的张首晟在与抑郁症斗争后,于12月1日(上周六)意外离世。因在拓扑绝缘体方面的贡献,张首晟一度被誉为“最接近诺贝尔物理学奖的华人科学家”。

在几乎所有人都感到震惊之际,关于张首晟离世的谣言和 “阴谋论”也开始甚嚣尘上。

谣言一:张首晟离世与芯片产业有关

有人列出了一系列似是而非的时间节点,显得张首晟的去世仿佛和芯片产业有着千丝万缕的联系。连12月3日荷兰ASML供应商的火灾,也成为阴谋论中的一环。

事实上,张首晟的研究与芯片没有直接关系。张首晟的两大主要贡献,一为发现量子自旋霍尔效应,二为提出拓扑绝缘体理论。两者都和信息技术产业是有关系的。

张首晟提出了量子自旋霍尔效应的理论预言。2007年,德国维尔茨堡大学的实验室确认了量子自旋霍尔效应,并且在碲化汞半导体材料上实验成功。

十年前,张首晟在接受《科技日报》采访时就表示,他希望在通常的半导体硅材料上实现这一效应,未来5—10年这一效应可能直接应用在芯片产业上。而解决了散热问题,降低了晶体管能耗,摩尔定律的寿命能够延长。

今年11月,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心教授王兵和副教授赵爱迪研究团队与清华大学助理教授徐勇、教授段文晖以及张首晟合作,成功制备出具有纯平蜂窝结构的单层锡烯,并结合第一性原理计算证实了其存在拓扑能带反转及拓扑边界态。

相关报道指出,锡烯是一种理想的大能隙二维拓扑绝缘体,有望实现室温量子自旋霍尔效应,在拓扑电子学器件应用方面具有重要的意义。

但是,张首晟自己也曾表示,锡烯目前主要停留在实验室阶段,离应用量产还有距离。他在2017年表示,希望未来5到10年拓扑绝缘体能够走向工业化。

所以,张首晟教授的研究并非和芯片没有关系。但他研究的是未来的芯片材料,而非具体的芯片技术。其研究离真正实现工业化应用仍然需要很长的时间。

12月3日晚,荷兰光刻机巨头ASML的元器件供应商——Prodrive突发大火,中国商家预定的价值1.2亿美元的光刻机被毁,ASML预计这场火灾可能会影响到2019年年初的出货计划。

ASML是全球许多大型计算机芯片厂商的核心光刻机供应商,主要客户包括英特尔、三星和台积电等。光刻机精度,决定了芯片的上限,而ASML垄断了顶级光刻机。

“阴谋论”者臆测这件事与张首晟的离世存在某种关联。

但值得注意的是,这不是ASML自己的火灾,也不存在摧毁了中国客户订单的问题。受到影响的不仅是中国企业,ASML自己也损失惨重。

一些事情确实发生了,在时间节点上确实有先后顺序;但前后发生,并不一定因果相关,这是科学思维的常识。将独立发生的事件联系在一起,营造出一种“意味深长”的氛围,吸引了眼球,却未必尊重了真相。

谣言二:张首晟因不堪301调查的压力自杀

2018年11月20日,美国贸易代表办公室更新的《301调查报告》中,曾点名张首晟2013年参与创立并任董事长的丹华资本等基金。该报告通过调查上述机构近年来在美投资标的等信息,意图说明这些公司通过风险投资获得美国技术,以便在中国政府认为具有战略意义的领域建立中国公司。

一些关于张首晟离世原因的臆测认为,他是因为卷入301调查而不堪压力。

张首晟家庭发言人Sean McCormack对《财新》记者表示,《301调查报告》确有提及丹华资本,但他否认丹华资本和张首晟本人受到包括FBI在内的任何机构的调查。他向《财新》记者确认,张首晟教授自杀的时间是12月1日晚,地点在旧金山,原因与抑郁有关。他强调,张首晟与丹华资本没有被调查,“事实上,不存在任何调查,这是个假消息。”

谣言三:张首晟在斯坦福大学跳楼自杀

张首晟去世的消息最初通过斯坦福大学物理学院的内部邮件被外界知晓,发出这封邮件的署名人为现任斯坦福大学物理学院教授、张首晟教授的同事Steven Kivelson。消息传出后,张首晟教授在斯坦福大学跳楼自杀的谣言开始流传。

张教授的家庭发言人Sean McCormack对《财新》记者表示,张首晟教授自杀的事发地点在旧金山,而不是此前有媒体报道的斯坦福大学校园内。但在事发前一天晚上,他还曾出席斯坦福的一个晚宴。

关于张教授的具体死因,其家庭发言人和警方均尊重逝者及家庭成员意愿,选择不予公开。

据悉,斯坦福大学位于美国加利福尼亚州旧金山湾区南部的帕罗奥多市,据旧金山市约有1个小时的车程。斯坦福大学多是低层楼,这一点也可以从侧面证伪张教授在斯坦福大学跳楼自杀的谣言。

谣言四:张首晟的博士导师是杨振宁

2017年7月21日凌晨,张首晟及其团队在美国科学杂志上发表了一项重大发现:在整个物理学界历经80年的探索之后,他们终于发现了手性Majorana费米子的存在。张首晟将其命名为“天使粒子”。

这项诺贝尔奖级别的科学突破得到了媒体的广泛关注和报道,而张首晟与另一位著名的华人科学家杨振宁的师徒情也被传为佳话,1983年,张首晟来到纽约大学石溪分校攻读博士学位,而杨振宁自1966年起就担任纽约大学石溪分校的艾伯特·爱因斯坦讲座教授兼理论物理研究所所长,张首晟自此如愿师从一直以来的偶像攻读博士学位。

但一个经常被误解的谣言是“杨振宁是张首晟的博士导师”,事实上,张首晟的博士导师是荷兰裔著名物理学家Peter van Nieuwenhuizen。

“我爱你们。”这是张首晟教授留给世界和家人的最后一句话,这位曾经被放在聚光灯下的天才华人科学家黯然离场后,又在外界的胡乱臆测和谣传中被推至舞台中央,而现在这一切对他而言早已不再重要了。

本作品信息网络传播权归深圳市腾讯计算机系统有限公司独家所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:guanxiama
收藏本文

相关搜索

为你推荐