无障碍说明

《金融时报》:电动滑板车会成为日常通勤的未来吗?

[摘要]在不到一年的时间里,数以百万计人通过Bird、Lime这两家总部位于加州初创企业的电动滑板车完成了出行。这两家公司率先推出了电动滑板车共享服务,目前已在全球100多个城市开展业务。

腾讯科技讯 据国外媒体报道称,桑尼-马德拉(Sunny Madra)第一次发现电动滑板车是在一家海边的餐厅里,他在晚餐用餐时看到数百辆电动滑板车从身边经过。

这一场景很快激起了这位硅谷高管的好奇心,他意识到这辆两轮车或许可以大幅节省自己每天开车从帕洛阿尔托(Palo Alto)到旧金山的通勤时间。

现在,他已经不再开车在城市中穿行,而是选择在离开快车道后找地方停车,然后在“最后一英里”通过电动滑板车到达目的地。

“这从根本上改变了我上、下班的通勤时间。作为一名企业家,你可以发现这已经是一种趋势。”

马德拉非常喜欢这个主意,他甚至买下了一家电动滑板车公司。上个月,作为美国汽车制造商福特流动孵化器Ford X的负责人,马德拉牵头完成了对电动滑板车租赁初创企业Spin的百万美元收购案。

福特相信,考虑到许多科技公司、企业家和风险资本家今年以来在电动滑板车领域投资了数十亿美元的事实,这些“小型出行工具”今后有望成为通勤者的日常习惯。

在不到一年的时间里,数以百万计人通过Bird、Lime这两家总部位于加州初创企业的电动滑板车完成了出行。这两家公司率先推出了电动滑板车共享服务,目前已在全球100多个城市开展业务。

电动滑板车的投资者认为,数据显示现在有许多人每天都使用电动滑板车上下班,以避开交通拥堵或公共交通。许多时候,电动滑板车也可能是Uber和Lyft等叫车服务廉价、更快的替代品,这两家公司现在也在其应用程序中增加了电动滑板车的出行选项。

“我们认为,所有大城市都需要灵活的最后一英里运输解决方案。”Bird投资公司Index Ventures负责人达米尔-贝西罗维奇(Damir Becirovic)说道。

Lime投资者凯尔-吕伊(Kyle Lui)说,电动滑板车用户通常要走一英里左右才能到达目的地,这表明许多人都是用它们从公共汽车站或火车站通勤到自己的办公室。

“在周末,人们通常会前往更多的休闲场所。但在工作日,更多的人会用电动滑板车前往自己的办公室。”

“通勤天堂”

目前,电动滑板车在安全、天气条件甚至合法性方面还有许多未解决的问题,但支持人士坚持认为,他们已经找到了一个极少人可以进入的“通勤天堂”。

负责培训和开发的客户关系总监伊莎贝尔-沃德(Isabelle Ward)在加州度蜜月时,第一次尝试了Bird的电动滑板车,而现在她每天都要乘坐电动滑板车穿越伦敦市中心。

“这很有趣,它既省钱又能减轻压力,外观也很漂亮。我一直在伦敦非常漂亮的自行车道上骑电动滑板车,有时我甚至会在同客户见面时骑电动滑板车,这给我的客户留下了深刻印象。”

从事IT工作的乔-罗恩斯利(Joe Rawnsley)则表示,自己通过电动滑板车每天可以节省6英镑的车费。

“我可以把它放在桌子底下,而且无论穿什么、包括西装都可以使用电动滑板车。”

大行其道

来自美国城市共享移动项目的数据显示,在现有的情况下,像Bird和Lime这样的电动滑板车比城市自行车租赁服务更受人们欢迎。

根据市议会发布数据显示,今年10月夏洛特市的自行车使用次数为8154次,共计行驶了6735英里(约合10838公里),但与5月份在北卡罗来纳州推出电动滑板车的120168次使用次数和130137英里(约合209435公里)的滑行数据相比,还是不值一提。

与最常见的共享单车服务相比,Bird和Lime的电动滑板车拥有巨大优势。举例来说,无论是纽约的花旗自行车、巴黎Vélib或伦敦的Boris Bikes服务都只能在固定地点的停车桩使用,但Bird首创的“无停车桩”滑板车可以通过GPS进行跟踪。这意味着用户只需使用智能手机应用,就可以在任何地方使用并停放电动滑板车。

英国的电动滑板车零售商表示,今年的电动滑板车业务继续迎来加速。包括Segway-Ninebot等中国制造商的电动滑板车价格已降至只有几百英镑,远低于电动自行车的价格。而且,电动滑板车电机和电池的改进则提高了行驶范围和速度。

位于伦敦东北部的个人电子运输商店主罗伯托-格拉(Roberto Guerra)表示:“今年春天电动滑板车销售额开始上升,这一销售增幅即便在冬季也没有停止。同前一年相比,我们的销售额已经翻了两番。”

他表示,大多数客户购买电动滑板车都是用于通勤。

“通常,他们每天要靠电动滑板车骑4-5英里,有的客户甚至会每天骑15英里(约合24公里)。”

政策桎梏

但英国的电动滑板车通勤人来面临着一个不小的障碍,那就是根据1835年的“公路法案”,这些电动滑板车其实是非法的。该“公路法案”禁止在英国道路和人行道上使用此类设备,这一规则也使得Segway宣布退出英国市场。

保险精算师、每天使用电动滑板车上下班的巴彭德拉-索吉特拉(Bhupendra Sojitra)说:“(就安全而言)这可能比开车上班更糟糕。”

毫无疑问的是,安全也是电动滑板车令人担忧的一个重要问题。在美国,至少有两人在乘坐租来的电动滑板车时死亡,Bird等公司则面临着从电动滑板车上摔下来、受伤人士发起的集体诉讼。

“我摔倒过一两次,如果你足够小心的话,电动滑板车是安全的。我13岁的儿子一直想把它带到学校,但我不同意,因为这不是玩具。”拥有一家具企业、骑着一辆小米M365电动滑板车通勤的唐吉-罗兰(Tanguy Rolin)说道。

同时,也并不是每个人都相信电动滑板车会成为另一种通勤趋势。在租车服务最为普及的美国,许多人抱怨电动滑板车被随意留在街道和人行道上、阻碍出行。

监管机构仍在努力找到这些相互竞争方的利益平衡点。今年夏天,当圣塔莫尼卡短暂威胁要全面禁止Bird时,该公司暂停了一天的服务,并在市政厅组织了一次抗议活动。

“街上没有了这些东西的踪影,这是多么美好的一天。”参加了市政厅抗议活动的圣塔莫尼卡的居民迈克尔说道。

“其中百分之九十的抗议人士甚至都不住在城市里,他们中的大多数人只是在周末骑电动滑板车出行的游客。”迈克尔补充道。(腾讯科技编译/汤姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐